Из Сбербанка «утекают» вклады граждан

В сентябре, в соответствии с отчетности по РСБУ, граждане вывели из Сберегательного банка8,05 трлн рублей. Оттекание средств физических лиц покинул 0,4%. Как пишет газета «Ведомости», сокращение вкладов граждан в банке отмечается третий месяц, до этого граждане выводили средства из государственного банка в январе и марте. Весной оттекание средств был спровоцирован накалом страстей на Украине.

В случае если учитывать валютную переоценку, возможно сказать о значительно большем оттоке вкладов у Сберегательного банка.

Согласно данным UBS, количество средств физлиц уменьшился на 1%, Газпромбанк говорит об оттоке в размере 1,3%.

Согласно точки зрения аналитика UBS Михаила Шлемова, вкладчики выводят собственные накопления из Сберегательного банка по обстоятельству того, что условия, предлагаемые государственным банком, становятся все менее привлекательными. Так как банк отказывается повышать процентные проценты по вкладам, доходы по ним на данный момент еле перекрывают инфляцию, но не более того. В итоге многие принимают ответ о выводе средств сходу по окончании срока вклада.

Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко отмечает, что в условиях замедления роста кредитования банки не торопятся повышать проценты по вкладам при условии, что у них имеется доступ к рефинансированию в Центробанке.

Так кредитные организации стремятся поддержать маржу. По словам Клапко, чистая процентная маржа Сберегательного банка в сентябре составила 5,3%, тогда как в августе возможно было сказать о 5,9%.

Тенденция вывода средств физлиц из банка может разъясняться сокращением валютных вкладов. Такое вывод высказал Игорь Поляков из ЦМАКП.

Отметим, что в Сбербанке создано 29% всех валютных депозитов. В финансовом выражении это порядка 1 трлн рублей. По словам Полякова, в августе граждане закрыли валютные квитанции на сумму, превышающую 100 млрд рублей, предпочтя открыть рублевые депозиты. Подобные процессы имели возможность происходить и в сентябре.

Помимо этого, эксперты утверждают, что обстоятельством сокращения вкладов имел возможность стать сезонный фактор.

Для сентября характерно понижение инвестиционной активности населения, а вот уже в октябре на рынке вкладов в большинстве случаев начинается оживление.

Но, на данный момент у специалистов нет никаких иллюзий относительно активизации рынка вкладов в осеннюю пору. Согласно их точке зрения, стагнация экономики уже достигла того уровня, при котором граждане вынуждены не только пересмотреть собственную потребительскую активность, но и забрать со квитанций накопления, дабы начать их тратить на повседневные потребности.

Источник: finrussia.ru