Гей, славяне!

Как Украина подготавливается легализовать однополые браки

Права геев и лесбиянок — один из главных «нервов» современной украинской политики. Брюссель увязал отношение к ЛГБТ-сообществу с либерализацией режима пересечения границы. Киев должен идти навстречу достаточно твёрдым пожеланиям государственныхы служащих ЕС, дабы выполнить заветную мечту Майдана — безвизовый режим с Европейским союзом. Но не все установки Брюсселя встречают познание у местных жителей. «Лента.ру» отыскала в памяти о том, как обстояли дела с правами сексуальных меньшинств на Украине сейчас.

За кого стоял Майдан

Правительство Украины разместило на официальном портале «Замысел мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года». В частности, в том месте говорится о том, что ко второму кварталу 2017 года однополые браки будут легализованы. В документе кроме этого подчеркивается необходимость снятия «дискриминационного» запрета на усыновление трансгендерами детей.

Соответствующие трансформации в приказ минздрава должны быть внесены уже в течение последних трех месяцев 2016 года. Важным за разработку новых правовых норм указаны само правительство Украины и «другие заинтересованные органы власти».

В ноябре 2015 года украинский президент Петр Порошенко утвердил поправки в трудовое законодательство, каковые, а также, запрещают ущемление прав представителей сексуальных меньшинств при приеме на работу. Расширением прав граждан с другой сексуальной ориентацией Киев так озаботился из-за требований ЕС .

Брюссель ставит это условием для либерализации режима пересечения границы с Украиной. И не смотря на то, что украинский истеблишмент в целом демонстрирует единство по вопросу «европейского вектора», с ЛГБТ-сообществом в стране не все так гладко.

Акция против трудовой дискриминации ЛГБТ-сообщества, ноябрь 2015 года

Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Безвизовый режим с европейским союзом — как раз то, за что «Евромайдан стоял», одно из главных обещаний фаворитов переворота и зримое подтверждение того, что все это было не напрасно.

Исходя из этого Киев должен, с одной стороны, удовлетворять народные запросы, а с другой — идти навстречу пожеланиям брюссельских политиков. Но взоры на место и роль ЛГБТ-сообщества в жизни страны у украинского общества — как минимум его части — и государственныхы служащих Европейского союза не в полной мере совпадают. В следствии вопрос прав и свобод геев с лесбиянками оказывается одним из самых «нервных» в политике Украины.

«Как папа — против, как поручитель конституции — за!»

О том, что сопротивление гей-либерализации имеется не только в чёрных народных весах, но и среди просвещенных государственныхы служащих в органах власти, стало ясно уже на протяжении продавливания через парламент достаточно нейтральной поправки о запрете дискриминации при приеме на работу.

Перед тем как закон лег на стол президенту, его принимал депутатский корпус. 10 ноября 2015 года Верховная Рада поправки не приняла. За сутки до нового голосования Порошенко намерено обратился к главам фракций прося утвердить все «визовые» проекты законов, среди них и запрет дискриминации ЛГБТ в сфере труда. «Как президент, как православный христианин, как человек, что уже женат 31 год и весьма обожает собственную жену, как папа четырех детей я поддерживаю сохранение домашних сокровищ, классических для украинского общества. Но как поручитель конституции я категорически против дискриминации любого из украинских граждан по любому показателю», — разъяснял он собственную позицию. По всей видимости, не все депутаты осознали, к чему он клонит, исходя из этого Порошенко дал подсказку: нужно «сделать все, дабы у каждого украинца была возможность путешествовать без виз по государствам Шенгенской территории».

Поправки «проголосовали», но спикер Рады Владимир Гройсман на всякий случай тогда уточнил, что однополых браков на Украине не будет. Председателя парламента можно понять. Если судить по тому, что его кандидатуру назвали в числе вероятных преемников действующего премьера Арсения Яценюка, Гройсман владеет соразмерными его рангу политическими амбициями. «Подписываться на гей-тему» для сиюминутной необходимости и снабжать себе непонимание значительной части электората осмотрительный спикер не захотел.

«Гей-бандеровцы»

У знака торжества идей толерантности — гей-прайда в столице Украины — также славная и непростая история.

Формально это мероприятие было совершено летом 2015-го. Но организованный ЛГБТ-активистами «Марш равенства» продолжался менее получаса на маршруте протяженностью меньше километра. Практически гей-парад прекратили сотрудники МВД из-за безопасности, чтобы ЛГБТ-активисты не повстречались с боевиками запрещенной в Российской Федерации экстремистской организации «Правый сектор».

Последние рвались на парад отнюдь не из-за толерантности. Радикалы забросали участников марша петардами, ранения взяли пара сотрудников органов внутренних дел.

Радикалы нападают на полицейского, защищающего гей-парад в Киеве, 2015 год

Фото: Maksym Kudymets / Рейтерс

Это, но, не остудило патриотических эмоций фаворитов украинского гей-перемещения.

В июле 2015 года в Нью-Йорке глава «Гей-альянса Украины» Тарас Карасийчук сыграл «гей-бандеровскую» свадьбу со спутником судьбы Николаем Масловым. Новобрачные были в костюмах цветов национального флага — «жовто-блакитных». «Мы решили продемонстрировать собственными костюмами, что те самые гей-бандеровцы, о которых так много твердит русский пропаганда, вправду существуют», — растолковал Карасийчук.

Не время для гей-прайдов

Украинское ЛГБТ-сообщество проводило гей-парад и в 2013 году при «диктаторе» Викторе Януковиче. Тот «марш равенства» из 50 геев и лесбиянок защищала тысяча милиционеров.

Обошлось без происшествий. Почетным гостем мероприятия был глава горадминистрации Мюнхена. В 2014 году при победившей «гидности» гей-парад отменили, потому, что «время военное». Глава госадминистрации Киева Виталий Кличко увещевал геев и лесбиянок тем, что «проведение каких-то увеселительных парадов не соответствует той ситуации, в которой находится Украина».

«Марш равенства» в Киеве в 2015-м

Фото: Олег Переверзев / Рейтерс

лесбиянки и Геи, очевидно, также находились на Майдане и внесли свою лепту в «революцию гидности». В январе 2014-го фавориты организаций, защищающих права сексуальных меньшинств, объявили, что поддержали Евромайдан, но по окончании дискуссий было решено выходить на акции без ЛГБТ-символики под знамёнами Украины и Евросоюза.

Радикальные казаки против «гей-титушек»

Представитель одной из профильных организаций Борис Глоба подчернул, что на протяжении Евромайдана планировались некие провокации с участием «гей-титушек», от чьих действий фавориты ЛГБТ решительно отмежевались.

Однако, как напомнил Глоба, «особенно радикальных казаков» было нужно удалить с площади, дабы избежать непредвиденной агрессии с их стороны.

О том, что у гей-активистов широкое поле для деятельности, представители ЛГБТ заявляли и до Евромайдана. Так, в 2011 году «BBC» обнародовало информацию, собранные «несколькими публичными организациями, занимающимися защитой прав геев и лесбиянок», о том, как страдает ЛГБТ-сообщество Украины.

В то время 61 процент опрощеных «интернет-опросов» как минимум один раз сталкивались с дискриминацией из-за собственной сексуальной ориентации.

Любопытно, что хуже всего, согласно точки зрения участников сообщества, к ним относились сотрудники МВД. 77 процентов сказали о дискриминации со стороны милиции, 53 процента информировали о проблемах на работе, а 41 процент — о негативном отношении окружения в целом: родственников, друзей и случайных привычных.

Массовый каминг-аут

Импровизированный гей-парад в Киеве был совершён, возможно сообщить, в тестовом режиме еще в 2007 году.

Тогда в Интернациональный сутки противодействия гомофобии ЛГБТ-активисты организовали акцию «Гомофобия лечится». лесбиянки и Геи в футболках с соответствующим слоганом прошлись по Крещатику, раздавая листовки. «Выяснилось, в центре Киева довольно много геев и лесбиянок, а на Крещатике — особенно. Кое-какие из них спонтанно присоединились к шествию, пополнив его последовательности», — отмечало издание «Обозреватель.net».

Данной акции, как выяснилось, ожидали не только бессчётные лесбиянки Киева и латентные геи, но и некие бритоголовые юные люди. От общения с ними представителей ЛГБТ-сообщества оградили все те же «гомофобные» милиционеры — власти снарядили на защиту ЛГБТ-активистов около сотни бойцов отрядом специального назначения.

Акция в поддержку ЛГБТ на Украине

Фото: Глеб Гаранич / Рейтерс

В истории украинского ЛГБТ-перемещения отразилась вся современная история данной страны — в случае если в «дореволюционные» годы национальный аппарат имел возможность снабжать населению какой-то минимум безопасности, то на данный момент Киев выполняет формальные требования ЕС, додавая прав гражданам, среди них и нетрадиционной ориентации, но больше на бумаге.

Похоже, нынешняя власть готова в дальнейшем платить такую же цену за собственный «европейский вектор».

Источник: lenta.ru