Импортозамещение радиоэлектроники срывается из-за слабого рубля

Минпромторг сказал о невыполнении замысла по импортозамещению радиоэлектроники, сообщает газета «Коммерсант». О невыполнении замысла говорится в письме об итогах реализации политики импортозамещения в 2015 году, направленном заместитель министра торговли и промышленности Глебом Никитиным в правительство во выполнение поручения помошника премьер-министра Аркадия Дворковича.

В документе, например, отмечается, что цена зарубежного телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники по результатам 2015 года выросла в рублевом выражении так, что нивелировала солидную часть хорошего результата от импортозамещения.

Минпромторг информирует, что импорт радиоэлектроники за 2015 год сократился приблизительно на 20%, количество выручки русских организаций на этом рынке вырос на 13,5% в рублевом выражении. Не обращая внимания на это, часть отечественных производителей на рынке радиоэлектроники за 2015 год выросла только на один процентный пункт.

«Значительную роль в недостижении заявленных показателей сыграло падение курса рубля по отношению к доллару. Так, цена импорта выросла в рублевом выражении так, что нивелировала солидную часть хорошего результата от импортозамещения», — отмечается в выводах министерства.

Согласно данным Министерства экономики, в 2015 году количество рынка IT в Российской Федерации достиг 740 млрд рублей. Годом ранее министерство информировало, что аппаратное обеспечение, другими словами разная вычислительная техника и телекомоборудование, занимает 50,3% IT-рынка.

Другими словами по результатам 2015 года количество закупок оборудования составлял около 370 млрд рублей.

Замысел импортозамещения в радиоэлектронной отрасли, подписанный министром индустрии Денисом Мантуровым в апреле 2015 года, содержит 173 проекта по созданию телекоммуникационного оборудования, вычислительной техники, особого технологического оборудования вместо изначально внесенных в него 534 проектов.

На конец года в радиоэлектронной отрасли реализовывались 33 проекта из замысла, еще семь проектов были приостановлены из-за отсутствия денежных средств, говорится в письме Минпромторга. Действующие проекты по большей части нацелены на создание отечественного телекомоборудования, и персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов, но, согласно точки зрения специалистов, спрос на них вероятно обеспечить по большей части за счет государственного сектора.

Обсуждение результатов реализации политики импортозамещения состоится на следующем совещании подкомиссии по вопросам гражданских отраслей экономики комиссии по импортозамещению.

Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина подтвердила газете получение письма и отказалась комментировать дату совещания подкомиссии.

Источник: www.newsru.com