Халява к Рождеству: что белорусам выгодно покупать в РФ

С вводом обоюдных санкций Россия и Запад сделали белорусам презент. В магазинах России белорусы взяли возможность разжиться приобретениями, каковые раньше не могли себе позволить. Слабый рубль дал нам шанс ощутить себя в Российской Федерации чуть ли не в два раза богаче.

Как продолжительно продлится эта рождественская сказка, узнали Naviny.by.

Санкции против России, каковые ввели США и страны ЕС, и ответное эмбарго на западное продовольствие предсказуемо отразились на курсе рубля.

С момента введения санкций весной 2014 года рубль ослаб на 40% по отношению к доллару. А стоимость повышаеться не такими стремительными темпами, в связи с чем многие товары в Российской Федерации если сравнивать с такими же товарами в Беларуси были дешевле на 30-50%.

Перед Новым годом, в то время, когда отмечается всплеск потребительской активности, желающих извлечь пользу из соседских неприятностей появилось в Беларуси достаточно большое количество.

Что дешевле брать в Российской Федерации?

В случае если ответить коротко, то всё.

Кроме машин, белорусов в Россию тянет за подешевевшей электроникой, домашней техникой, компьютерами, строительными материалами, бензином и др. Когда рубль без шуток теряет в цене — а происходит это сейчас систематично, так сходу из белорусских городов на восток тянутся потребительские ручейки.

«У белорусов имеется фактически семь дней либо две, дабы воспользоваться ослаблением рубля. А кто опоздал, тот ожидает очередной волны. Так как логично, что магазины за день-два не успевают отозваться на курс и также взвинтить цены.

Белорусы, приученные к девальвациям, реагируют на это, причем весьма скоро. Это уже отечественная национальная изюминка», — говорит уже воспользовавшийся случаем минчанин Егор Мартинович.

За приобретённый в Москве «Макбук» он заплатил 850 американских долларов, в то время как в Европе он стоит 1300-1400 долларов.

председатель и Предприниматель совета рынка «Ритм» в Речице Олег Шабетник начал замечать массовые поездки жителей в соседнюю Брянскую область, в то время, когда курс рубля к доллару «перевалил за 40» — в последних числах Октября.

Сходу стало выгодно возить бензин. Заправив полный бак, за одну поездку возможно взять до 40 литров бесплатного горючего.

Но то, что прекрасно для рядовых граждан, для предпринимателей оборачивается утратами, отмечает Олег Шабетник. Клиент уходит с белорусских рынков в российские магазины.

На рынках мертвый сезон

От удешевления русских товаров рынки приграничных городов теряют клиентов.

«Рынки пустуют, людей нет.

День назад был в Гомеле в торговом комплексе — пусто, на рынках людей нет. Никого нет. По причине того, что люди прочувствовали эту обстановку с курсом и стали сами ездить в Россию. Ничего не продается, и ехать в Россию за новым товаром ненужно», — говорит Олег Шабетник.

Белорусские ИП не готовы снижать цены себе в убыток и предпочитают переждать, пока обстановка стабилизируется.

К тому же для среднеоптовых предпринимателей, как выяснилось, пользы в падении курса рубля нет никакой. И для этого имеется последовательность обстоятельств.

Во-первых, пока не распродан ветхий товар, на что до тех пор пока что спрос снижен, нет свободных денег, дабы ехать за новым.

Во-вторых, по словам Олега Шабетника, весьма активизировалась таможня, почему предприниматели утратили шанс применять ветхие схемы поставок.

«Сравнительно не так давно ездил в Клинцы: транспортная милиция, налоговая дежурят. Они ищут нелегальные поставки. Они фиксируют документы и через налоговую заставляют платить 20% НДС. И одновременно с этим документы на товар взять нереально. Российская Федерация не дает сертификатов.

Они как по-тёмному трудились, так и трудятся. Никакого единого сертификата экономического альянса никто не дает. Так что с товаром через границу проехать нереально, граница фактически на замке», — поведал предприниматель.

Как продолжительно продлится халява?

Нельзя исключать, что рождественские «скидки» для белорусов в Российской Федерации закончатся так же нежданно, как и начались.

Наибольшие ритейлеры на русском рынке электроники и бытовой техники информируют о вероятном скором росте стоимостей, но это коснется только части товаров.

«У каждой розничной сети и в каждой группе товаров собственные складские запасы, исходя из этого сложно назвать дату увеличения стоимостей. До тех пор пока на складах «Эльдорадо» находится товар, купленный по ветхому курсу», — сообщила директор по связям с общественностью данной торговой сети Ирина Цеплинская.

Подорожание коснется флагманских моделей во всех группах товаров, но потребитель сможет отыскать товар и в том ценовом сегменте, что его устраивает, обещает ритейлер.

Собственный прогноз относительно развития обстановки на русском рынке и ее влияния на белорусов для Naviny.by дал экономист Леонид Злотников.

«Импорт для белорусов может стать дешевле, не обязательно будет ездить в Россию», — сообщил специалист.

Все зависит от того, как белорусская розница будет себя вести.

Экономист отмечает, что торговая сеть Беларуси, чтобы вернуть клиента, вправе не ожидать, в то время, когда цены в Российской Федерации вырастут.

«Так как они также смогут импортировать из России и реализовывать данный товар в Беларуси дешевле. Но это ненадолго: до тех пор пока цены не догонят валютные направления», — прогнозирует Леонид Злотников.

Стоимости вырастут — это лишь вопрос времени.

Но уравнять российский и белорусский рубль в платежеспособности может и второй фактор — девальвация в Беларуси.

«Первое полугодие 2015 года, да и целый год будет весьма напряженным для белорусской экономики. Все зависит от действий правительства.

В случае если будет приватизация, в случае если нам кредиты из-за предела дадут и климат инвестиционный изменится, большое количество в случае если… В случае если у правительства будет нехорошее поведение, то по девальвации мы и Россию, может, перегоним», — заключает специалист.

Многие белорусы, кроме того те, кто не планировал делать дорогие приобретения, сейчас ищут возможность одолжить и воспользоваться обстановкой на русском рынке. Опыт двух девальваций научил белорусов тратить деньги как раз в тот момент, в то время, когда это самый выгодно

Татьяна Бубликова

Источник: naviny.by