ФРС не решилась усилить доллар

Совещание Федеральной резервной совокупности (ФРС), как и ожидалось, покинуло без трансформаций базисную ставку. Она как и раньше составит 0,25–0,5%. Согласно точки зрения специалистов, регулятора насторожило далеко не лучшее состояние американской экономики.

В ноябре в Соединенных Штатах предстоят выборы президента, и резкое изменение финансово-кредитной политики может усилить экономические дисбалансы.

В собственном заявлении ФРС отметила умеренный экономический рост в Соединенных Штатах, и хорошую динамику на рынке труда. Однако Национальный банк США по результатам двухдневного мартовского совещания ухудшил усредненную оценку темпов экономического подьема в этом году до 2,2% с прогнозировавшихся в декабре 2,4%. В следующем году ожидается рост на уровне 2,1% (прошлая оценка в 2,2%).

Прогноз на 2018 год до тех пор пока покинут без трансформации — 2%. Долговременный целевой показатель ставки на текущий цикл снижен до 3,3% если сравнивать с 3,5% в декабре. Ожидается, что на конец года ставка будет составлять 0,9%, а не 1,4%. Средний прогноз ФРС предполагает два увеличения ставки в текущем году против четырех, спрогнозированных в декабре. Рынки фактически не отреагировали на решение регулятора.

Незадолго до Ассоциация банков США (ABA), по сообщению Financial Times, призвала ФРС поднять ставку, поскольку мягкая финансово-кредитная политика «ведет к накоплению неприятностей в американской экономике». В прошлом декабре ФРС в первый раз с 2006 года решилась поднять главную ставку на 25 б.п., мотивировав собственный ответ оздоровлением экономической обстановке. Рынки тогда истолковали слова главы ФРС Джаннет Йеллен как возможность стремительного увеличения ставки в 2016 году, но негативные экономические тенденции всё еще через чур очевидны. К примеру, в феврале производство сократилось в Соединенных Штатах на 0,5%.  

Аналитики кроме этого растолковывают осмотрительную позицию ФРС рвением не входить в диссонанс с политической мотивацией и Евросоюзом.

— В случае если мы в начале года видели, что ФРС планировала 3–4 раза пойти на увеличение ставки в течение года, то сейчас речь заходит скорее об однократном увеличении. Американский регулятор, не хотя внести дисбаланс в развитие собственной экономики, будет крайне осторожно вести себя с позиций ужесточения финансово-кредитной политики, следить за собственными главными торговыми партнерами, ЕС и Китаем, каковые, наоборот, ее смягчают. Вероятное увеличение, вероятнее, пройдёт в сентябре либо же в декабре, учитывая тот факт, что это электоральный год и нужно поддерживать определенную динамику в экономике, дабы не разочаровать население.

Тем более что неприятности имеется и на рынке труда, и в производственном секторе, — прокомментировал «Известиям» Денис Давыдов, начальник аналитического департамента Нордеа Банка

Источник: izvestia.ru