Ходячий прокол

За что суд в Лозанне дисквалифицировал шестерых российских чемпионов

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне утвердил дисквалификацию шестерых уличенных в применении допинга русских легкоатлетов. Ходоки Сергей Бакулин, Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Владимир Канайкин, Сергей Кирдяпкин и бегунья Юлия Зарипова лишены призов, завоеванных на чемпионатах мира и Европы, и на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. «Лента.ру» раскрывает подробности и предысторию принятого ответа.

«Мы считаем, что вы нарушили правила»

«Спортивный арбитражный суд удовлетворил апелляцию Интернациональной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) и подтвердил дисквалификацию ходоков Сергея Бакулина, Ольги Каниськиной, Валерия Борчина, Владимира Канайкина, Сергея Кирдяпкина и бегуньи Юлии Зариповой», — сказано в сообщении суда.

Кирдяпкин лишился золотой медали Олимпиады-2012, Каниськина — серебра на тех же Играх и золота чемпионата Европы-2010. У Бакулина забрали золото мирового чемпионата-2011, у Борчина — награды высшего преимущества ЧМ-2009 и ЧМ-2011, у Канайкина — серебро ЧМ-2011, а Зарипову обязали вернуть золотую медаль того же чемпионата, завоеванную в беге на 3000 метров с препятствиями.

Кроме этого суд постановил заменить пожизненную дисквалификацию Канайкина на восьмилетнее отстранение от соревнований. «Весьма рад этому ответу, по причине того, что все это было сделано несправедливо. Вышел закон в 2015-м, сами пишут, сами нарушают, что за абсурд. Пожизненная дисквалификация сейчас дается лишь в третий раз, а у меня второй, да и то необоснованно.

Нас дисквалифицировали по биологическому паспорту. В вердикте написано: «Мы считаем, что вы нарушили правила». А на каком основании? Какие конкретно доказательства? Нарушений с моей стороны, само собой разумеется, не было.

Я еще юноша юный, мне лишь 31. Но загадывать на данный момент о продолжении карьеры в будущем неправильно, громкие слова сказать, возможно, также. Давайте дождемся окончания дисквалификации. До тех пор пока я занимаюсь семьей, дочкой и женой. Это самая настоящая работа, девочкам требуется внимание.

Я хороший папа», — цитирует Канайкина «Р-Спорт».

«Ответ CAS окончательное и обжалованию не подлежит. Общероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) принимает его к выполнению и уверена, что непримиримая борьба с допингом в отечественной легкой атлетике принесет россияне и свои плоды смогут возвратиться в мировую легкоатлетическую семью», — сказано в заявлении ВФЛА, распространенном по результатам решения CAS.

Владимир Канайкин

Фото: Олег Никишин / Getty Images

Спортивный юрист Артем Пацев, воображавший в Швейцарии интересы Общероссийской федерации легкой атлетики, сказал, что осознать принцип принятия ответа CAS о дисквалификации российских атлетов и лишении их медалей возможно будет лишь по окончании появления мотивировочной части. Помимо этого, Пацев уверен в том, что чуда не случилось.

«Мы сохраняли надежду, что тот принцип справедливости, что имеется в кодексе Глобального антидопингового агентства (WADA) и что был заложен в базу ответа Российского антидопингового агентства (РУСАДА) о дисквалификации с выборочным аннулированием их результатов, все-таки возобладает.

Но в IAAF посчитали в противном случае и обратились в CAS, что так истолковал принцип справедливости. Из-за чего? Мы не знаем, по причине того, что нет мотивировочной части, а она будет в течение нескольких недель.

Дедлайна в этом вопросе нет. Ответ окончательное, и мотивировочная часть окажет помощь осознать практику, которая складывается в CAS», — отметил юрист в интервью «Р-Спорт».

Неточность в паспорте

Речь заходит об уже достаточно ветхой истории, которую в полной мере можно считать точкой отсчета допингового кризиса, без шуток пошатнувшего позиции отечественного его руководителей и спорта.

В январе прошлого года РУСАДА заявило о дисквалификации ходоков Каниськиной (на три года и два месяца), Бакулина (три года два месяца), Борчина (восемь лет), Канайкина (пожизненно), Кирдяпкина (три года два месяца), и бегуньи Зариповой (два года шесть месяцев). Все пять ходоков — воспитанники безрадосно известного тренера Виктора Чегина.

Виктор Чегин

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Санкции были применены в связи с найденными аномальными отклонениями в анализах крови спортсменов, зафиксированными в течении нескольких лет в так называемых биологических паспортах. Подобные отклонения считаются таким же нарушением антидопингового регламента, как и распознанный при помощи тестирования факт применения допинга.

Наряду с этим кое-какие результаты спортсменов отменены не были. IAAF не дала согласие с избирательным лишением спортсменов медалей и подала апелляцию в CAS. Были оспорены отрезки времени, каковые РУСАДА трактовало как нелегитимные. В Интернациональной федерации показывали, что, в соответствии с антидопинговым правилам, нарушитель должен быть лишен всех медалей, завоеванных в этих отрезков

По версии русского ведомства, нелегитимными необходимо было вычислять лишь те периоды, в то время, когда анализы легкоатлета показывали резкое отличие от нормы, другими словами были аномальными.

Кирдяпкин и Каниськина, как следовало из ответа РУСАДА, выступали на Олимпиаде-2012 «чистыми». В следствии Российская Федерация сохранила пара медалей.

По результатам рассмотрения апелляции CAS принял сторону IAAF и лишил отечественных спортсменов призов.

Медальные утраты не очень сильно оказали влияние на положение сборной команды Российской Федерации по результатам отчетных стартов.

На мировом первенстве 2009 года в Берлине команда и без того выступила неудачно, не попав в общем зачете в тройку. В 2011 году на планетарном первенстве в корейском Тэгу у россиян было девять золотых призов. По окончании решения CAS их осталось шесть — золото Бакулина перешло к финишировавшему вторым Денису Нижегородову, а вместо неспециализированного второго за США места оказалось третье — отечественную команду обошли кенийцы.

В Лондоне Российская Федерация была четвертой. На той же позиции, простившись с медалями Зариповой, Кирдяпкина и Каниськиной, и останется.

Источник: lenta.ru