Где дно у рубля

Все-таки о каком дне мы говорим? По стоимостям на нефть либо по рублю? Такое чувство, что отечественные влиятельные экономические госслужащие решили расслабиться: дескать, все равно Российская Федерация ничего не имеет возможности сделать с падающими стоимостями на нефть, а потому и курс рубля какой будет — таковой будет.

Я имею в виду заявления о том, что и резервов у Банка России, таких, какие конкретно были уже давно, на поддержание рубля уже нет; и констатацию того, что курс рубля находится в районе собственного «честного значения». Подспудно из всего этого направляться наподобие как то, что вот упадут стоимость бареля нефти до собственного минимума — и рублю уже дальше будет падать некуда.

Такая позиция эргономична тем, что неизменно возможно сообщить: мы-то делаем все возможное, но вот стоимость бареля нефти… Но в сетованиях на низкие стоимости имеется большое количество лукавого, поскольку неизменно обоснованно возможно подметить: а из-за чего экономика России не только осталась сырьевой, но и еще в основном начала зависеть от уровня мировых стоимости одного бареля нефти? Дослезались с «нефтяной иглы» до того, что снова все беды у нас от падающей нефти.

Если бы неприятность была лишь в уменьшающихся стоимостях на нефть… Неприятность для русского валюты именно и пребывает в том, что достижение нефтяными стоимостями собственного дна не гарантирует остановку падения рубля.

Дно нефтяных стоимостей, по-видимому, уже близко (по нашим расчетам, с учетом всех факторов, все-таки в диапазоне 30-40 долларов за баррель).

Но неприятность этого дна в том, что от него тяжело будет оттолкнуться вверх. Это дно такое илистое, что в том месте возможно увязнуть на долгое время. Что свидетельствует долгий период низких нефтяных стоимостей для русского экономики — предельно светло.

И по большому счету я как-то не весьма разделяю всего этого оптимизма по поводу дна. Нет, по поводу дна для нефтяных стоимостей все более-менее ясно. Но рублевому дну чего радоваться? Больше падать не будет? Но в случае если на дне — значит, рубль утонул.

Чему тут радоваться?

Давайте все-таки постараемся оценить возможности рубля не только в зависимости от уровня мировых стоимости одного бареля нефти, но и в зависимости от вторых факторов.

1) Макроэкономика. Что свидетельствует нехорошая экономическая обстановка для рубля — ясно. Падающая экономика — это падающая валюта (кратковременные конъюнктурные колебания не в счет).

Что в том месте у нас с экономикой? взглянуть на статистику от Росстата за август 2015 года. О промышленном производстве уже многие знают: минус 4,3% если сравнивать с августом 2014 года. Сильно упало строительство — на 10,7% (антирекорд этого года).

Так же, как и прежде фиксируется сильное понижение по инвестициям в главный капитал — на 6,8%, и по обороту розничной торговли — на 9,1%. Фактически единственным из главных экономических показателей, показавших хорошую динамику в августе этого года, было сельхозпроизводство — прирост на 2,3% если сравнивать с августом 2014 года (символическое приращение грузооборота транспорта на 0,1% не в счет).

2) Геополитика.

Существует еще негативный для русского валюты геополитический фактор — санкции в виде действующих ограничений по заимствованиям на мировых рынках капитала. Это так как также длится.

Кстати, официальные экономические прогнозы уже исходят именно из того, что санкции сохранятся продолжительно (Министерства экономики России в прогнозном периоде до 2018 года просто не сомневается в этом). О санкциях, разумеется, кроме этого нельзя забывать, пробуя оценить, прекратит ли падать рубль при достижении стоимостями на нефть собственного дна.

3) Политика ФРС США. Что еще говорит не в пользу рубля? А, вот: политика Федеральной резервной работы США по увеличению размера ставки по федеральным кредитным средствам. на данный момент, напомню, ставка в диапазоне 0-0,25%. Не забывайте, как сравнительно не так давно чуть ли далеко не весь мир, затаив дыхание, ожидал, поднимет либо нет ФРС США размер ставки?

Мне в те дни подумалось: речь-то идет о увеличении на какие-то 0,25% (говорили, что смогут поднять и вовсе на 0,125%), а какое количество шума… Да, такая вот действительность: доллар может нравиться либо не нравиться, но цена «зеленых» сейчас крайне важна для всей глобальной экономики.

Такова значимость данной валюты. Я кроме того внезапно размечтался: вот так когда-нибудь всю землю будет ожидать решения отечественного Банка России — поднимет он либо нет ставку на те же малюсенькие 0,25%…

Увы, пока это все лишь грезы.

И связь курса между величины и рубля ставки ФРС США такова: чем выше ставка, тем дороже доллар, тем дешевле рубль. Мировые стоимость бареля нефти номинируются в долларах США. Соответственно, дороже доллары США — дешевле нефть — не сильный рубль.

Но в случае если кто-то внезапно поразмыслит, что это снова США в пику отечественному рублю желают повысить ставку ФРС, то, конечно же, это не так.

Уже давным-давно было как мы знаем, что по окончании того как экономика США покажет явные показатели большого роста поизводства, ставку ФРС повысят. Чтобы в будущем не произошло перегрева экономики. Как раз исходя из этого сейчас, в то время, когда имеется весьма сильные эти по рынку труда в Соединенных Штатах (безработица в августе 2015 года составила всего лишь 5,1%), и желают повысить ставку. Исходя из этого Российская Федерация тут ни при чем, но цена рубля во многом зависит и от этого решения.

4) Гонка девальваций валют.

Имеется и замечательная девальвация валют других государств. То же резкое обесценение казахстанского тенге, непременно, подталкивает рубль также вниз.

Понижательное действие на рубль казахстанского тенге и других валют проявляется в том, что такое удешевление вторых валют подрывает ценовую конкурентоспособность русских товаров.

Появляется замечательный запрос на девальвацию рубля в ответ на девальвации иных валют.

5) Наполнение бюджета. не меньше замечательный запрос на обесценивание рубля существует сейчас не только у бизнеса, озадачившегося конкурентоспособностью собственной продукции. Схожий стимул имеется и у страны, для бюджета которого кроме того выгодно, дабы курс рубля был более низким. Тут все ясно: чем меньше стоят рубли, тем больше их возможно взять за сырьевые товары русского экспорта, в том числе и в российский бюджет.

В условиях, в то время, когда уменьшаются резервные фонды правительства, в то время, когда уже практически отказались от той же индексации пенсий по фактической инфляции и т.д., искушение опустить рубль и тем самым решить проблему с дефицитом денег делается очень сильным.

Вот и получается, что кроме понижения мировых стоимости одного бареля нефти до собственного дна действует еще множество факторов, каковые оказывают и будут оказывать понижательное влияние на рубль: ухудшающаяся макроэкономика, санкции, понижение ставки ФРС США, девальвация вторых валют, необходимость наполнения государственного бюджета и т.д.

Неспециализированный вывод таковой: в то время, когда уже достаточно не так долго осталось ждать нефтяные стоимости достигнут собственного дна, падение рубля затормозится, но не остановится. Русский валюта по окончании некоторых колебаний продолжит собственный путь в отыскивании собственного дна. Уж через чур много сейчас существует факторов, каковые говорят не в пользу рубля.

Из этого и прогноз, что уже много раз приходилось озвучивать: мы заметим в текущем году и 75 рублей за доллар. Но и это, увы, не будет дном… Утешимся надеждой на то, что обесценивание хотя бы временами не будет столь стремительным.

Но кроме того достижение нефтяными стоимостями дна и наличие вторых «понижательных» факторов не гарантируют нам довольно продолжительное и плавное ослабление рубля.

Вспомните середину 90-х годов прошлого века. Стоимость бареля нефти на дне, а вот произошёл же дефолт августа 1998 года, из-за которого рубль по большому счету упал. Не нужно думать, что существует какой-то уровень, ниже которого рубль не упадет никогда. Таковой бетонной преграды не существует. Кстати, опыт некоторых государств, где национальная валюта обесценивалась в тысячи и тысячи раз по отношению к тому же американскому доллару (Зимбабве, к примеру), обосновывает это в полной мере убедительно.

Так что будем пристально наблюдать и разбирать. В случае если запахнет жареным (типа упомянутого 1998 года), в обязательном порядке об этом напишу.

Игорь Николаев

Источник: mk.ru