Искусственно живой рубль

За резким упрочнением рубля относительно доллара в последний месяц, вероятнее, стоит успешная акция русского правительства, эффективность которой может иссякнуть в недалеком будущем. Так вычисляет американский экономист, сотрудник Гуверовского университета в Калифорнии Михаил Бернштам.

В понедельник в первый раз в этом году за американский доллар давали меньше пятидесяти шести рублей. Днем раньше новостная работа Bloomberg заявила, что, в соответствии с ее подсчетам, русский валюта из нехорошей среди валют развивающихся государств в прошедшем сезоне превратилась в лучшую в году нынешнем. За три месяца она выросла по отношению к доллару практически на 4 с половиной процента.

Информацию о поведении рубля за этот месяц, не приведенные Bloomberg, значительно более впечатляющи: он увеличился более чем на 20 процентов. Но эти, вероятнее, временные удачи, покоящиеся на шатком фундаменте, произошли благодаря успешному ответу русского правительства, введению замаскированного валютного контроля, думает Михаил Бернштам:

— Имеется весьма несложная закономерность: динамика роста рубля отражает динамику роста золото-валючных резервов Центробанка. В случае если мы взглянуть на статистику, мы заметим, что за 2014 год рубль упал с 33 рублей за американский доллар до 56, другими словами на 40 процентов.

В начале нынешнего года он упал до 70 рублей за американский доллар, еще на 20 процентов. А позже он начал подниматься и за месяц вырос до 56 рублей, другими словами на 24 процента. В это же самое время быстро падали золото-валючные резервы Центробанка — на 25 процентов за 2014 год. Они падали в марте, а на данный момент они начали подниматься, и поднимается рубль. Динамика несложная: на данный момент повысилось предложение долларов на рынке, а потому пополнились резервы Центробанка и растет рубль.

— Это итог улучшения внутриэкономической обстановке в Российской Федерации и экономические процессы выглядят более благоприятными для нее? Либо это что-то иное?

— В большинстве случаев, в то время, когда политики празднично и официально провозглашают, что они чего-то не будут делать, ожидайте, что они это сделают. За три дня до девальвации 1998 года президент Ельцин сказал, что ее не будет.

Где-то в октябре прошлого года управление Центробанка России заявило, что больше поддерживать курс рубля за счет продажи резервов оно не будет, в этот самый момент же они начали это делать, резервы сокращались , но спрос на доллары США рос и рубль падал . Сейчас правительство практически ввело валютный контроль. В случае если раньше такая мера вводилась распоряжением Центробанка, в то время, когда обязывали экспортеров возвращать валютную выручку, на данный момент это было сделано более мягким методом.

Потому, что правительство владеет контрольного пакета наибольших экспортных фирм, государство приказало им возвращать валютную выручку, дабы они улучшили валютное положение в стране, что они и стали делать. Когда закончился оттекание капитала национальными экспортными фирмами, они стали продавать собственную валютную выручку в рубли, встали запасы Центробанка, повысилось предложение валюты, курс рубля отправился вверх. Меры финансовой политики, на мой взор, верные в данной обстановке, оказали хорошее влияние на курс национальной валюты.

— Возможно ли из этого сделать вывод, что так российское правительство сможет и в будущем усиливать рубль, что у властей России имеется ключ к стабильности валюты?

— Тут имеется еще одна составляющая: в следствии санкций предприятия и российские банки не смогут рефинансировать собственные долги, они вынуждены их выплачивать.

Для этого они прибегают к помощи Центробанка. В прошедшем сезоне выплатили 82 миллиарда американских долларов, в этом — приблизительно 40 миллиардов. Но в следующем квартале выплаты предстоят относительно маленькие.

Исходя из этого в следующем квартале русским компаниям пригодится меньше валюты, и возможно прогнозировать повышение резервов Центробанка и укрепление курса рубля. В следующем квартале динамика может перемениться. Помимо этого, возможности страны по принуждению фирм возвращать валютную выручку ограничены.

Они ограничены количествами экспорта, больше вернуть валютной выручки, чем ее приобретают от экспорта, нереально по законам природы.

— Но грубо говоря, экономическая обстановка, экономические условия остались прежними в пользу России?

— Остались прежними, по причине того, что ожидать восстановления стоимостей природных ресурсов не приходится в силу технологической революции на Западе. Инвестиции в Российской Федерации падают, стимулы для инвестирования не возрастают, зарубежных инвестиций не будет в силу политических обстоятельств. Никаких источников роста не предвидится, не будет прекращаться медленное ухудшение экономической обстановке.

И в то время, когда будет исчерпаны эти удачные для России конъюнктурные условия, национальная валюта будет падать.

Юрий Жигалкин

Источник: svoboda.org