Глава МЭА не исключает роста цен на нефть до $80 к 2020 году

Мировые цены на «тёмное золото» чуть ли смогут продержаться на уровне около $50 за баррель в течение следующего десятилетия. Такое вывод сейчас высказал исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

По его расчетам, нефть подорожает до $80 за баррель к 2020 году, информирует «Интерфакс».

Глава МЭА подчернул, что высокие темпы добычи в Соединенных Штатах и Ираке приводят к излишку рыночного предложения, но количество добываемого Ираком горючего, как ожидается, сократится в 2015 году.

Утром в пятницу мировые цены на «тёмное золото» понижались на возможностях повышения поставок горючего из Ливии. Так, по состоянию на 9:07 мск цена январских фьючерсов на нефть эталонного сорта Brent на английской бирже ICE Futures сократилась на 0,26% до $45,34 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на 1,28% до $42,49 за баррель.

Как напоминает аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский, Агентство энергетической информации США 25 ноября зафиксировало рост коммерческих запасов в подземных резервуарах США по результатам прошлой семь дней на 1 млн баррелей в день до 488,2 млн. «Это фактически совпало с медианой прогнозов, предполагавшей их рост на 1,5 млн», — говорится в комментарии специалиста.

Он кроме этого констатирует, что «инцидент с русским бомбардировщиком (сбитым турецким истребителем — ред.) скоро взвинтил стоимость бареля нефти вверх». «Договора Brent с ближайшим сроком экспирации в моменте подрастали на 4% и достигали больших уровней с 11 ноября. Но по окончании того как стало ясно, что обе стороны не собираются переводить конфликт в боевые действия, то участники рынка стали частично закрывать собственные позиции», — показывает Полховский.

В это же время, додаёт он, «конфликт между Турцией и Россией продолжится». «Стороны смогут обмениваться экономическими санкциями и существенно ухудшить дипотношения.

Но на рынок нефти это не окажет значительного влияния», — думает аналитик.

Источник: rosbalt.ru