Из-за падения рубля предприятия Беларуси теряют миллиарды

Белорусские фирмы несут тяжелые потери из-за девальвации рубля. Понижение прибыли, вымывание оборотных средств и неясность возможностей в торговле на русском рынке — вот неприятности, с которыми сталкиваются белорусские промышленники.

Утраты от стремительного обесценивания русском валюты несут все предприятия, каковые поставляют собственную продукцию на российский рынок.

«Курс с лета всегда падает.

День назад был 198, а по курсу 300 мы торговали практически все время. Реализовывая российские рубли, теряем 35-40 процентов средств в белорусских рублях, — растолковывает обстановку сотрудник администрации бобруйского акционерного общества «Славянка». — Но основное, что в Российской Федерации трагедия длится. Мы не знаем, на что ориентироваться, что будет дальше».

По словам собеседника, пока на предприятии спасаются запасенными средствами со времен стабильной торговли в Российской Федерации. Тогдашний кризис пока не отразился на доходах работников:

«Мы отлично в том месте продавались, и имеется возможности до тех пор пока делать все обязанности полностью, в соответствии с коллективному контракту. Но с тревогой наблюдаем в будущий год».

«Славянка» — одно из больших фирм легкой промышленности, шьет одежду.

На могилевской обувной фабрике, известной под брендом «Шаговита», обстановка похожая.

Сотрудник администрации согласится, что предприятие несет тяжелые потери:

«Мы вынужденно повышаем цены, но вы же осознаёте, в случае если я поднимаю цену, то быстро падают количества продаж. У нас экспорт в Россию образовывает 40 процентов. Был еще украинский рынок, но мы в том направлении по большому счету ничего не отгружали в текущем году, не берут ничего. В том месте думают совсем о втором — как бы покушать и заплатить за газ и электричество».

Согласно его точке зрения, денежное положение белорусских экспортеров имела возможность бы спасти девальвация белорусской валюты.

«В Беларуси 80 процентов экспорта идет в Россию, — говорит собеседник. — И в случае если отечественные власти не отыщут какого-либо соответствия с русским курсом, то не знаю, что будет со страной, не говоря уже о отечественном предприятии».

Перед могилевским предприятием «Строммашина» президентом поставлена задача искать новые рынки сбыта. Новому директору завода Владимиру Демиденко президент запретил трудиться на склад

«Вы же не забывайте 2011 год, в то время, когда у нас втрое рубль прыгнул.

на данный момент пускай не в три, но какой-то прыжок предстоит. В случае если рубль в том же темпе и дальше опускаться будет — не миновать трагедии, через два-три месяца случится вымывание оборотных средств», — поведали БелаПАН в администрации завода.

По словам собеседника, каждый день завод теряет до одного миллиарда рублей прибыли.

Контракты с партнерами из России на поставку продукции с могилевского предприятия заключались по курсу, близкому к 300 белорусским рублям за один российский. на данный момент цена рубля — менее 200.

«На вчерашний сутки мы утратили один миллиард белорусских рублей.

То, что касается материалов и закупки сырья, тут обстановка более-менее обычная, но Россия сейчас начала повышать цены — на тот же металл, кокс», — говорит сотрудник администрации могилевского предприятия «Строммашина».

В случае если большая часть промышленников сказало об экономическом нюансе влияния нестабильности русском валюты на обстановку в Беларуси, то единицы упоминали политическую сторону неприятности. Один из собеседников подчернул, что политический режим в Беларуси не разрешает господствовать экономике над политикой. Вопрос девальвации белорусской валюты, согласно его точке зрения, стоит разглядывать в политической плоскости.

«Готова ли власть пойти на таковой ход?» — задал риторический вопрос экономист одного из могилевских фирм.

Алесь Асипцов

Источник: naviny.by