Генерал Бридлав призвал НАТО подготовиться к воздушной обороне стран Балтии

НАТО должен быть готов к воздушной обороне Балтийских государств. Такое вывод, сообщает Delfi, высказал находящийся с визитом в Литве главноком Союзническими силами США и НАТО в Европе, генерал Филип Марк Бридлав.

«Миссия Балтийского воздушного патрулирования — это миссия мирного времени, но я считаю, что Альянс должен быть готов к миссии воздушной обороны», — сообщил он по окончании встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте и командующим вооруженными силами республики Йонасом Витаутасом Жукасом.

О механизме перехода от миссии воздушного патрулирования к воздушной обороне на случай кризиса на прошлой семь дней высказался и пребывавший в Вильнюсе аммериканский посол при НАТО Дуглас Льют. Это указывает, что истребители, находящиеся на дежурстве в миссии воздушного патрулирования в Балтийских государствах при кризиса имели возможность бы осуществлять и боевые задания.

Как отметил командующий ВС Литвы, на данный момент включение истребителей данной миссии в боевые действия на случай войны не регламентировано. Литва пытается установить четкий порядок, при котором истребители миссии воздушного патрулирования НАТО имели возможность бы дисциплинировать военными действиями нарушителей воздушного пространства в мирное время, указал Жукас.

11 февраля военные министры 28 государств-участников НАТО на встрече в Брюсселе одобрили расширение армейского присутствия альянса в восточном Средиземноморье и в Черном море.

Глава МинОбороны Литвы Юозас Олекас приветствовал ответ сотрудников.

Источник: www.rosbalt.ru