Иран заявил о готовности полностью обеспечить Турцию газом и нефтью

Иран готов удовлетворить потребности Турции в нефти и газе, заявил президент Ирана Хасан Роухани на протяжении визита в Турцию.

«В энергетической сфере мы договорились с турецкой стороной о том, что Иран может стать поручителем энергобезопасности Турции и всецело удовлетворить ее потребности в нефти и газе, мы можем тут удачно сотрудничать», — передает его слова РИА «Новости».

«Сейчас санкции (против Ирана) сняты, и мы готовы к развитию сотрудничества между двумя государствами в различных отраслях в новых условиях. Мы должны упростить порядок работы для отечественных предпринимателей, развивать сотрудничество в банковской и биржевой сферах, мы договорились об открытии новых филиалов банков в отечественных государствах», — добавил Роухани.

Он подчернул, что фавориты двух государств договорились кроме этого о развитии сотрудничества в туристической и транспортной сферах.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган объявил, что Тегеран и Анкара договорились возвратиться к добрососедским отношениям и повысить уровень политического диалога между двумя государствами.

В это же время, в среду поступила информация, что ООО «Газпром частные» и экспорт турецкие компании-импортеры газа (Akfel Gaz, Avrasya Gaz, Bati Hatti, Bosphorus Gaz, Kibar Energy, Shell Energy, Enerco Enerji) достигли договоренности по цене на газ в 2016 году.

Личная газодобыча на данный момент покрывает только 1% потребности Турции в «голубом горючем». В 2015 году количество потребления газа в Турции составил около 48 млрд кубов.

Около 60% топлива поступает в страну из России, которая транспортирует газ по газопроводу «светло синий поток», проложенному по дну Черного моря, и по Трансбалканскому газопроводу через Украину.

Источник: vz.ru