Греф заметил снижение значимости ключевой ставки ЦБ

Главная ставка ЦБ прекратила значительно влиять на денежные результаты банковской системы и Сбербанка в целом. Об этом, как передает ТАСС, сказал глава наибольшей кредитной организации России Герман Греф. Сейчас у банков избыток, а не недостаток финансовой массы, и они практически не завлекают средства у регулятора.

«Главная ставка прекратила быть замечательным драйвером, воздействующим на отечественные счета прибыли и убытков и отечественный денежный итог», — сообщил глава Сберегательного банка. Он утвержает, что годом ранее банковское сообщество «ожидало с замиранием сердца» ответ ЦБ по ставке.

«Тогда это сильно оказывало влияние на отечественный денежный итог. Сейчас у нас соотношение депозитов к активам образовывает 92 процента и практически у нас нет привлечения средств ЦБ РФ. Исходя из этого прямого замечательного влияния у нас уже нет.

Обстановка намного более стабилизирована», — отметил Греф.

Очередное совещание правления Банка России по главной ставке пройдёт в пятницу, 18 марта. Сейчас ставка образовывает 11 процентов.

16 декабря 2014 года ЦБ на фоне резкого ослабления рубля поднял главную ставку с 10,5 до 17 процентов.

Затем на протяжении биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, американский доллар — 80. Данный сутки нарекли «тёмным вторником». С того времени регулятор последовательно снижал главную ставку до 11 процентов. Последнее изменение было сделано в июле 2015-го.

Главная ставка — один из главных инструментов финансово-кредитной политики ЦБ.

Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель воздействует на формирование ставок по займам в кредитных организациях, и на курсы валют и уровень инфляции.

Источник: lenta.ru