Хорошо над Москвою-рекой жить в квартире большой, дорогой

Так уж воспитывали советских людей, что они всю жизнь мечтали и ожидали «яркого будущего». А позже сроки наступления общего счастья как-то незаметно для трудящихся раз за разом отодвигались.

Дабы у граждан не было сомнений, что страна (правильнее — отечественный народ) сможет поднять уничтоженную войной экономику, им твердо давали слово, что коммунизм обязан начаться где-то через два десятилетия.

Тем временем самой номенклатуре (советским руководителям и партийным, влиятельным бюрократам) становилось жить лучше.

Но они не стремились это афишировать.

После этого началось широкое строительство «цековских», «совминовских» и аналогичных им ведомственных домов. Это были красивые кирпичные дома улучшенной планировки с квартирами громадной площади, расположенные в негромких переулках ветхой Москвы.

В общем слуги и «номенклатура народа» со всех трибун давали слово «раньше думать о Отчизне», но и о себе, любимых, не забывали. И весьма просили народ поднапрячься и потерпеть.

Но позже партократы внезапно отыскали в памяти, что до коммунизма сперва нужно выстроить развитой социализм. И «под пламенные речи» и звуки оркестра с трибун начали заниматься этим.

Кстати, тут необходимо подчернуть, что массовое строительство панельных пятиэтажек в годы правления Н.С.

Хрущёва имело собственную специфику. Эксперты практически по сантиметрам высчитывали потребности людей в площади кухни, ванной помещения, совмещенной с туалетом, высоты потолков и т.д. Исходя из этого многие квартиры оказались «лилипутскими».

Но в агитационных целях наряду с этим учитывали лишь цена израсходованных на зарплату строителей и дом материалов. А вот для бюджета страны строительство » недорогих хрущёвок» обходилось весьма дорого, потому, что многие затраты наряду с этим просто не учитывались, выносились за скобки.

Однако, трудящиеся с огромной эйфорией переезжали из коммуналок в отдельные малагабаритные квартиры в «хрущёвках».

Нужно честно признать, что и в годы правления Л.И. Брежнева масштабы строительства квартир быстро увеличились. Но строили уже не пятиэтажки, а девятиэтажные панельные дома. Исходя из этого обеспечение трудящихся жильем, которое Сейчас стали пренебрежительно именовать «брежневки», ускорилось.

Но для собственного времени это было весьма хорошее жилье.

Через некое время внезапно стало известно, что были какие-то недопонимания и недочёты на местах и нам сейчас нужно начать строить не «развитой социализм», а «социализм с людской лицом». А для этого решили применять ветхий трюк и дали обещание обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой.

Действительно, позже бюрократы из Госстроя, Минфина и Госплана подсчитали, что «социализм с людской лицом» обойдется стране через чур дорого, исходя из этого через некое время стали обещать трудящимся обеспечить их благоустроенной квартирой.

Возможно, это нужно осознавать так, что «благоустроенные квартиры» должны были обходиться бюджету значительно дешевле «отдельных квартир» для трудящихся.

Надеюсь, вы обратили внимание, что я упомянул тут как раз трудящихся, по причине того, что номенклатура ни при каких обстоятельствах не забывала о себе и собственных потребностях .

К примеру, в то время, когда Л.И. Брежнев был еще первым секретарем ЦК компартии Казахстана его переезд в намерено выстроенный цековский дом повышенной комфортабельности был преподнесен трудящимся, как смелый поступок.

Мол, он желает на себе испытать все тяготы судьбы в «экспериментальном» доме.

Если вы вычисляете, что это было в далеком прошлом, то вот второй случай, из 90-х годов. В одном доме дореволюционной постройки в комфортном районе ветхой Москвы (через дорогу от нынешней «золотой мили») затеяли реконструкцию.

Очевидно, его жильцов на это время разместили на «подселение», в «обменный фонд», а кому повезло, тем предоставили отдельную квартиру в панельном доме на окраине столицы.

Так вот, по окончании капремонта с перепланировкой в тот дом смог возвратиться лишь один прошлый жилец — инвалид Великой Отечественной войны. Ему была предоставлена квартирка на первом этаже.

А остальными жильцами стали совсем не рядовые сотрудники респектабельных ведомств и «сливки общества» районного масштаба.

Как бы не забыть упомянуть еще и о зданиях для «слуг народа». Потому, что в Москве таких всегда было предостаточно тут наладили для них масштабное строительство домов, отнюдь, не типовых проектов.

То-то эйфории у них было. Так как многие «народные прянники» имели в региональных центрах красивое жилье или уже обладали квартирой в самой Златоглавой.

Говорят, что взяв служебное жилье (иногда с бесплатной обстановкой) кое-какие «народные прянники», кроме того сложив собственные полномочия, продолжительно не желали освобождать служебные квартиры. Но им не особенно докучали, потому, что их услужливое одобрение ответов коррупционеров имело возможность еще пригодиться.

Большим прорывом в обеспечении трудящихся современным жильем были МЖК — молодежные жилищные комплексы.

Социально активные юные люди с фирм, имеющие строительную профессию либо готовые такую взять, по комсомольским путевкам (либо особому оргнабору властей) шли на постройку молодежных домов и районов, где приобретали бесплатную квартиру для собственной семьи.

Но данный опыт начался в годы «застоя», исходя из этого не всегда встречал познание со стороны партократов и местных бюрократов, каковые думали, что все блага трудящиеся должны приобретать лишь из их рук.

Само собой разумеется, найдутся остряки, каковые сообщат, что я также имел возможность бы жить лучше. Ну, если бы я выполнил пятилетку в три года, двумя руками и за одну заработную плат. Но так как так и было.

Многие работники фирм своим ударным трудом приближали и собственный, и отечественное неспециализированное яркое будущее.

Тут я говорю о том, что своим ударным трудом люди давали стране больше металла, цемента, бетона, панелей, домов и жилых кварталов. И в эти новые дома с огромной эйфорией люди переселялись из коммуналок, в которых жили иногда по три-четыре (а время от времени и больше) человек в помещении.

Кстати, кому повезло попасть на большое предприятие, тот имел возможность взять жилье кроме того через пять-семь лет — от завода, в качестве поощрения за собственный ударный труд. И вдобавок бесплатное жилье на фирмах предоставляли (по закону) молодым экспертам. Но это всё уже в далёком и невозвратном прошлом.

К сожалению, сейчас, пожалуй, единственной возможностью для трудящихся взять квартиру есть забрать долгосрочный кредит. Но многие уверены в том, что таковой кредит предоставляется банками на кабальных условиях.

Более того, учитывая, что самый «продвинутые» заёмщики брали валютный кредит, а за последний год случилось большое падение курса рубля ( сейчас при покупке долларов для возврата кредита им приходится платить в 2-2,5 раза больше рублей, чем прежде) многие из этих людей попали легко в безнадёжное положение. Доходило до того, что валютные заёмщики перекрывали перемещение на дорогах, дабы власти обратили внимание на эту проблему.

Возможно, единственной настоящей возможностью для несложных москвичей улучшить собственные жилищные условия было попасть в переселения расселения и программу коммуналок из ветхого жилья, прежде всего панельных пятиэтажек.

Однако здесь направляться честно заявить, что в таких случаях взять квартиру в новостройке в пределах МКАДа не приходится. В самом лучшем случае москвичи смогут взять жилье в новостройке в заМКАДье либо вовсе в «Новой Москве» («Громадной Москве»), другими словами в тех районах Столичной области, каковые были присоединены к столице.

Но, была еще возможность, что ваш дом либо место, на котором он стоит в Москве, приглянулось какому-то инвестору и он решил выстроить на этом месте рабочий либо торговый цент, дабы сдавать в аренду торговые площади и офисы, либо выстроить 5-ти звездную гостиницу для чужестранцев.

Но учитывая большое падение курса рубля, системный банковский и затяжной финансовый кризис в Российской Федерации, усугубленные введением зарубежных санкций, спад рабочий активности и падение платежеспособности населения сохранять надежду на получение либо приобретение громадной и удачно расположенной в «ветхой» Москве квартиры приходится всё меньше и меньше.