Грязная информационная война США против иностранных политических лидеров

В декабре прошлого года венесуэльский журналист Хосе Висенте Ранхель поведал в собственной телепрограмме о создании Пентагоном центра дезинформации CIMA, действующим против Венесуэлы. Специальные центры по примеру CIMA трудятся и против вторых неугодных Вашингтону кабинетов министров. 

Президент Эквадора Рафаэль Корреа одно из собственных еженедельных выступлений намерено посвятил рассказу о потоках клеветы, каковые обрушиваются на его правительство в соцсетях. Соцсети на данный момент — основная площадка для ведения информационной войны. 

С июня 2013 года в Эквадоре действует закон о СМИ, значительно ограничивающий возможности проведения враждебных стране информационных мероприятий.

В частности, данный закон ввёл такое понятие, как «самосуд СМИ», другими словами организация «разоблачительных» кампаний. В большинстве случаев, такие кампании направлены на других деятелей и компрометацию политиков, поддерживающих правительство. За соблюдением закона в Эквадоре замечает Высшее управление коммуникаций и информации, осуществляющее контроль и оценивающее деятельность СМИ. 

В Уголовный кодекс Эквадора включена глава «Правонарушения, которые связаны с нарушениями со стороны СМИ», устанавливающая ответственность издателей и редакторов за публикацию клеветнических и оскорбительных материалов. Эквадор, пожалуй, единственная страна Латинской Америки, в которой удалось упорядочить работу СМИ.

На данный момент Западное полушарие захлёстывает поток «разоблачительных» публикаций, в которых фигурируют имена политиков, намеченных Вашингтоном в качестве объектов атаки. «Наверное,» ЦРУ и АНБ реализуют комплексный замысел, направленный на  отстранение от власти и судебное преследование многих влиятельных фигур. 

Компромат на Николаса Мадуро, Инасио Лулу да Силва, Дилму Руссефф, Кристину Киршнер, Эво Моралеса был вброшен в информационное пространство по каналам разведслужб США одним «пакетом», без каких-либо пауз и по сей день употребляется проамериканской пятой колонной для дестабилизации Венесуэлы, Бразилии, Боливии и Аргентины. Удар наносится, в первую очередь, по тем фаворитам, каковые выполняют политику социальных реформ в интересах широких слоёв населения, отвергая неолиберальные теории.  

* * *

В Бразилии раскручивается скандал по запутанному делу об коррупции и отмывании нефтедолларов, и о финансировании избирательных кампаний правящей Партии трудящихся за счёт «левых доходов».

На пара часов был задержан и допрошен следователем бывший президент Лула да Силва (2003-2010), обвиняемый во взяточничестве от компании Petrobras. В частности, у Лулы «настойчиво попросили» объяснения, на какие конкретно средства он планировал купить квартиру, которую якобы наблюдал «инкогнито». В деле фигурируют имена 60 бразильских политиков, губернаторов, предпринимателей. Это разбирательство кинуло тень на Дилму Руссефф, действующего президента страны. По утверждению оппозиционных бразильских СМИ, находящихся под контролем холдинга O’Globo, Руссефф руководила Petrobras тогда, в то время, когда в компании действовали коррупционные схемы.

По утверждению следователей, топ-менеджеры подписывали соглашения, ориентируясь на размер предлагавшихся им комиссионных. 

В центре операции против Дилмы стоит Аэсио Невес, недавний её соперник на выборах президента, сенатор, постоянный визитёр консульства США. Его договорённости с американцами о «сотрудничестве» остаются в силе, исходя из этого большая часть материалов АНБ из досье на Лулу и Дилму поступила в распоряжение людей Невеса в судебных и национальных органах Бразилии, а широкую огласку этих материалов обеспечили издания холдинга O’Globo. Как следствие — падение рейтингов Дилмы. Её коалиция «Сила народа» из девяти партий распалась.

Не в последнюю очередь по причине того, что часть кадров Партии трудящихся была уязвима перед обвинениями. 

Развязанная кампания чревата для Бразилии значительными проблемами. Занимаюший ранее пост министра экономики Бразилии Брессер Перейра говорит: «Нежданно проявилась коллективная неприязнь верхних слоёв общества, богатых, против президента и партии. Не озабоченность либо ужас, а неприязнь. Неприязнь, по причине того, что в первый раз существует левоцентристское правительство, которое так и осталось левым.

Не обращая внимания на все компромиссы, не поменявшее себе. Неприязнь, по причине того, что правительство демонстрирует собственное явное предпочтение беднякам и труженикам». 

В случае если для нанесения удара по политику, намеченному американскими оперативниками в качестве жертвы, материала нет, в движение идут сведения против родных родственников. Как раз так действуют ДЕА, ЦРУ и прокуратура США в отношении племянников Силии Флорес, жены президента Мадуро, каковые были арестованы полицией Гаити и переданы в Соединенных Штатах по обвинению в сговоре с целью переброски кокаина на территорию Соединённых Штатов. Подтверждение того, что агентура ДЕА применяла подтасовки и постановочные сцены для втягивания «объектов разработки» в незаконные сделки, потребует времени, а информационная кампания против семьи президента Мадуро уже ведётся полным ходом.

По словам Силии Флорес, защита обвиняемых докажет, что в данной истории ДЕА, действуя на территории Венесуэлы, совершало правонарушения. 

* * *

Поражение киршнеристов на недавних выборах президента в Аргентине было во многом позвано информационно-агитационным преимуществом руководителя партии «Республиканское предложение» Маурисио Макри. Такое преимущество ему обеспечил холдинг Clarin, господствующий в информационном пространстве Аргентины.

Макри именовали «кандидатом США», что и подтвердилось по окончании его вступления в должность. Обама, прибыв в Буэнос-Айрес с официальным визитом, лучился оптимизмом, в то время, когда сказал о будущем золотом веке американо-аргентинских взаимоотношений. 

Дабы заслужить такое отношение, Макри отправился на конфронтацию с Венесуэлой, а помимо этого, разрешил понять, что шепетильно «изучит последствия» 12-летнего периода правления Киршнеров. на данный момент всё громче звучат обвинения в адрес Кристины Фернандес де Киршнер по поводу её причастности к убийству прокурора Альберто Нисмана, что расследовал дело о взрыве иудейского культурного центра в Буэнос-Айресе в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Нисман собирался обвинить Фернандес, и главу МИД Эктора Тимермана в сговоре с целью «обеспечения безнаказанности» иранцев, имевших, по одной из предположений, отношение к взрыву.

 

Жёлтая пресса уже смакует откровения Мириам Квироги, которая была секретаршей Нестора Киршнера и якобы его любовницей. Ссылаясь на неё распространяются слухи о коррупции, об отмывании денег, о причастности к этому Кристины Фернандес и участников её семьи. В полной мере быть может, что из широких кладовых АНБ будут извлекаться и другие материалы для того, чтобы помешать Кристине учавствовать в будущих выборах президента. Организаторам нечистой войны не имеет значения, что материалы «прослушки» неизменно фрагментарны, поверхностны и требуют глубокой перепроверки. Для провокаторов самое основное – выдвинуть скандальные обвинения, по окончании которых информационный шум может продолжаться годами.

 

* * *

Разоблачений, рассчетных разведслужбами США для подрыва авторитета того либо иного политика, не избежал и президент Боливии Эво Моралес, к которому у американского консульства в Ла-Пасе давешние счёты. Хотя бы из-за высылки в 2008 году посла Филипа Голдберга. Референдум 21 февраля по поводу внесения в боливийскую конституцию поправок, разрешающих президенту переизбираться два раза подряд, завершился негативным для Моралеса результатом. На избирателей повлияла история с бывшей гражданской женой президента Габриэлой Сапатой. Президент сказал об их неспециализированном сыне как погибшем в младенческом возрасте, а Сапата выступила с опровержением: сын якобы жив и находится под присмотром её семьи.

Это сенсационное сообщение вовсю эксплуатируется на данный момент желтой прессой. 

В массмедиа кроме этого распространяется информация о помощи Моралеса в устройстве не имеющей высшего образования Сапаты на руководящую должность в китайскую компанию CAMC. Влиянию Моралеса приписывают заключение данной компанией многомиллионных контрактов.

В скандале очевидно просматривается рука ЦРУ, потому, что огласил эти сведения журналист Карлос Вальверде Браво, в прошлом – директор спецслужбы МВД, попутно получавший на судьбу сотрудничеством с наибольшим боливийским наркокартелем (90-е годы). Кое-какие члены картеля применяли удостоверения, выданные Вальверде, при транспортировке кокаина за предел. По окончании нашумевшей истории с отправкой в Соединенных Штатах наркотика в декоративных статуэтках он был арестован и угодил на пара лет в колонию. Выйдя на свободу, он сделал карьеру радиожурналиста и сейчас систематично приглашается на приёмы в консульство США, где его снабжают сюжетами для «целевых разоблачений».

 

* * *

В число латиноамериканских политиков, вызывающих у Вашингтона беспокойство, входит и Андрес Мануэль Лопес Обрадор, умеренный националист, самый вероятный претендент на победу в выборах президента в Мексике в 2018 году. Возможность его трансформации в «популиста по-мексикански» не исключена. Обрадор пара раз боролся за верховный национальный пост, но манипуляции и закулисные махинации с подсчётом голосов сказывались на конечном результате. Особенно вызывающим большие сомнения было поражение от кандидата Институционно-революционной партии Энрике Пеньи Ньето в 2012 году. Согласно расчетам, новая попытка Обрадора будет успешной, и не допустить это посредством прошлых трюков его неприятелям будет сложно.

Политические соратники и блогеры, симпатизирующие Обрадору, всегда предупреждают его об угрозе убийства: таковой метод спасения от политических соперников всегда был характерен для Мексики. 

Обрадору довольно часто приходится отвечать на вопрос, не опасается ли он расправы? Из-за чего не требует усиления охраны? Он не преуменьшает опасности, но реагирует хладнокровно: «Тот, кто ничего не должен, ничего не опасается. В случае если преступники планируют что-то сделать, они коррумпируют все органы власти, дабы добиться собственных целей.

Исходя из этого единственная форма победы над насилием лежит через мирную социальную мобилизацию. И оптимальнее , дабы это осуществилось через голосование, которое продемонстрирует, что граждане уже устали от поразившей страну коррупции». 

Учитывает ли Обрадор угрозу, которую смогут воображать для него разведслужбы США?

Без всякого сомнения. По всей видимости, по данной причине он неизменно дистанцировался от Уго Чавеса. В «Твиттере» от 5 марта 2013 года Обрадор написал по случаю смерти венесуэльского фаворита: «Я не имел связи с Чавесом.

Мои неприятели применяли его образ, дабы нападать меня». Окажет помощь ли это ему устранить недоверие Вашингтона и опять побороться за президентский пост? Вызывающе большие сомнения.

Способов оборвать политическую карьеру Обрадора у разведслужб США достаточно…

Источник: www.fondsk.ru