Горячее лето 2015

День назад валютные торги проводились на Столичной бирже, и курс рубля на этих торгах ощутимо просел — до 63 рублей за американский доллар. Количества до тех пор пока небольшие, важные игроки ещё на праздниках. Однако, эти колебания курса приводят к естественным вопросам.

Чего нам ожидать от рубля дальше? Чего нам ожидать от нефти?

И, по большому счету, что будет с отечественной экономикой в 2015 году?

Давайте разберём по пунктам.

1. на данный момент остался ровно один фундаментальный фактор, что значительно влияет на курс рубля. Это миф «баррель за 3600 рублей», что был удачно запущен американцами перед началом их атаки на рубль.

Отечественные трейдеры, к сожалению, в массе собственной креативны и либеральны до крайней степени — вследствие этого они весьма чувствительны к американским идеям.

Исходя из этого понижение стоимость бареля нефти — а цена нефти Brent упала на данный момент до 50 долларов за баррель — заставляет их высказать предположение, что курс рубля будет стремиться к 3600/50 = 72 рублям за американский доллар.

2. Отмечу, что никакой твёрдой привязки курса рубля к цене нефти не существует. Во-первых, если бы такая привязка существовала, курс рубля уже был бы равен 72 рублям — а не 63 рублям.

Во-вторых, каждые колебания валютной выручки нефтяных компаний отражаются на курсе не сходу, а значительным лагом — через месяцы либо кроме того годы. К примеру, Ливия, которая зависит от нефти несравнимо посильнее, нежели Российская Федерация, не испытывает никаких неприятностей с курсом динара.

Наконец, большинство контрактов на нефть есть долговременной. Другими словами, пока что нефтяные компании продают главный количество нефти приблизительно по той же цене, что и полгода назад. Стоимости будут пересматриваться очень неспешно, при заключении новых контрактов.

3. Примечательно, что миф «баррель за 3600» имеет и обратную сторону.

Так, в случае если нефть прыгнет обратно к уровням в 100 долларов за баррель и выше, миф «3600» окажет резкую помощь рублю. Трейдеры начнут давить на рубль в направлении курса 35 рублей за американский доллар.

4. До какой степени спекулянтам удастся продавить курс рубля? Полагаю, мы можем достаточно с уверенностью утверждать, что ЦБ не разрешит спекулянтам пробить прошлый хай в 80 рублей за американский доллар, что был достигнут в «Тёмный вторник» 16 декабря.

Все возможности для этого у отечественного ЦБ присутствуют.

Вместе с тем колебания недалеко от 40-80 рублей за американский доллар до тех пор пока что в полной мере возможны. У меня не хватает данных, дабы угадать, где как раз проложит себе русло курс. Принимайте денежные ответы на риск и свой страх, я предотвратил.

5. Сейчас возможности спекулянтов по атаке на рубль серьёзно ограничены.

Они атакуют рубль на так называемых «маленьких продажах»: в то время, когда они реализовывают рубли, которых у них нет.

Столичная биржа достаточно дружелюбно относится к спекулянтам и разрешает им резвиться без каких-либо твёрдых ограничений, но математику не одурачить. Кроме того работа на маленьких продажах требует наличия агента, что эти самые рубли физически спекулянту одолжит. А рублей на рынке нет: ЦБ удачно высосал всю маленькую рублёвую ликвидность с рынка. Ставки на межбанке доходят уже до 30% годовых.

Такие высокие ставки делают спекуляции очень рискованными.

6. Возможно, излишне упоминать, что прочие издержки и высокие ставки — временная мера. Опыт других государств говорит о том, что двух-трёх месяцев достаточно, дабы пообломать рога спекулянтам и начать возврат к обычному режиму.

Кроме этого нужно осознавать, что высокие ставки по маленьким кредитам вовсе не означают высоких ставок по долгим кредитам.

Сообщение тут отнюдь не прямая, и продолжительные кредиты (на год либо продолжительнее) подорожают не так значительно.

7. Как вы понимаете, на данный момент отечественных больших экспортёров обязали реализовывать излишки валютной выручки. Это значит, что курс рубля к доллару будет ближайшие несколько месяцев напоминать пилу. Смотреться это будет так.

Спекулянты пара дней будут задирать курс американского доллара, играясь против рубля.

Рубль будет медлено опускаться. Позже на рынок неожиданно выйдет какая-нибудь «Газпромнефть» и отбомбится несколькими миллиардами долларов. Курс рубля мгновенно укрепится.

Спекулянты играются на так называемых «плечах» — резкое увеличение курса рубля приведёт к тому, что сработают «маржин коллы»: их сделки будут машинально закрыты, они утратят собственные деньги.

Несложнее говоря, каждые пара дней будет проходить стрижка спекулянтов: любой вброс очередных нескольких млд дол будет отбирать деньги у тех, кто играется против рубля.

Так, через какое-то время умные спекулянты уйдут играть на чём-нибудь втором, а глупые — утратят все собственные деньги и переквалифицируются в управдомы.

8. Никак не меньше интересные игры ведутся на нефтяных рынках.

Падение нефти до 50 долларов — это решение суда для сланцевой отрасли США и, по большому счету, для всех проектов дорогой нефти.

В Канаде уже начали банкротиться компании, добывавшие нефть из битуминозных песков.Никто не желает инвестировать в компании, которым гарантированно придёт карачун через пара месяцев недорогой нефти.Известная U.S. Steel приостанавливает производство труб, поскольку американские нефтяные компании не смогут их уже брать.

Блумберг информирует, что 37 из 38 американских сланцевых месторождений уже трудятся в убыток. Цитирую:

«West Texas Intermediate reached a 2014 peak of $107.73 in June before dropping to $51.68 in electronic trading on the New York Mercantile Exchange at 10:38 a.m. London time. That’s below the break-even price for 37 of 38 U.S. shale oilfields, according to Bloomberg New Energy Finance».

9. Обратите внимание: падение нефти не свидетельствует ещё моментального разорения сланцевых компаний. Кое-какие из них и в самом деле находятся на грани банкротства из-за рискованной игры в акции, но большинство начнёт лопаться лишь летом 2015 года — в то время, когда закончатся ветхие договора.

У сланцевой отрасли США имеется время приблизительно до июня-июля 2015 года. В случае если сейчас стоимость одного бареля нефти останется низкой, сланцевая отрасль США негромко закроется. При цене в 40 долларов за баррель закроется мгновенно. При цене в 60-80 долларов — пробарахтается какое-то время, но, возможно, всё равняется сдохнет. При цене в 100 долларов за баррель — будет жить.

10. Кстати, многие СМИ извращают цитату Путина про 80 долларов за баррель. Так, к примеру, Newsru.com объявило, что Путин якобы предсказал провал глобальной экономики при стоимостях на нефть ниже 80 долларов.

В действительности, Путин сообщил иное. Цитирую:

«В случае если мировые стоимости удержатся на уровне 80 американских долларов, то все производство упадёт, у главных нефтедобывающих государств также бюджет посчитан из расчета 80 долларов с маленьким, под 90 долларов за баррель».

Как видите, обращение шла не про обрушение глобальной экономики, а про обрушение производства нефти. Господа журналисты и редакторы, прошу вас, повнимательнее. Ваша репутация и без того не через чур высока.

11. В чём обстоятельство нынешнего падения стоимости одного бареля нефти?

Основной фактор — ожидание скорой смерти короля Саудовской Аравии. Король на данный момент сильно болеет, пару дней назад кроме того показался слух, что он уже погиб.

Предполагается, что по окончании смерти короля начнётся борьба за трон, и победитель в данной борьбе — кем бы он ни был — будет должен открыть вентиль на полную, дабы наполнить истощённый борьбой за власть бюджет.

Мысль достаточно вызывающая большие сомнения.

Быть может, король Абдалла протянет ещё пара лет. Быть может, его преемник примет ответ, напротив, остановить экспорт нефти, дабы та взлетела к уровням в 150-200 долларов. Только бог ведает, что будет в Саудовской Аравии через три месяца.

Но до тех пор пока что нефтяные спекулянты предполагают, что Саудовская Аравия будет экспорт нефти лишь увеличивать, и цена одного бареля нефти, как видите, уже опустилась до 50 долларов за баррель.

12. Россию, что приятно, устраивает каждая стоимость одного бареля нефти. В случае если к лету нефть возвратится к 100 долларам за баррель, у нас будет всё в порядке с бюджетом: а вдруг учесть девальвацию рубля, отвязку от западных кредитов, импортзамещение и другие хорошие для экономики факторы, мы и вовсе будем в шоколаде.

В случае если нефть останется на отметке в 40-60 долларов за баррель, сланцевая индустрия США схлопнется, нефти на рынке станет быстро меньше и… к Январю мы заметим ровно ту же самую нефть по 100 долларов за баррель либо выше.

13.

Так, у Вашингтона имеется достаточно узкое окно возможностей. Либо он задавит Россию в течение ближайших месяцев, либо эта партия будет Вашингтоном проиграна совсем, и ему нужно будет забыть от нас, дабы сосредоточиться на внутренних проблемах.

В ближайшее время возможно ожидать от американцев отчаянных попыток организации майданов в Москве — как привычных либеральных, так и новомодных патриотических, под лозунгом «Путин слил».

Кроме этого американцы точно продолжат по инерции атаковать рубль.

Соединённые Штаты стали на данный момент тяжёлыми и неповоротливыми — поменять стратегию на лету они уже не смогут. Это не означает, что американского носорога возможно больше не беспокоиться: носорог болен, но всё ещё весьма силён. Но я сомневаюсь, что Вашингтон сумеет придумать что-нибудь новенькое.

14. Отечественный ЦБ, как выяснилось, трудится на пинковой тяге.

Другими словами, в то время, когда его пинают сверху, он показывает свойство в полной мере деятельно обороняться от спекулянтов. Это в один момент не хорошо и прекрасно.

Не хорошо, по причине того, что было бы значительно лучше, если бы ЦБ был своевременнее. Тогда декабрьскую атаку на рубль возможно было бы отбить куда как меньшей кровью. Увеличение главной ставки, необходимая продажа части выручки экспортёрами, валютные комиссары — все эти меры возможно было ввести на месяц раньше.

Хорошая же новость содержится в том, что «ручной» режим управления ЦБ однако трудится. Совокупность сопротивляется вражескому давлению очень хорошо. Это значит, что при необходимости Нацбанку будет отвешен ещё один направляющий пинок сверху, и ЦБ сумеет отбить и следующую атаку.

Так что, коллеги, не плюйтесь в отечественный ЦБ понапрасну.

ЦБ очень далёк от идеала. Было бы весьма здорово совершить конституционную реформу и переподчинить ЦБ правительству. Однако конкретно на данный момент — очевидно неподходящее время для данной реформы: подождите хотя бы до конца 2015 года. Крики «долой ЦБ» на данный момент лишь играются на руку американцам, поскольку давление общественности затрудняет Нацбанку реализацию твёрдых мер.

15. Через полгода Западу будет уже не до нас. В Соединенных Штатах невооружённым взором видно показавшееся на горизонте денежное цунами. Ведущие мировые специалисты предвещают Америке глобальные потрясения в 2015 году.

Пара цитат для иллюстрации:

«Билл Фликенштейн (Fleckenstein). Они пробуют вынудить фондовый рынок встать и перетащить экономику вместе с ним.

Это не сработает. Случится большой провал. В то время, когда люди осознают, что все это фарс, американский доллар «сольют», фондовый рынок «сольют», и, надеюсь, рынки облигаций кроме этого».

«Джон Джон Файсенек (Ficenec).

В Соединенных Штатах доктор наук Роберт Шиллер установил циклическое соотношение цены к доходу — либо CAPE, индекс Шиллера — для S & P 500 на данный момент он образовывает 27,2, на 64% выше среднего исторического показателя в 16,6. Но лишь в трех случаях с 1882 года показатель был еще выше — в 1929, 2000 и 2007 годах».

«Пол Крейг Робертс.

В любое время западный карточный домик может рассыпаться. Эта денежная совокупность есть «карточным домиком». Не существует никаких экономических баз для поддержания цен на акции — Dow Jones.

Не существует никаких экономических баз для поддержания сильного американского доллара».

16. Не меньшие неприятности ожидают и Европу.

Страны типа Польши, каковые отказываются от перехода на евро — это ещё мелочи. Англия, которая желает выйти из Европейского союза — это не верно серьёзно.

А вот выход Греции из Еврозоны, о котором уже на полном серьёзе говорят в Германии, это настоящая трагедия.

Это лишь думается, что экономика Греции — всего лишь 3% от экономики Еврозоны.

Нужно учесть всю ту гору ценных бумаг, которая накручена около греческих долгов. По окончании выхода Греции из Еврозоны все эти акции превратятся в тыкву, и далеко не факт, что финансовая система Европейского союза сумеет выдержать такую утрату активов.

С громадной долей возможности начнётся цепная реакция, которая приведёт к массовым банкротствам как отдельных банков, так и целых стран.

В общем, Европейский союз и США быстро входят в кризис — более тяжёлый, чем в 2008 году, лишь в этом случае без возможности отсрочить его различными денежными фокусами на пара лет.

17. Ещё один ответственный фактор начнёт играться в осеннюю пору 2015 года. В Российской Федерации начнётся так называемая «девальвационная эйфория» — пользы от недорогого рубля выльются в экономику.

Грубо говоря, за счёт импортзамещения и неспециализированного оживления производства в стране будет больше работы и денег.

Мы проходили уже это во второй половине 90-ых годов двадцатого века. В осеннюю пору 2015 Российская Федерация может смело рассчитывать на повторение этого хорошего результата.

18. И, наконец, последний козырь, что мы до поры придерживаем в запасе. В случае если рублю будет необходимо совсем туго, мы постоянно можем обратиться с просьбой о помощи к нашим приятелям китайцам. Китайцы уже недвусмысленно подтвердили собственное намерение всячески поддерживать Россию.

Китай готов при необходимости оказать помощь России, но уверен, что у нее достаточно собственных возможностей для ответа нынешних экономических неприятностей, заявил глава министерства внешей политики КНР Ван И.

«В случае если России потребуется, мы обеспечим нужную помощь в рамках отечественных возможностей», — приводит слова министра английская китайская газета China Daily.

Нужно осознавать, что не считая других стратегических мыслей, у Китая имеется на данный момент в полной мере определённый шкурный интерес. В случае если Вашингтону против ожиданий удастся организовать в Российской Федерации майдан по типу украинского, естественным продолжением майдана станет приказ России напасть на Китай.

Китайцев такая возможность не устраивает категорически.

Так вот: для КНР нет никаких неприятностей закачать в Россию каждые количества ликвидности через трудящийся уже своп юань-рубль. Достаточно будет расширить своп до, скажем, 350 млрд юаней (несущественная для Китая сумма), дабы всецело закрыть все своевременные потребности ЦБ.

Взяв неограниченную ликвидность отечественный ЦБ сможет выйти с ней на валютный рынок и за 2-3 дня всех спекулянтов тапком, как тараканов на студенческой кухне.

С одной стороны, каждое обращение за помощью — это не через чур приятная процедура для великой державы.

Российская Федерация однако попытается решить собственные неприятности с американскими спекулянтами самостоятельно.

Иначе, в случае если Китай и Россия совершат эту операцию в связке, планета заметит, что у США показался настоящий противовес в виде союзных Китая и России. С геополитической точки зрения из данной демонстрации силы кроме этого возможно будет извлечь много плюсов.

fritzmorgen

Источник: politikus.ru