Глазьев: нефть перестанет быть главным энергоактивом

Советник главы Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев уверен в том, что нефть скоро прекратит быть главным энергетическим активом, а будущее за возобновляемыми источниками энергии, Такое вывод он высказал в интервью ТАСС.

Глазьев уверен, что потребление нефти в мировом масштабе в качестве энергоносителя будет лишь понижаться, а расти в цене она может лишь за счет повышения спроса со стороны НПЗ.
«Независимо от того, как себя будет вести картель нефтяных государств, с потреблением нефти как энергоносителя возможностей какого-либо роста не предвидится ни на данный момент, ни обозримой перспективе.

Само собой разумеется, потребление нефти и газа как источников химического сырья будет расти, но на энергетическом рынке случились кардинальные трансформации».

Господин Глазьев кроме этого прокомментировал результаты переговоров в Дохе, но, в отличие от многих вторых специалистов, он не стал искать обстоятельства провала, а дал совет не придавать громадного значения разного рода картельным сговорам, поскольку мир на данный момент переходит на новый технологический уклад.
 

 «Рост нового технологического уклада будет сопровождаться приростом не тепловой энергетики, а возобновляемых источников. Бурно идет развитие солнечной энергетики, которая по удельной цене мощности выглядит лучше, чем тепловая».

Отметим, что на встрече в столице Катара Дохе 17 апреля государствам-производителям нефти не удалось достигнуть соглашения о заморозке добычи на определенном уровне хотя бы до ближайшей осени.
По окончании переговоров в Дохе глава минэнерго России Александр Новак подчернул, что соглашение по поводу заморозки добычи нефти не было принято из-за трансформации позиций нескольких стран. По словам министра энергетики РФ, стороны договорились, что ОПЕК совершит дополнительные переговоры с входящими в картель государствами, каковые не участвовали в переговорах. Это будет сделано до классического июньского саммита организации.

С одной стороны, с господином Глазьевым сложно не дать согласие, но для развития другой энергетики имеется достаточно значительные препятствия.

Нужно осознавать, что в мире не все определяется технологическими прорывами. История с возобновляемыми источниками энергии показалась уже давно, но до сих пор не взяла вправду широкого продвижения.

Дело в том, что нефть есть наиболее значимым активом с позиций геополитического влияния. Манипулируя ее ценой, возможно давить на те либо иные страны а также банкротить их.

Совершенно верно так же, увеличив стоимость до высоких значений, возможно вызвать ускорение многих экономик мира, повышение их доходов и, как следствие, рост спроса.

Помимо этого, за счет продажи нефти возможно в достаточно маленькие сроки взять огромные деньги, и сделать это смогут лишь те страны, каковые владеют запасами «нефти». При, к примеру, с солнечной энергией, о каких-то больших финансовых потоках речи уже не идет, и таковой сценарий вряд ли входит в замыслы мировых фаворитов.

Да и сами компании в области другой энергетики пока не смогут выйти на самоокупаемость. Возможно отыскать в памяти банкротства в Китае, имеется и свежие примеры из америки.
 

«Солнечный гигант» SunEdison заявил о банкротстве

Американская SunEdison, одна из наибольших компаний в мире в области другой энергетики, подала прошение о защите от кредиторов.

В заявлении по главе 11 Кодекса США о банкротстве, поданном в четверг, 21 апреля, в суд по делам банкротств Южного округа Нью-Йорка, сообщается о том, что количество активов компании образовывает $20,7 млрд, долговые обязательства – $16,1 млрд.

В заявлении кроме этого отмечается, что ведущими акционерами компании являются большие инвестфонды США: Oppenheimer Funds (11,9%), BlackRock (6,5%), Vanguard Group (6,4%) и Adage Capital Partners (5,4%). По окончании подачи заявления торги акциями SunEdison на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) были приостановлены.

Источник: www.vestifinance.ru