Глазьев считает, что россияне платят мало налогов

Граждане России несут недостаточное налоговое бремя, тогда как для бизнеса оно есть избыточным, заявил на съезде «Рабочий России» советник президента Сергей Глазьев.

«Анализ структуры налогообложения показывает, что в целом у нас налоговое бремя маленькое, но для бизнеса оно избыточное, а для граждан, напротив, низкое по сравнению с другими государствами. В итоге получается перекос, данный перекос улучшается», цитирует Глазьева ТАСС.

Совершённый сравнительно не так давно в сырьевой отрасли налоговый маневр Глазьев назвал «стратегическим промахом», указав кроме этого на большие цены на услуги естественных монополий, каковые, например, сдерживают развитие русского экспорта.

Еще более сложной, по словам Глазьева, есть обстановка в кредитной сфере. «Кредиты для большей части фирм несырьевого сектора фактически недоступны и очень обременительны», — отметил советник президента.

Экономике не достаточно 7 трлн рублей

России не достаточно до 2 трлн рублей на поддержку импортозамещения и экспорта, подсчитал Глазьев. Вкупе с количеством внешнего долга к выплате в 2015 году недостающая сумма оценивается в 7 трлн рублей.

«В случае если мы желаем, дабы были полностью реализованы потенциальные возможности несырьевого импортозамещения и экспорта в обрабатывающей индустрии, то требуемый тут количество — приблизительно 1-2 трлн руб.

Плюс еще Запад нам обрезал кредиты, и количество кредитов, каковые мы должны вернуть в текущем году, в рублях достигает приблизительно 5 трлн. Итого не достаточно кредитных ресурсов, не считая инвестиции, практически на 7 трлн рублей», — заявил экономист.

Он утвержает, что в случае если финансовая политика Центробанка не изменится, «то целый отечественный джентльменский комплект университетов помощи экспорта так и останется микроскопическим».

«Отбросьте все иллюзии — в развитых рыночных экономиках в большинстве случаев считается, что население должно быть кредитором, а у нас денежные посредники умудрились так закредитовать население, что оно из нетто-кредитора уже делается нетто-должником», — отметил Глазьев, добавив, что единственным инструментом расширения кредита в Российской Федерации есть политика ЦБ, и требуется кардинальное изменение финансово-кредитной политики.

Деньги имеется, но они обходят стороной настоящий сектор, уверен кремлевский советник.

Он утвержает, что абсурдна картина, в то время, когда в условиях падения рубля в два раза падает производство. «У нас основной национальный чемпион в стране — это ММВБ, он вышел на количество порядка 10 трлн рублей, для экономики это огромный оборот спекулятивных операций. Именно там генерируются сверхприбыли и в том направлении устремляются все деньги», — думает Глазьев.

Пошлины на продовольствие вместо санкций

Советник президента Сергей Глазьев ратует за введение компенсационных пошлин на продовольствие по окончании отмены русских санкций.

«на данный момент мы ввели эмбарго против европейского продовольствия, непременно его нужно будет отменять, — вычисляет он. — Компенсационная пошлина, которая нам нужна, дабы нивелировать их преимущества благодаря масштабных субсидий, — вот инструмент, что в далеком прошлом необходимо было бы применить», — выделил Глазьев.

Советник кроме этого предлагает русским влияниям функционировать по принципу «око за око» при попытках пробиться с отечественной продукцией на мировые рынки. «Внешний рынок — это не легкая прогулка, это борьба, в которой мы сталкиваемся с тяжеловесами, имеющими огромные преимущества. И в случае если мы желаем пробиться на данный рынок, то нам нужно функционировать по принципу, как в языческой среде, «око за око», «зуб за зуб». Другого варианта я не вижу», — приводит слова Глазьева агентство.

Он утвержает, что в случае если против России возводятся торговые преграды и русского продукцию на Западе не сертифицируют, то РФ не нужно позволять сертифицировать продукцию этих государств.

Напомним, годом раньше, экономический советник президента Сергей Глазьев кроме этого представил уникальный замысел противостояния санкциям. Он внес предложение три идеи: отказ от американского доллара и евро, налог и самоизоляция на сверхбогатых.

У замысла, сказал Глазьев, имеется две цели: скоро отреагировать на санкции, а после этого максимально снизить зависимость России от внешнего мира.

Нужно снизить обращение американского доллара в русском экономике, причем трансформации должны коснуться и денежных операций в госсекторе, и частных компаний, а также населения.

Источник: newsru.com