Глава МИД Литвы: Евросоюз недооценил Путина

Европейский союз полностью недооценил президента России Владимира Путина. Об этом глава МИД Литвы Линас Линкявичус заявил в интервью немецкому таблоиду Bild (перевод InoPressa).

«Первый тревожный звонок датируется 2008 годом, когда были оккупированы грузинские территории, — сказал министр иностранных дел. — Тогда против этого протестовали и предлагали ввести контрмеры — но спустя пару недель все было забыто. Российская военная операция осталась практически без последствий.

В этой связи я не могу понять большое удивление людей по поводу оккупации Крыма. Мы все проснулись и были шокированы поведением России, а также начали серьезно думать над мерами только тогда, когда на Востоке Украине был сбит пассажирский Boeing, погибли невинные люди, 298 человек».

Владимир Путин, продолжил министр иностранных дел, «ведет гибридную войну»: «Кремль инвестирует миллиарды долларов в пропаганду. И эта машина лжи оказывается невероятно эффективной, так как у людей в России практически нет доступа к какой-либо информации, кроме той, что дают в контролируемых правительством СМИ. А этой информацией манипулируют». «К примеру, во время аннексии Крыма говорилось о необходимости защиты российского меньшинства, хотя на самом деле в Крыму было 400 русскоязычных школ и всего одна — украиноязычная.

Это едва ли можно назвать притеснением русского меньшинства», — подчеркивает Линкявичус.

Выжидательная позиция в отношении Путина, по мнению политика, «не принесет никаких результатов». «Многие полагают: если мы будем вести себя менее агрессивно, наш партнер последует нашему примеру. Но в случае с Россией это абсолютно неправильно. Кремль расценит выжидательную позицию как слабость, а не как знак. Хватит нам быть наивными, — призывает западные правительства Линкявичус. — Иначе путинская военная кампания продолжится в Приднестровье».

Глава литовского внешнеполитического ведомства прокомментировал слухи о возможной отмене европейских санкций против России этим летом и высказал сомнения в том, что Россия действительно заинтересована в стабилизации ситуации на Востоке Украины. Отмена санкций, по словам Линкявичуса, была бы «определенно неверным решением». «Если уж смягчать санкции, то за очевидную ответную услугу», — уверен он.

«На территории Украины продолжают оставаться военнослужащие российской армии, системы РСЗО, тысячи танков и других видов вооружения, — заявил министр. — Танки нельзя просто купить в супермаркете — их поставляют из России, и этому есть доказательства как от НАТО, так и от местных жителей. И когда Москва утверждает, что она не является частью конфликта, это выглядит довольно странно. Я не верю в то, что Россия заинтересована в стабилизации ситуации».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по результатам референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Военные действия на Востоке Украины ведутся с весны 2014 года. Россия не раз заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе.

Источник: www.rosbalt.ru