Где лучше всего хранить деньги во время кризиса

Во время денежной нестабильности крайне важно верно разместить оставшиеся деньги. Фактически любое ответ рискованно. Надёжных мест нет.

Но возможно выяснить, где риск утраты сбережений мельчайший. Причем из-за кризиса минимизация рисков вовсе не предполагает консервативную доходность.

Куда девать деньги

Кризис «отъел» у россиян солидную долю сбережений и заработков. Из-за падения рубля мы обеднели приблизительно наполовину. Первое, что приходит в голову, — безотлагательно израсходовать деньги на товары, каковые до тех пор пока еще возможно отыскать по ветхим стоимостям. В случае если в большинстве случаев перед новогодними праздниками продавцы завлекали клиентов скидками, то сейчас магазины кроме того повышают цены, а народ все равно ломится у прилавков и витрин.

Известны случаи драк в автосалонах из-за последних оставшихся машин.

Приобрести товары, каковые с высокой возможностью подорожают в будущем, в полной мере разумно. Но израсходовать все, отказавшись от сбережений вовсе, — неверно и неправильно. Да и с приобретениями также не следует усердствовать.

В «тёмный вторник» люди в паническом угаре брали по пять телевизоров на последние деньги. Позже, в то время, когда курс рубля развернулся и опять подрос, такие коллекционеры техники стали общим посмешищем.

В любом случае какой-то финансовый «жирок» человеку легко нужен, а уж тем более на протяжении кризиса. Итак, разглядим инвестирования и разные варианты сохранения собственных трудовых сбережений.

1. Подушка

И матрас, диван, чулок, трехлитровая банка, пыльная щель за шкафом и т.п. Это первое, что приходит в голову, в то время, когда денежные рынки штормит. Имеется категория людей, твердо уверенных в том, что данный метод наилучший. Переубеждать их безтолку.

Действительно, они ни при каких обстоятельствах не богатеют и довольно часто теряют собственные деньги. Для тех же, кто готов принимать доводы, напоминаем, что хранение денег в виде «налички» — очень ненадежный, страшный и неэффективный метод.

Во-первых, ваши деньги весьма не так долго осталось ждать «съест» инфляция. В случае если ранее главные экономические ведомства предвещали неспециализированный рост стоимостей в Российской Федерации за весь год на уровне 7,5 процента, то сейчас они поменяли собственный вывод. Министерства экономики повысило прогноз до 9 процентов, а Министерство финансов — до 11,5 процента.

Прогноз на 2015 год повышен с 5,5 процента до 7,5 процента. А бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин говорит о 12-15-процентном росте потребительских цен. Это та величина, на которую подешевеют ваши накопления, размещенные в матрасе.

Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ

Матрасные накопления подвергаются и дополнительным рискам. Возможно кроме того покинуть за скобками возможность кражи. Пуще всего отложенные средства направляться защищать от самого себя. Легко дешёвые, они имеют свойство скоро и незаметно исчезать.

Далеко не все может похвалиться металлической волей, не разрешающей ему тратить накопления.

Итак, подушка-матрас-чулок — не для важных людей.

2. облигации и Акции

Прошлый кризис продемонстрировал, что инвестиции в акции смогут стать хорошим методом получить в тяжелую кризисную пору.

Начавшие падать в 2008 году акции наибольших русских компаний в 2009 году достигли минимума, а через несколько лет возвратились к предкризисному уровню.

Причем в случае если в «мирное время» для определения перспективной полезной бумаги, талантливой принести хороший доход, требуется респектабельная аналитическая работа, то в кризис возможно функционировать куда несложнее. Ясно, что в случае если совокупная курс акций некой нефтяной компании либо большого банка ниже стоимости его активов, то бумага сильно недооценена. Берите — не прогадаете, сорвете куш в любом случае.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Но у вложений в акции имеется пара недочётов. Кроме того если вы совершенно верно уверены в том, что приобретённая вами бумага вырастет в цене, вы вряд ли предугадаете, в то время, когда это случится. Акции — для терпеливых.

«Я не считаю, что фондовый рынок стал сейчас очень сильно привлекательным для частного инвестора, — сказал «Ленте.ру» председатель совета директоров инвесткомпании «Грандис Капитал» Михаил Козаков. — Дабы принимать ответ о покупке тех либо иных акций, необходимо иметь большое терпение и длинные деньги.

Но, иногда это терпение прекрасно вознаграждается». Но специалист подчернул, что как бы ни казался очевидным выигрыш, играть на фондовом рынке в кризис стоит лишь специалисту.

Облигации — долговые обязательства компаний — также будут быть очень нужным и прибыльным инструментом. Тут, в отличие от акций, вы совершенно верно понимаете, в то время, когда ваши деньги к вам возвратятся и каков будет доход. Однако тут также нужен профессионализм.

Риск дефолта по долгам компаний на протяжении кризиса быстро возрастает.

Кроме того что для вложений в акции нужно быть специалистом, требуется еще постоянно смотреть за состоянием рынка, положением компании, бумагу которой вы приобрели. Это не весьма подходит людям, не специализирующимся на финансах.

Но самое основное — дабы организовать действенный портфель, нужна достаточно большая сумма.

В большинстве случаев, это 50, в противном случае и 100 тысяч рублей как минимум. Меньшими средствами вы просто не сможете действенно оперировать.

Итак, важную игру на фондовом рынке может позволить себе лишь специалист. Для простых граждан имеется другие инструменты.

К примеру, доверительное управление.

3. Паевые фонды

Вы передаете собственные деньги управляющей компании, которая кладет их в паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Фонд берёт акции, в соответствии с собственной декларации.

Имеется фонды консервативные, вкладывающие по большей части в долговые бумаги, имеется нацеленные на высокую доходность и вкладывающие в акции, имеется смешанные.

Практически большое количество мелких вкладчиков объединяют собственные деньги в солидный «финансовый мешок» — фонд. А размещение денег доверяют управляющей компании. Получается коллективный большой инвестор. Может ли управляющая компания куда-нибудь эти деньги «увести»?

Нет, не имеет возможности, поскольку средства фонда сохраняются не у нее, а в спецдепозитарии, смотрящем за тем, дабы средства инвестировались верно.

При вложении денег в ПИФ не требуется постоянно смотреть за их предстоящей судьбой — за вас это делает управляющий, приобретающий рабочую группу.

В чем недочёты? Практика прошлых лет продемонстрировала, что данный инструмент очень неудобен. В то время, когда рынок ценных бумаг рос, доходность ПИФов возрастала значительно скромнее, поскольку инвеcтдекларация не разрешала рисковать деньгами вкладчиков.

Но в то время, когда рынок «повалился», доходность ПИФов упала вровень с фондовыми индексами.

Это очень важная подробность — получение дохода в ПИФе вам никто не гарантирует. Рынок растет — получите доход от отличия между продажей и покупкой собственного пая. А рынок падает — при продаже пая у вас убыток, а не прибыль.

4. Недвижимость

Инвестиции в недвижимость во время кризиса — совсем рискованное дело. Так как это вложения в долговременные проекты. Как раз в то время, когда денежные рынки «штормит», риск остановки того либо иного строительного объекта особенно велик.

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

председатель совета директоров компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая уверен в том, что инвестировать в недвижимость в кризис имеет суть, выполняя последовательность правил. «В случае если речь заходит о «первичке», другими словами вложениях в строящиеся объекты, то вы вправду имеете возможность получить на протяжении кризиса.

Но перед тем как вкладывать, направляться совершить анализ. Во-первых, инвестировать необходимо в постройку в пределах ветхой Москвы — тут жилье пользуется популярностью в любом случае. Во-вторых, нужно вкладывать в жилье экономкласса — это самый ликвидный товар. В-третьих, вкладывайте в объект, что выстроен хотя бы наполовину, — меньше риск остановки строительства. И наконец, изучите девелопера!

Убедитесь в том, что это не новичок на рынке, а важная компания», — рекомендует Литинецкая. Что касается вторичного рынка, то, согласно точки зрения специалиста, в том месте брать квартиру для сдачи в аренду на данный момент рано. Стоимости достигнут дна не раньше чем к середине 2015 года.

Главная изюминка инвестирования в недвижимость — солидные длительные сроки и суммы вложений. А это не всем подходит.

5. Вклад

Итак, остается вклад. В простое, некризисное время данный инструмент годился лишь тем, кто не гонится за высокой доходностью, предпочитая ей надежность. Но по окончании того как Центробанк поднял собственную главную ставку, по которой он дает деньги коммерческим банкам, до рекордного уровня — 17 процентов, обстановка изменилась.

Сейчас банки завлекают деньги граждан под ранее невиданные для финансовой системы проценты — 20 и более годовых. Причем заявив такую доходность, банк обязан обеспечить ее вкладчику, что прописывается в соглашении. Из-за увеличения главной ставки ЦБ высокую доходность предлагают не только неизвестные банки, но и большие банки с большим уровнем надежности. Раньше для того чтобы не было.

Столь большой уровень ставок продержится недолго. банкиры и Эксперты рынка предвещают скорое понижение ставок по кредитам и вкладам на фоне стабилизации в экономике. Соответственно, те, кто успеет сделать вложение на данный момент, окажутся в выигрыше. Вклады сейчас остаются привлекательным инструментом инвестирования, перекрывающим уровень инфляции и разрешающим сохранить накопления от скачков валютных направлений.

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

В частности, большая ставка по депозитам в «Росгосстрах Банке» — 20 процентов в рублях (вклад «Госстраховский» в рублях на 9 месяцев — год). И эта ставка пока не снижена. Глава департамента розничного бизнеса «Росгосстрах Банка» Андрей Борискин так комментирует обстановку: «Мы рекомендуем не отворачиваться от самого популярного и классического для россиян инструмента накопления — вкладов. Сейчас государство принимает последовательность мер для разрешения кризисной ситуации в стране, и на этом фоне мы ожидаем упрочнения курса рубля в ближайшее время».

Борискин напомнил, что до Января этого года ожидается вступление в силу закона о увеличении суммы страхового возмещения по вкладам с 700 до 1,4 миллиона рублей. Что касается валютных сбережений, представитель банка подчернул, что выбор валюты зависит от ваших целей. «В случае если ваша цель — сохранить средства, вклады на две либо кроме того три части (рубли — 40 процентов, доллары США и евро — по 30 процентов). В случае если ваша задача — в получении громаднейшего дохода, откройте рублевый вклад с большой процентной ставкой», — говорит Борискин.

Многие кредитные организации кроме этого поменяли условия по вкладам.

Так, 17 декабря Альфа-банк повысил ставки практически в два раза: большая доходность с учетом капитализации по срочным вкладам физлиц сейчас образовывает 21,98 процента годовых. Более 20 процентов годовых вкладчикам дает и Столичный кредитный банк; в «МДМ банке» большая ставка — 21 процент; у ТКС-банка доходность рублевых депозитов выросла до 18 процентов. Не отстает и Сбербанк.

24 декабря он повысил проценты по вкладам и сберегательным сертификатам. Самая громадная ставка в госбанке — 13,5 процента годовых по премиум-вкладу «Сбербанк Первый». «Мы постоянно стараемся оперативно реагировать на рыночную обстановку и предлагать отечественным клиентам удачные условия», — так прокомментировал обстановку заместитель председателя правления Сберегательного банка Александр Торбахов.

Так, кроме того в сложной денежной обстановке у населения имеется хороший шанс на сохранение собственных накоплений.

Резкое увеличение главной ставки ЦБ перевоплотило вклады в один из самых прибыльных и низкорисковых инструментов на рынке.

Источник: lenta.ru