Где курс валют истребляет

Курс рубля заметно упал, и никто толком не знает, что с ним будет дальше. По окончании продолжительных лет стабильности, к которой мы уже успели привыкнуть, это не очень приятно: люди вынуждены поменять собственные замыслы, кто-то обязан отказаться от поездки за границу, кто-то — от в далеком прошлом намечавшейся приобретения, а кому-то, увы, нужно будет платить дороже за импортные лекарства. Из-за чего это так с позиций политики и экономики, я не берусь сказать. Я не экономист. Ничего не могу сообщить про политику Центрального банка либо про действия Правительства.

Не знаю, как на обстановку повлияли санкции — прошедший, значительно более резкий обвал рубля случился во второй половине 90-ых годов двадцатого века на фоне красивых взаимоотношений с Западом.

Хочется взглянуть на происходящее иначе — так, как на публичные проблемы люди наблюдали раньше, в то время, когда они видели во всем происходящем Промысл Божий. Промысл так как некуда не убежал — легко в наши дни люди думают о нем значительно меньше.

Для чего нам попущено это не смертельное, но неприятное падение достатка? И как нам на него реагировать? В случае если это звонок, то о чем он — не в экономическом, а духовном смысле — даёт предупреждение?

За прошедшие двадцать лет большая часть из нас стали жить лучше; я еще не забываю, как где-то в первой половине 90-ых годов двадцатого века я получил работу , где платили целых 300 долларов в месяц — и думал, что мне весьма повезло.

Около были грязноватые рынки, на которых люди торговали таинственного происхождения сливочным маслом и сосисками, которое, попав к себе, неким злым волшебством преобразовывалось в недорогой маргарин. приличные магазины и Рестораны уже были, но в том направлении не стоило и соваться — охрана с первого взора опознавала человека, что тут ничего приобрести не сможет, и высказывала неприветливость и лёгкую подозрительность.

Потребительских кредитов то ли не существовало, то ли я о них не слышал — подозреваю, как и большинство соотечественников. Солнце было, как не редкость в юности, намного бросче, это да, но Москва была намного более бедным, хаотичным и неблагоустроенным городом.

С того времени очень многое изменилось: на месте рынков выросли развлекательные либо, вернее, завлекательные центры, каковые всячески пробуют заманить клиента, по причине того, что у большинства из нас стало возмможно брать.

Бытовую технику, электронику, у кого-то — машины, центры по продаже которых также выросли во множестве. Многие жалуются на пробки, в которых они застревают в собственных личных авто, не смотря на то, что я, принадлежа к счастливцам, каковые сейчас просматривают увлекательные книжки в метро, не знаю таковой беды.

Что же, за двадцать довольно спокойных лет наша жизнь в целом заметно улучшилась. Мы трудились и чего-то добились, привыкли к относительному комфорту — и вот происходит что-то, что данный уровень комфорта пара снижает.

И это что-то полностью вне отечественной власти — экономисты говорят какую-то заумь, но, судя потому, как очень сильно они расходятся во прогнозах и мнениях, они и сами не знают.

Оказывается, мы можем потерять отечественный достаток, достаточно скоро и не ясно из-за чего. Жизнь выясняется достаточно непредсказуемой штукой.

Возможно по-различному на это реагировать — возможно искать виноватых, ныть и ругаться.

А возможно поблагодарить Промысл за то, что нас легко, с опаской, возможно сообщить, ласково тряхнули, дабы пробудить. Да, жизнь непредсказуема. Человек может взять красивый урожай, запланировать новые житницы — и в ту же ночь погибнуть. Он может собрать себе сокровища на земле — а ржа и моль либо, в нашем случае, падение курса смогут их истребить, либо биржевые спекулянты подкопать и похитить.

Мы лишимся всего, что заготовили — да, в итоге, неизбежно лишимся: «в гробу карманов нет», мы ничего не заберём с собой на тот свет.

А это значит, что мы должны отыскать цель, утешение и смысл в чем-то втором. Реклама продолжительно и старательно внушала нам, что счастье — в потреблении. В самой последней модели смартфона либо актуальной одежде либо еще чем-то, что мы можем себе позволить — хотя бы в долг. И вот потребление нам придется пара сократить.

И поискать счастья где-то еще. Где?

Что вправду делает людей радостными? Психологи в различных государствах проводили изучения, чтобы выяснить это, и заключили , что на уровень счастья людей их достаток воздействует мало.

Голод, само собой разумеется, воздействует — но те, кто имеет одежду и пищу, не несчастнее тех, кто имеет яхты и фабрики. Вот что воздействует — это отношения. Отношения с другими людьми: домашние люди радостнее одиноких, люди, у которых имеется приятели, радостнее тех, у кого их нет. И отношения с Всевышним: люди, каковые систематично посещают богослужения, радостнее тех, кто не ходит в Церковь.

И Всевышний мягко подталкивает нас к нашему настоящему счастью — которое мы можем получить в служении Ему и ближним. В том, дабы употребить оставшиеся у нас средства не на новый смартфон, а на помощь вторым людям, каковые появились в более тяжёлом положении, чем мы. Нам повелено собирать сокровища на небе — а вдруг мы решимся на это, Всевышний благословит и отечественные земные труды.

Как говорит святой Иоанн Златоуст:

«Нас ожидают Небесные блага, а мы все еще имеем пристрастие к земным и не помышляем о диаволе, что из-за малого лишает нас великого. Дает прах, дабы похитить Небо, показывает тень, дабы отвратить от истины, обольщает снами (потому что ни что иное имеется это земное достаток), дабы, в то время, когда настанет сутки (Суда), продемонстрировать нас беднее всех».

Отечественный достаток — это прах, уносимый ветром, да и то, что мы не израсходовали на служение ближним и Богу, все равно утечет у нас между пальцев. Это урок, что стоит извлечь из текущего кризиса.

Сергей Худиев

Источник: pravoslavie.ru

Categories: Новости