Геополитика будет доминировать на рынке на этой неделе

Все на данный момент знают, что настроения инвесторов в ближайшие 3 дня будут формироваться новостным потоком в отношении грядущих переговоров по Украине.

Статистика по рынку труда США, опубликованная вечером 6 февраля, актуализирует вопрос о необходимости ужесточения политики Федрезерва. Достаточно продолжительное время на рынке главенствовали идеи необходимости продления периода сверхнизких ставок на фоне имеющихся рисков дефляции (среди них и по обстоятельству падения стоимости одного бареля нефти), сейчас же рекордный пересмотр в сторону увеличения данных по количеству созданных рабочих мест за последние месяцы 2014 г смещает выговоры.

Соответственно, выясняется давление на долговой рынок и на фондовый рынок. Американский доллар в это же время, восстанавливает позиции, отыграв 1 «фигуру» против евро.

Для нас заокеанские новости воображают интерес в первую очередь с позиций будущих перемещений капитала. В случае если тенденция на упрочнение «американца» остаётся неизменной, а самочувствие американской экономики не вызывает сомнений, то emerging markets, как и в 2014 году обещают оставаться вне фокуса глобальных инвесторов.

Пока же российский фондовый рынок чувствует себя хорошо. Кое-какие показатели стабилизации курса национальной валюты провоцируют спекулянтов «поменять лошадей». Получив на падающем тренде по рублю, часть из них фиксирует прибыль, перекладываясь в инструменты фондового рынка, будь то фьючерс на Индекс РТС, либо акции индекс образующих компаний (в первую очередь, нефтяных).

Практически, делается ставка на вероятное упрочнение курса национальной валюты в свете начавшегося роста стоимости одного бареля нефти, и на девальвационную дооценку русских активов. Двукратное обесценение рубля за прошлый год обещает заметно улучшить денежные результаты экспортёров, среди них и представителей нефтегазового сектора. Полагаем, что данный момент ещё не в должной степени учтён рынком.

Все на данный момент знают, что настроения инвесторов в ближайшие 3 дня будут формироваться новостным потоком в отношении грядущих переговоров по Украине. На среду запланирована встреча первых лици государств в «нормандском формате», на данный момент идёт подготовка к ней.

Сам факт встречи уже будет означать что многие компромиссы отысканы. Основная цель переговоров — прекращение военных действий. Но для рынков более значимыми являются экономические последствия: будет ли нормализация взаимоотношений с Западом? К сожалению, не смотря на то, что эти вопросы взаимосвязаны между собой, они конкретно обширно разнесены во времени. Исходя из этого вероятный всплеск оптимизма необходимо будет однако соотносить с тем, как дешёвым стал для русских компаний и банков западный рынок капитала.

Из корпоративных историй отмечаем появление денежного инвестора в Росинтере, что консолидировал 23,1% акций ресторанного холдинга. Где 23%, в том месте, по всей видимости, будет и блокирующий пакет, исходя из этого стоит рассчитывать на сохранение помощи в бумагах компании. Помимо этого, обращаем внимание на акции ТМК. На этой неделе компания будет гасить собственные конвертируемые еврооблигации (более $300 млн). Успешное прохождение погашения должно снять напряжённость участников рынка и в отношении акций трубной компании.

Станислав Клещев

Источник: iarex.ru