ИносСМИ: мощь путинской России оказалась миражом

Экономическая обстановка России близка к критической, наряду с этим направление предстоящего развития обстановки будет зависеть от курса внешней политики Москвы, писали польские журналисты. В центре их внимания были кроме этого опасения Литвы по поводу возросшей русском военной активности и доклад Human Rights Watch на тему соблюдения прав гомосексуалистов в Российской Федерации.

Наступил момент истины: мощь путинской России была миражом.

Выбрасывая каждую семь дней миллиарды долларов на удержание курса рубля, политически стабильное и изобилующее нужными ископаемыми российское государство бессильно смотрит за тем, как его деньги с ускорением летят вниз, — констатировала Gazeta Wyborcza (14.12).

Обстановка так накалилась, что кроме того не связанные напрямую с экономическим сектором чиновникови теряли самообладание и срывались на непечатную лексику, сообщает газета. И напоминает о призыве начальника Департамента культуры Москвы Сергея Капкова к русскому молодежи заняться делом и не потребовать бесплатных развлечений, и о критическом замечании министра культуры Владимира Мединского на тему кинокартин, изображающих Россию в негативном свете.

Центробанк РФ пробует спасти обстановку, но оказывает стране медвежью услугу, продолжает то же издание (16.12): увеличение главной ставки до 17% свидетельствует, что отрезанные от западных кредитов русские инвесторы смогут получить доступ к деньгам лишь под грабительские проценты.

Российская Федерация, как давал слово Кремль, обязана скоро перестроиться на собственное производство тех продуктов, каковые она закупала раньше за границей. «Но кто заберёт кредит на новых условиях, дабы хотя бы заложить сад, что через три-четыре года даст яблоки, призванные заменить ставшие недоступными для россиян польские фрукты?» — думает публицист.

«В Российской Федерации случилось то, что было вопросом времени: дилетантка в кресле начальника Центрального банка не справилась с критической обстановкой, и ее отсутствие компетенции дорого обойдется стране, — вторит Rzeczpospolita (17.12). — Набиуллина — умелая и работящая чиновница с экономическим образованием, придерживающаяся либеральных взоров, но у нее нет опыта в банковской сфере и финансах. Ее главным козырем была безотносительная лояльность президенту. Этим она победила главного соперника на собственную должность Алексея Кудрина».

Экономическую обстановку в Российской Федерации направляться назвать неисправимой, — думает создатель портала wPolityce.pl (14.12). Несложный «Иван Иванович» уже не верит заявлениям национальных фаворитов и надеется на собственный разум, меняя «древесные» на жёсткую валюту, а позже неся ее не в банк, а пряча под матрас. Наряду с этим болезненнее всего на жизни несложного обывателя отражается скрытый налог на создание империи — ускорившаяся инфляция, пишет комментатор. Помимо этого под вопросом выяснилось будущее Евразийского экономического альянса: Казахстан и Белоруссия, опасаясь наплыва подешевевших из-за девальвации русских товаров, вводят ограничения в торговле с Россией и начинают с надеждой наблюдать на Запад.

«Москва попала в порочный круг финансовой паники и рецессии, но нехорошее в первых рядах: мы еще заметим усиление падения и продолжение рубля панических настроений», — рисует неутешительный сценарий экономист Кшиштоф Рыбиньский (Krzysztof Rybinski) на портале wPolityce.pl (16.12). Обстановка может измениться только в том случае, если в Европе начнется сильный экономический рост, а инвесторы почувствуют себя более защищенными, либо в случае если Российская Федерация поменяет собственную политику и «прекратит быть непредсказуемым агрессором, став важной страной, которой возможно доверять», — заключает специалист.

«Кое-какие комментаторы уже предсказывают банкротство страны, но, рубль переживал головокружительные падения неоднократно, а кризис 1998 был значительно более глубоким, но Российская Федерация его пережила», — успокаивает Polityka (16.12).

Быть может, в ситуации , Путин будет стремиться к деэскалации украинского конфликта. «На Украине уже пара дней не звучат выстрелы, а в Кремле прекратили сказать о Новороссии — данный лозунг устарел, а его поборники покинули властные салоны», — отмечает еженедельник и напоминает, что в один момент Ангела Меркель подала сигнал о существовании возможности возвратиться к теме строительства газопровода «Южный поток».

В это же время создатель комментария рекомендует не спешить предвещать будущее и подождать пресс-конференции Владимира Владимировича Путина: «Поменяет ли он тон? С его последнего боевого послания прошло всего 14 дней, но…»

У России имеется три выхода: нормализовать отношения с Западом, урегулировав обстановку на Украине; переждать кризис, ограничив перемещение капитала; сыграть на ухудшение интернациональной обстановке, дабы сплотить общество, либо кроме того вызвать войну на Ближнем Востоке, сохраняя надежду, что нефтяные котировки снова отправятся вверх. Такие вероятные сценарии предлагает Gazeta Wyborcza (17.12), именуя наименее возможным первый из них.

Обеспокоенность печати позвала русский военная активность в Калининградской области и западной части РФ, о которой заявила Литва, приведя собственные силы стремительного реагирования в состояние повышенной боеготовности.

«Мы не знаем всего того, что известно руководству литовской армии. В ситуации заметных армейских приготовлений соседнего страны, любая страна в праве запустить соответствующие процедуры», — подчеркивал специалист по вопросам управления вооруженными силами Гжегож Квасняк (Grzegorz Kwasniak), слова которого приводит Nasz Dziennik (11.12).

«Повышенная полная боеготовность — это не провокация, а ответ на российские действия. Именно Российская Федерация всегда выступает в роли провокатора, контролирует отечественную реакцию и предпринимает соответствующие шаги», — додаёт член комитета Сейма по зарубежным делам Малгожата Госевска (Malgorzata Gosiewska), осуждающая польское минобороны, которое не усматривает на данный момент обстоятельств для увеличения уровня готовности польской армии.

Нерациональными именует действия литовского военного руководства генерал Роман Полько (Roman Polko) (wPolityce.pl, 11.12).

Литва не владеет достаточным потенциалом для ответа на важные угрозы, и в ситуации, в то время, когда Москва заявляет о себе, как о непредсказуемом игроке, что не ищет дорог к компромиссу, а запугивает соседей возможностью применения армейских ответов, безопасность направляться искать в структурах НАТО, говорит специалист.

«Мы не одни, мы не должны разрешать расколоть нас. Этого больше всего желала бы Российская Федерация. В ситуации таких действий и угроз нам необходимо консолидироваться. Необходимо стремиться к сплоченности Альянса, по причине того, что лишь совместно мы сможем противостоять агрессии», — подчеркивает он.

В негативном ключе издание Polityka (16.12) комментировало обстановку с правами сексуальных меньшинств в Российской Федерации, ссылаясь на посвященный данной теме доклад организации Human Rights Watch. Авторы доклада показывают, что в Российской Федерации участились случаи нападений на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, наряду с этим органы правосудия и правоохранительные службы не реагируют на эти инциденты, потому, что отрицательное отношение к геям соответствует отношению к ним большинства россиян, пишет издание.

Классическое недоверие россиян к представителям ЛГБТ-сообщества подпитывается развернутой в Российской Федерации медиа-кампанией, которая изображает страну оплотом классических сокровищ и противопоставляет ей морально деградировавший развращенный Запад.

Узнаваемые публичные фигуры открыто призывают к «ликивидации» гомосексуалистов, а русские законодатели при помощи новых инициатив стараются совсем выдавить их за пределы публичного пространства, с тревогой отмечает еженедельник.

Источник: inosmi.ru