Где деньги?

17 августа Андрей Белоусов, ассистент президента России, объявил, что «у нас на данный момент нет тех валютных запасов либо золото-валючных резервов, каковые мы имели возможность применять для помощи рубля в 2013 году» и у всех неожиданно открылись глаза: ой, и правда резервов нет! Совершенно верно, не можем! Ай-ай-ай, как же так?!

Ну сейчас будет необходимо рубль отпускать…

Люди, ау! Вы в собственном уме по большому счету?

Из-за чего вы себя ведёте, как рыбки гуппи, у которых памяти хватает ровно на 5 секунд? Практически за чемь дней до этого, 10 августа, Путин поблагодарил главу ЦБ РФ Набиуллину за вклад в упрочнение национальной валюты. Ну и что изменилось за чемь дней?

Куда, по вашему, делись все резервы?

Деньги — вот же они. За последние 4 месяца их сумма никак не изменилась — всё те же 358 млд дол плюс-минус маленькая погрешность, которая позвана их переоценкой в связи с трансформацией котировок на золото и плаванием американского доллара довольно евро.

Их не особенно меньше, чем в начале года, в то время, когда госслужащие всех мастей и рангов нам говорили, что их хватит на поддержание курса рубля на много лет. Кроме того по моим расчётам на год-полтора их должно было хватить, но вот мы слышим совсем обратное, и никто из правительства не торопится эту точку зрения опровергать.

В случае если резервы на месте и экономическая ситуация всё та же, значит, изменилось что-то второе.

Это самое «второе» — оценка текущей обстановке, прогнозы на планы и будущее по применению резервов, лишь и всего. В случае если весьма кратко, то запрет на применение валютных запасов для поддержания рубля свидетельствует практически следующее:

— Правительство больше не верит в возможность увеличения стоимости одного бареля нефти обозримой перспективе и ожидает их предстоящего понижения — всерьёз и на долгое время. В условиях, в то время, когда рубль чуть менее, чем всецело, зависит от котировок нефти, искусственно поддерживать его курс в течении долгого времени нереально, соответственно и бессмысленно. Рубль отправится вниз — с уверенностью и скоро, а правительство его ещё и подтолкнёт в этом направлении.

Для чего?

— За счёт понижения курса рубля будет погашаться накопленный недостаток бюджета. пенсионеры и Бюджетники, как им и было обещано, возьмут кучу новых хрустящих рублей. Вот лишь их платежеспособность снизится в разы если сравнивать с текущим моментом.

Это приблизительно то же самое, как если бы правительство ничем не обеспеченных рублей, лишь ответственность сейчас возможно переложить на госдеп и баррель. В случае если все ваши доходы номинированы в рублях, то думайте сами, как выживать , по причине того, что рублёвой инфляции не миновать.

— Деньги из резервного фонда всё равняется будут израсходованы, не сомневайтесь. Не так долго осталось ждать нам предстоит выплатить от 30 до 60 млд дол по внешним долгам, в очередь за деньгами выстроились все большие корпорации (одна лишь Роснефть требует сумму, равную всему Фонду Национального Благосостояния), дополнительные ресурсы потребуются на поддержание банков, каковые начнут падать друг за другом, да и затраты на Крым и Донбасс никто не отменял.

Несложнее говоря, история с золотовалютными резервами описывается формулой «деньги ваши стали отечественные», а вы — выкручивайтесь, как имеете возможность. И да, в случае если желаете приобрести что-то импортное и дорогое либо съездить заграницу — не откладывайте это на долгое время. Ловите момент.

Вадим Жартун

Источник: rosbalt.ru