Goldman Sachs: в 2016 году цены на нефть рухнут до $20

В 2016 г. мировые стоимость бареля нефти упадут до отметки $20 за баррель, информирует канал CNBC ссылаясь на доклад банка Goldman Sachs. Аналитики банка уверены в том, что всемирный переизбыток нефти продолжит давить на цена барреля, в особенности в условиях, в то время, когда Иран увеличит количества экспорта.

В следствии снятия санкций с Ирана совокупный уровень добычи ОПЕК превысит 32 млн баррелей в день.

В соответствии с их прогнозу из-за резкого повышения рыночного предложения нефти компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, будут достаточно скоро исчезать, потому, что убытки при падении стоимости одного бареля нефти до $20 за баррель не разрешат вести им операционную деятельность.

На этом фоне количество активных буровых установок в Соединенных Штатах начнет быстро уменьшаться, а за этим будут уменьшаться и количества производства нефти, а компании не смогут позволить себе затраты на инвестиции и геологическую разведку в новые месторождения, что в конечном счете может привести к росту цен и дальнейшему снижению производства.

«Понижение стоимости одного бареля нефти после заседания ОПЕК ускорится в связи с отсутствием одной позиции в картеле. Встреча ОПЕК лишь подтвердила отечественное вывод о том, что не в интересах ОПЕК пробовать балансировать нефтяной рынок», — говорится в докладе банка.

Необходимо подчеркнуть, что ранее аналитики банка уже прогнозировали обвал стоимости одного бареля нефти до $20 за баррель, но главной обстоятельством таковой динамики именовали погодный феномен «Эль-Ниньо», что, согласно расчетам метеорологов, будет одним из сильнейших за последние 50 лет.

«Имеется риск того, что идущая перебалансировка рынка окажется через чур медленной, о чем говорит длящийся рост запасов», — отмечалось в прошлом отчете банка.

Обвал спровоцирует очень теплая зима на западе, которая со своей стороны будет результатом «Эль-Ниньо». В соответствии с их прошлому прогнозу как раз теплая зима станет причиной резкого снижения спроса на печное горючее.

«В случае если данный риск материализуется, он станет триггером для новой коррекции на физическом рынке, которая толкнет котировки до отметки себестоимости, что мы оцениваем в $20 за баррель», — отмечали аналитики.

Но, по окончании резкого обвала цены, вероятнее, возобновят рост, по крайней мере об этом свидетельствует статистика аналогичных перемещений, каковые наблюдались в 1986, 1988 и 1998 гг., отмечали в прошлом прогнозе аналитики.

Источник: vestifinance.ru