Италия против автоматического продления антироссийских санкций

Италии МИД и Главы России обсудили кризисные обстановки в мире

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 25 марта в доме на Спиридоновке принял собственного итальянского сотрудника Паоло Джентилони. На переговорах российский и итальянский министры обсудили повестку двусторонних взаимоотношений, и кризисные обстановки в мире, в частности в Ливии и Сирии.

Главной целью визита Джентилони кроме этого стала подготовка поездки в Россию премьера Маттео Ренци, запланированной на июнь 2016 года.

Об этом итальянский дипломат поведал по результатам встречи с русским министром.

Поболтали на встрече и о последних ужасных событиях в Бельгии, где 19 марта в следствии серии террористических актов погиб 31 человек, еще 316 были ранены. В данной связи Рим и Москва договорились ускорить начало работы совместной группы по борьбе с новыми угрозами и вызовами.

— Мы договорились сейчас ускорить начало работы группы по борьбе с новыми угрозами и вызовами, которая была создана в рамках договоренности на наибольшем уровне еще недавно. Это особенно актуально, учитывая нарастающую угрозу терроризма, которая у всех на виду, включая страшные теракты в Бельгии, — заявил русский министр.

Неспециализированные взоры у Рима и Москвы и в вопросе реализации резолюции Совета безопасности ООН по Сирии.

Лавров надеется на то, что операция сирийской правительственной армии при помощи ВКС России по освобождению Пальмиры удачно завершится в скором будущем.

— Наша общая линия содержится в том, что реализация одобренных СБ ООН мер по комплексному урегулированию сирийского кризиса не должна и не вероятно значит понижения внимания к борьбе с терроризмом, — заявил министр иностранных дел РФ. — В данной связи мы рассчитываем, что операция, которую на данный момент осуществляет сирийская армия при помощи русских ВКС по освобождению Пальмиры, удачно завершится в самое ближайшее время.

Паоло Джентилони, со своей стороны, высоко оценил упрочнения России в разрешении сирийского конфликта, сообщив, что «это легко чудо, что удалось добиться перемирия. Практически месяц нет насилия в этом государстве».

Не рассматривалась лишь тема снятия антироссийских санкций Европейского союза в беседе российского и итальянского сотрудников. По словам Сергея Лаврова, он не ставил вопроса о снятии санкционных ограничений Москвы перед итальянцем. Не говорили об ограничениях и на прошедшей 24 марта встрече с главой Государственного департамента Джоном Керри.

Но Джентилони в очередной раз объявил, что Рим выступает против автоматического продления санкций Европейского союза против России. Такое ответ, он утвержает, что должно приниматься по результатам дискуссий. 

Источник: izvestia.ru