Генпрокуратура хочет, чтобы Ходорковского искал Интерпол

Русский генеральная прокуратура направила в Интерпол дополнительные материалы для объявления Михаила Ходорковского в розыск, заявил глава главного управления интернационально-правового сотрудничества ведомства Саак Карапетян.

«Мы будем последовательно получать того, дабы все лица, обвиняемые и заочно осужденные в Российской Федерации по так именуемому делу ЮКОСа, были возвращены в Россию для осуществления правосудия», — заявил Карапетян в интервью газете «Известия».

Он напомнил, что России удалось добиться выдачи с Кипра осужденной за хищение более 8 миллиардов рублей у компании «Томскнефть». Наряду с этим запрос о выдачи россиянки Кипр рассматривался пять лет.

«Наряду с этим, — отметил Саак Карапетян, — первоначально было издано постановление об отказе в выдаче ссылаясь на политический мотив уголовного преследования. Данный случай первый, но, надеюсь, далеко не последний, в то время, когда в Россию выдается лицо, обвиняемое либо осужденное в связи с идеальными правонарушениями, которые связаны с противозаконной деятельностью бывших начальников компании ЮКОС».

Наряду с этим представитель русском генпрокуратуры выделил, что бывшее управление ЮКОСа применяют большие денежные ресурсы, воображая себя в зарубежных СМИ в качестве «политических соперников режима».

Согласно точки зрения Следственного комитета России, бывшие акционеры ЮКОСа пробуют провернуть новую аферу на 50 млд дол.

Все подробности аферы следователи пока не раскрывают, но уверены в том, что акционеры ЮКОСа не имели права обращаться в Гаагский интернациональный арбитраж с иском к Российской Федерации, потому, что не делали никаких инвестиций в компании, а акции изначально похитили.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 млд дол. Данное ответ было обжаловано Россией, но экс-акционеры ЮКОСа обратились в суды шести государств, с требованием об аресте имущества.

20 апреля суд Гааги собирается опубликовать результаты рассмотрения апелляции, поданной представителями России на распоряжение арбитражного суда по делу ЮКОСа.

Источник: www.vesti.ru