Госкомпании хотят обязать использовать российский прокат

Минпромторг предлагает применять металлы русского производства не только на внутреннем рынке, но и при реализации проектов за границей

В соглашения госкомпаний, реализующих проекты за границей, желают включить пункт о приоритетном применении продукции отечественной металлургии.

Премьер-министр Медведев совершил рабочий визит в Пермь, где на Мотовилихинского завода совершил заседание по формированию производств высоких переделов в тёмной и цветной металлургии. Премьер не стал скрывать, что отрасль переживает не самые лучшие времена.

По его словам в течении последних пяти лет в металлургии наблюдались разнонаправленные тенденции. Тёмная металлургия демонстрировала рост количеств производства: в 2015 году на 5,3% если сравнивать с 2010 годом выросло производство железорудного сырья, на 4% — производство стали, на 4,7% — производство проката и на 24% — производство металлических труб. В данный же период в цветной металлургии наблюдался спад: по производству алюминия — на 10% (были закрыты пара производств), по производству меди — на 5%, по производству никеля — на 16,5%.

— Обстановка в 2015 году ухудшалась.

Цены на цветные и тёмные металлы быстро снизились. В текущем году обстановка остается не беспроблемной. Вероятно предстоящее понижение количеств производства в отрасли. Имеется пара обстоятельств.

И первая, непременно, очень важная для нашей страны — сокращение внутреннего спроса. Если сравнивать с 2014 годом количество металлопроката на внутреннем рынке по тёмным металлам упал на 9%. На 12% уменьшился спрос наибольшего потребителя проката — стройиндустрии. На 25% — в автопроме.

Сейчас фактически исчерпан потенциал роста экспорта металлургической продукции. В первую очередь по причине того, что и рынки ограничены, и введены защитные меры, каковые по сути закрывают зарубежные рынки для русских металлургов. Речь заходит о рынках США, стран и Канады Европейского союза. Третий фактор, непременно не благоприятная конъюнктура цен на мировых рынках в целом.

Падение в декабре 2015 года по отношению к декабрю 2014 года по главным тёмным металлам составило до 40%. По алюминию — до 20%, по меди — 28%, по никелю — до 45%. Сохранение количества экспорта в таких условиях весьма непростая и серьёзная неприятность, — отметил премьер.

По словам министра промышлености и торговли Дениса Мантурова, в целом русский металлургическая отрасль завершила оптимизации модернизации численности и процесс производства работников с выводом вспомогательных служб и ряда производств на аутсорсинг.

— Отрасль владеет развитыми мощностями, благодаря инвестиционной политике компаний, положивших в модернизацию 3,3 трлн. рублей. Это разрешило значительно снизить износ главных фондов. В цветной металлургии с 45% до 39%, в тёмной еще больше — с 54% до 40%. Отечественные фирмы способны создавать все сорта металлургической продукции, — сказал Денис Мантуров.

Он утвержает, что металлургическая отрасль не обращая внимания на тенденции последних лет по повышению поставок на внутренний рынок длится оставаться экспортоориенированной.

— Отрасль на 46% есть экспортноориентированной и генерирует 10% всех валютных поступлений от внешнеэкономической деятельности нашей страны. Но солидную часть поставок на внешний рынок в тёмной и особенно в цветной металлургии составляют низкие переделы.

Необходимо удержать позиции на внешних рынках и проводить более активную политику по защите русских заинтересованностей, — выделил министр.

на данный момент Минпромторгом совместно с Министерством финансов и Министерства экономики изучается возможность софинансирования части затрат по разрешению споров в рамках ВТО.

— Нужно наращивать количества экспортных поставок высоких переделов, дабы не отдавать маржу от переработки вторым государствам. На данный момент прорабатывается вопрос о включении в контракты госкомпаний, реализующих проекты за границей, пункта о приоритетного применения продукции отечественной металлургии, — продолжил Денис Мантуров.

Что касается внутреннего рынка, то в 2015 году металлопотребление увеличилось лишь со стороны ТЭКа.

— Имеется хорошие возможности в замещении импорта. В части низких и средних переделов нужно введение максимальных ограничений по применению компаниями зарубежного проката при постройке инфраструктурных объектов, финансируемых страной. Эту работу мы начали осуществлять в рамках комиссии по импортозамещению.

Вытеснение зарубежной продукции высоких переделов будет обеспечено в рамках исполнения отраслевых замыслов импортозамещения: по тёмной металлургии уже реализовывается 10 проектов, по цветной — 14. В прошедшем сезоне государственную поддержку по пяти проектам предприятия получили от Фонда развития индустрии в размере практически 2 млрд. рублей. Мы расчитываем кроме этого на продолжение отбора проектов и на текущий год, — подытожил министр промышлености и торговли.

Источник: izvestia.ru