Гонтарева: фундаментальных причин для падения гривны нет

Глава НБУ Валерия Гонтарева не заметила фундаментальных обстоятельств падения курса гривны, растолковав снижение курса нацвалюты иррациональным его страхами и поведением рынка.

«Фундаментальных обстоятельств для для того чтобы стремительного падения курса гривны нет. Все эти перемещения связаны с иррациональным поведением рынка, что больше движим страхами, чем пониманием того, что происходит на рынке», — цитирует Гонтареву РИА «Новости».

Одновременно с этим, согласно точки зрения министра экономики Украины Натальи Яресько, введение любых другие вмешательства и национализаций в депозиты украинцев не планируются и проводиться не будут.

Яресько кроме этого сказала, что вопрос отставки Гонтаревой на заседании у президента Петра Порошенко не рассматривался.

Напомним, ранее в среду украинский президент Петр Порошенко «настойчиво попросил» от председателя Национального Банка Украины Валерии Гонтаревой стабилизировать курс на том уровне, на что ориентировался кабмин при утверждении трансформаций в государственный бюджет 2015 года — 21,7 гривен за американский доллар.

Одновременно с этим глава правительства Арсений Яценюк объявил, что валюта на Украине имеется, рынок наполнен долларами, но часть валюты покупается для проведения спекулятивных операций.

Перед этим источники сказали, что украинский президент Петр Порошенко по окончании возвращения из ОАЭ подверг критике главы нацбанка страны Валерию Гонтареву и отвел ей семь дней на решение проблем с курсом гривны.

В это же время в Киеве длится акция протеста у строения НБУ.

Она заявлена бессрочной. Около 400 манифестантов объявили, что собираются разбить палаточный лагерь у строения денежного регулятора страны. Участники акции требуют отставки председателя Национального Банка Украины и ее помощника Александра Писарчука.

Согласно точки зрения западных СМИ, Киев не осилит с экономической обстановкой, идет полноценный стопроцентная девальвация и финансовый кризис гривны, а золотовалютные запасы страны возвещают о дефолте.

Глава МинФина Украины Наталья Яресько в первых числах Января признала, что Украина находится в отчаянном денежном положении и собирается снова обратиться с просьбой о помощи к западным партнерам.

Помимо этого, как информировали ранее СМИ, в следствии падения курса гривны украинцам стало сложнее оформить визу стран шенгенского договора — снижение курса нацвалюты стала причиной тому, что зарплатный минимум, при котором дается виза, вырос практически втрое.

Источник: vz.ru