Хорошие новости: «Биг-Мак» на Украине самый дешевый в мире

Украинцам при новой власти все же имеется чем похвастаться с позиций экономики. При пятом украинском президенте, Петре Порошенко, гамбургер Big Mac от McDonald’s самый недорогой в мире. И основное — он практически в два раза дешевле, чем при Януковиче, которому Порошенко захотел «всегда гореть в аду».

По данным The Economist, рассчитывающего так называемый индекс «Биг мака», данный гамбургер в украинских ресторанах стремительного питания Макдональдс был самым недорогим в мире.

Цена за единицу — 1.20 $, в то время, как среднемировая цена «Биг-мака» образовывает порядка 3,65 $. Не смотря на то, что еще в январе 2013 года в эру Януковича «Биг-мак» стоил 2,33 $.

Но, в случае если учесть, что последний выпуск индекса пришелся на конец января 2015 года, а гривна несколько дней назад относительно доллара практически достигла отметки в 30 грн., то сейчас известный бургер в Киеве возможно купить всего за каких-то 64 цента.

И в случае если в эру Виктора Федоровича Януковича, при среднегодовой заработной в 3265 гривен, среднем курсе 8 грн. за американский доллар и цене одного бургера в 2.33 $ — украинец имел возможность позволить себе 175 «Биг-маков», то сейчас при курсе около 29 грн. за американский доллар и средней заработной 3476 гривен, он может купить уже 187 бургеров.

Похоже копилка достижений киевской хунты сейчас дополнена важным показателем, улучшенным при власти Петра Порошенко.

Кроме этого в соответствии с индексу, основная задача которого на базе бутерброда определять паритет платежеспособности валюты, курс гривны к доллару недооценен практически на 75%. Другими словами согласно точки зрения The Economist гривна дожна стоить 9-10 гривен за доллар.

Конечно же, индекс «Биг-мака» больше похож на необычную шутку американских экономистов и не отражает множества факторов, воздействующих на курс валюты.

Что касается Украины, то для оценки ее курса валюты принципиально важно учитывать цены на такие главные товары индустрии, как зерно и металл. А с прошлого года курс в большей определяет вооруженный конфликт на Донбассе и конфронтация с Россией, а правильнее катастрофические последствия этих явлений.

В это же время, в текущем году экономические последствия майдана проявятся полностью.

И тот факт, что еда в украинском Макдональдсе в долларовом эквиваленте самая недорогая в мире, вряд ли утешит украинцев на фоне падения экономики, соответственно и их собственного благосостояния.

Следуя требованиям МВФ, правительство Украины в феврале инициировало очередное увеличение тарифов ЖКХ. Цена на газ увеличится сходу на 280%, на тепло — на 66%, а на электричество — на 40%. Одновременно с этим в стране отмечается стремительное удорожание разных услуг и товаров.

Согласно данным статистики, за прошедший год инфляция достигла 25%. Сельскохозяйственная продукция подорожала на 21%, бытовая техника и разные потребительские товары подорожали на 16 %, транспорт — на 24%.

Разумеется, что средний бюджет Украины не может выдерживать подобный шоковый рост стоимостей, поскольку настоящие зарплаты упали в 3,5 раза за время кризиса.

Как отмечают украинские специалисты, это уже ведет к тому, что задолженность в той же сфере ЖКХ за весь год выросла на 23,5%, составив 2,8 млрд. гривен. Кстати эта цифра чуть больше суммарной задолженности по заработной плату, которая за 2014 год достигла 2,5 млрд. гривен.

Помимо этого, на текущий год запланированы многотысячные сокращения работников бюджетной сферы, а также учителей и врачей.

Украинские власти в собственном рвении взять внешнее кредитование от международного валютного фонда, от которого по сути зависит будущее экономики Украины, ставят в очень затруднительное положение большую часть общества.

Дмитрий Заворотный

Источник: antifashist.com