Глава ВТБ рассказал о размещении российских бондов без западных банков

Российская Федерация сможет разместить еврооблигации (облигации, номинированные в зарубежной для данного страны валюте), кроме того в случае если западным банкам запретят принимать участие в данной процедуре. Для того чтобы мнения придерживается глава ВТБ Андрей Костин, передал в четверг, 24 марта, ТАСС.

Костин кроме этого сказал, что ВТБ подал заявку на участие в организации размещения. «Да, мы уже подали заявку на участие как организатор», — ответил он на соответствующий вопрос.

23 марта газета The Wall Street Journal сказала, что последовательность европейских банков отказался участвовать в процедуре размещения русских еврооблигаций, не хотя приводить к недовольству правительства ЕС и США. Согласно данным издания, в программе решили не принимать участие такие банки, как BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS.

Наряду с этим кое-какие европейские кредитные организации, согласно данным источников, не исключают, что будут принимать участие в программе, а также итальянский UniCredit и французский Societe Generale. Со своей стороны, от участия в сделках с русскими евробондами воздерживаются наибольшие американские банки Bank Of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo.

15 марта The Financial Times написала, что Европейский союз призвал банки воздержаться от размещения русских облигаций. Введенные ЕС ограничительные меры напрямую не запрещают приобретение русских ценных бумаг, но в Брюсселе считают, что полученные средства смогут быть использованы не по назначению.

25 февраля американские США советовали большим американским инвестиционным банкам не принимать участие в сделках с русскими облигациями. В государственном департаменте объявили, что «частные компании в Соединенных Штатах, Евросоюзе и во всем мире должны осознавать, что Российская Федерация будет оставаться рынком с высокой степенью риска» до разрешения кризисной ситуации на Украине.

Месяцем ранее заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак сказал, что Российская Федерация в 2016 году собирается выйти на рынок внешних заимствований в первый раз за три года. Министерство финансов собирается разместить облигации на сумму до 3 млд дол.

Деньги отправятся на нейтрализация недостачи бюджета (2,36 триллиона рублей).

Источник: lenta.ru