Foreign Policy: США потратили $500 млн на сирийскую оппозицию

Пентагон закрыл программу по тренировке и поддержке оппозиционных сил в Сирии, поскольку она не принесла ожидаемых результатов.

Минобороны США закрыло прошлогоднюю программу по тренировке и финансированию отрядов сирийской оппозиции, которая стоила Пентагону 500 миллионов долларов и не принесла ожидаемых результатов, приводит «РИА Новости» статью, размещённую в издании Foreign Policy.

Согласно данным издания, программа началась весной 2015 года и предусматривала обучение пяти тысяч повстанцев к Январю, но из-за нападений и дезертирства со стороны вторых военизированных групп, была научена и сражалась против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в Российской Федерации) лишь горстка бойцов. «Мы говорим о четырех либо пяти (бойцах)», — сообщил генерал США Ллойд Остин, выступая в четверг на слушании в комитете по вооруженным силам сената США.

«Программа была значительно меньше, чем ожидалось», — подтвердила представитель ведомства Кристин Уормут, отметив, что всего проходили подготовку от 100 до 120 человек.

Еще в сентябре 2015 года сенатор-республиканец Джон Маккейн объявил, что этот замысел Пентагона по помощи подразделений оппозиции «оторван от действительности», отмечает издание. Но американские армейские из сил особого назначения продолжили трудиться с отдельными сирийскими оппозиционными начальниками, также порядка 50 спецназовцев трудились на территории Сирии для помощи в борьбе против ИГ.

Программа, ценой 500 миллионов была закрыта в октябре, сказано в сообщении Foreing Policy.

В 2016 году минобороны США с одобрения президента Б. Обамы ввело в воздействие новую программу по помощи сирийской оппозиции, отмечает издание.

Источник: izvestia.ru