Греф хочет доллар по 60 рублей

Экономисты уверены в том, что стабильность курса серьёзнее, чем его уровень 

Курс американского доллара в 70 рублей через чур низкий для отечественной валюты и не удачен российской экономике, считает глава Сберегательного банка Герман Греф. Согласно его точке зрения, американский доллар по 60 рублей стал бы «компромиссом», при котором промышленность выйдет на режим модернизации, а работа экспортеров останется прибыльной, заявил он в интервью Bloomberg TV.

— Если бы американский доллар стоил около 60 рублей, то это был бы более комфортный уровень для государственного бюджета и компаний, как и для всех игроков на русском рынке, — выразил собственный вывод Герман Греф. Он утвержает, что в случае если национальная валюта слабеет, то возможно развивать экспорт, а при сильном рубле прекрасно модернизировать экономику и импортировать технологии.

— Для экспорта девальвация — это отлично. Но в случае если сказать о модернизации, машинально это указывает, что ты обязан закупать технологии за границей, — вычисляет Греф.

Но опрошенные «Известиями» экономисты решили подискутировать с главой Сберегательного банка.

— Мое вывод таково, что для русского экономики было бы оптимально иметь стабильный курс рубля, — говорит Игорь Тихомиров, основной экономист БКС. — Будет ли он 60, 70 либо 80 рублей за американский доллар — это уже не сущность принципиально важно. Ясно, что с позиций потребителей и импортеров, чем посильнее рубль, тем удачнее. Но с позиций экономического планирования ответственнее иметь стабильность курса, по причине того, что его волатильность смещает ожидания довольно его предстоящей динамики. Исходя из этого компании и банки пробуют заложить в собственные расчеты более низкий курс, чем он может оказаться, дабы не столкнуться с убытками, которые связаны с курсовой отличием.

В итоге цена заимствований в экономике значительно выше, по причине того, что от ожиданий более низкого курса прогнозируется более высокая инфляция и появляются более высокие ставки, в особенности по долговременным кредитам. А это база в первую очередь для структурной перестройки экономики, создания новых рабочих мест, роста благосостояния.

— Я осознаю, из-за чего Герман Греф назвал таковой курс. Оптимальный он вследствие того что приблизительно исходя из для того чтобы курса посчитан бюджет.

Тогда ясно, за счет чего недостаток покрывается, ясно, что валютные доходы разрешат обеспечить рублевые доходы бюджета в той мере, в которой это нужно. Но с позиций стратегического развития России удачнее иметь сильную валюту. Сильная экономика может сочетаться со не сильный валютой лишь на весьма непродолжительное время, в большинстве случаев не сильный валюта соответствует не сильный экономике.

В случае если валюта сильная, тогда мы становимся инвестиционно привлекательными, неопределенности в экономической обстановке значительно меньше, возможно приходить и вкладываться в русского экономику, — говорит Игорь Николаев, директор Университета стратегического анализа (ИСА) ФБК

Источник: izvestia.ru