Ходорковский заявил о законности приобретения «Юкоса»

Занимаюший ранее пост руководителя нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский ответил на обвинения Следственного комитета РФ, завив, что приобрел акции компании законно. Об этом он написал в фейсбуке.

Комментируя обвинения СКР в незаконной приобретении нефтяной компании во второй половине 90-ых годов XX века, Ходорковский выделил, что купил компанию «как все другие, по тогдашним законам».

За 7 лет управления, отметил Ходорковский, компания стала прибыльной и начала перерабатывать вдвое больше нефти.

«Мне не необходимы 50 млрд, каковые суд обязал заплатить власть за грабеж и я не занимаюсь процессом. Но в колонии невиновный человек — Алексей Пичугин. И до тех пор пока его не отпустят, я буду поддерживать давление, которое оказывают на его окружение и Путина, мои партнеры», — написал экс-глава «Юкоса».

Незадолго до Следственный комитет России объявил, что приватизация компании «Юкос» в 1995 году была совершена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства.

По мнению следователей, в 1995 году для принятие участия в залоговом аукционе и инвестиционном конкурсе «команда» Михаила Ходорковского представила практически принадлежащие ему компании «Реагент» и «Лагуна», утверждая, что эти общества являются независимыми юрлицами.

В конце прошлого года Следственный комитет России начал диагностику законности приобретения акций нефтяной компании «Юкос». Тогда офпред СК Владимир Маркин подчернул, что обратившиеся в Гаагский арбитраж акционеры компании являются фигурантами расследования о хищении нефти у дочерних фирм «Юкос».

Напомним, в 2014 году Гаагский третейский суд обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа в качестве компенсации за нарушение Энергетической хартии и фактическое экспроприирование корпорации, а Европейский суд по защите прав человека обязал русского сторону выплатить акционерам 1,86 миллиарда евро.

Источник: www.novayagazeta.ru