Forbes: сланцевики США не справились с падением цен

Стоимость бареля нефти стабилизировались в районе $40 за баррель. Однако, если сравнивать с максимумами 2014 г., на данный момент «тёмное золото» стоит практически втрое ниже. Кто смог совладать с этим обвалом, а кто должен уйти с рынка?

в течении достаточно долгого времени сланцевый сектор США достойно противостоял резкому понижению стоимости одного бареля нефти.

В какой-то момент специалисты кроме того начали сказать, что Саудовская Аравия, устроившая громадную игру на понижение, недооценила американских сотрудников, но сейчас все стало на собственные места.

К концу прошлого года количество нефтедобычи в Соединенных Штатах наконец-то начал понижаться, тенденция продолжилась и в 2016 г. Согласно данным от Минэнерго США, за последнюю семь дней количество добычи упал до минимума с декабря 2014 г., а количество активных буровых установок — и вовсе до минимума за последние 6,5 лет.

О не сильный возможностях говорят и оценки рейтинговых агентств. Так, несколько дней назад Standard & Poor’s сказало, что на американский нефтегазовый сектор приходится 30% просроченных кредитов.

Наряду с этим коэффициент проблемной задолженности в секторе вырос практически до 80%, другими словами стал кроме того выше, чем в кризисном 2009 г.

Помимо этого, в феврале началась череда банкротств. Под одиннадцатый параграф ушли такие большие игроки, как Energy XXI, Denver Parent, PetroQuest Energy и Chaparral Energy.

Ну а несколько дней назад к ним присоединилась еще одна компания – Emerald Oil из Денвера.

Кстати, рейтинговые агенства допускают повышение банкротств, в случае если обстановка в финансах и глобальной экономике не улучшится.

На этом фоне поразительную стойкость показывают российские компании. Как пишет Forbes, они выдержали не только обвал стоимости одного бареля нефти, но и давление западных санкций, отрезавших их от европейских и американских кредитов. Тут кроме этого наглядным отражением обстановки выступает оценка рейтинговых агентств: Fitch не стало понижать рейтинги наибольших энергетических компаний России.

Forbes кроме этого отмечает ответ Банка России о переходе к плавающему курсу рубля. Как раз девальвация помогла нефтяникам совладать с обвалом нефтяных стоимостей.

Но, у ослабления рубля имеется и негативные моменты: выросла инфляция, упал спрос, экономика впала в рецессию, но, стоит признать, без девальвации обстановка смотрелась бы еще хуже.

Стоимость бареля нефти

Достигнув локального максимума на уровне $42,5 за баррель, стоимость бареля нефти несколько раз предприняли попытку скорректироваться, но оба раза провал достаточно скоро выкупался.

Такая картина наблюдалась и в четверг — последний торговый сутки прошедшей семь дней.

В моменте котировки смеси Brent опускались к отметке $39,2, но завершили сутки вблизи $40,5.
Предлогом для отскока стали свежие эти от компании Baker Hughes.

Падение числа трудящихся буровых установок возобновилось: упало, как уже говорилось выше, до минимума за 6,5 лет.

Источник: www.vestifinance.ru