Гривна в 2013 году

В конце 2012 года курс гривны был самой обсуждаемой темой. Гривна то твердо стояла «на ногах», то девальвировалась. Американский доллар быстро пропадал из пунктов обмена валют, а позже опять оказался в неограниченном количестве. Около данной темы было большое количество спекуляций.

Псевдо специалисты утверждали всецело противоположные вещи: одни заявляли о грядущем валютном апокалипсисе, а другие уверяли, что переживать не следует.

Прямые участники процесса – банкиры настойчиво хранили молчание. Взять публичные заявления от банкиров по вопросам курса гривны во втором полугодии 2012 года было нереально. Последние полгода 2012 госслужащие всячески пробовали нас успокоить, заявляя, что все будет прекрасно, беспокоиться нечего.

Но не, одним словом руководствовались представители страны. Нацбанк при любом странном оживлении на валютном рынке начинал «пылесосить» гривну, а в середине ноября ввел необходимую реализацию половины финансовой выручки экспортером, это повергло к насыщению ранка долларом.

Инициатива введения сбора в Пенсионный фонд с реализации наличной валюты, еще ожидает утверждения парламента. В НБУ ведут активную борьбу за принятие для того чтобы закона, считают, что это понизит часть спекуляций в валютных операциях и поспособствует стабилизации курса национальной валюты.

Сергей Арбузов, председатель НБУ , многократно заявлял, что настоящих оснований для девальвации гривны не существует. Якобы курс гривны колеблют смятение и спекулянты людей. В первых числах Октября  на конференции в Лондоне,  глава Fitch, по свободным эмитентам,  Ч. Севиль сказал, что гривна может обесцениться на 10 %.  Но практически через пара недель Александр Морозов, экономист по Украине, России и Казахстану воспроизвел прогноз Севилья.

Он  объявил, что чем стремительнее произойдёт девальвация гривны, тем лучше будет для платежного баланса в рынке и экономике.

Categories: Новости Tags: Метки: ,