ФНС отменяет налоговую прописку

Посредством новой компьютерной совокупности сотрудники налоговой администрации смогут осуществлять контроль уплату налогов физлиц и соответствие официальных доходов граждан большим приобретениям.

Со следующего года плательщики налогов не будут привязаны к «своим» налоговым администрациям: сдать декларацию будет возможно в любой инспекции, а налоговое уведомление станет единым для всего имущества. Об этом «Известиям» поведала помощник начальника Федеральной налоговой работы Светлана Бондарчук.

Она утвержает, что отменить налоговую «прописку» разрешит новый Центр обработки данных (ЦОД), что был празднично открыт 26 мая в подмосковной Дубне.

— ЦОД разрешает перейти на экстерриториальный принцип обслуживания плательщиков налогов, т.е. любой из них сможет взять обычный комплект налоговых одолжений и решить все нужные вопросы с налоговой работой в любой точке страны, — поведала она. — Благодаря централизации данных и ЦОДу начиная со следующего года граждане будут получать единое налоговое уведомление по всем имущественным налогам, а также по земельному и транспортному. К сожалению, пока у плательщиков налогов имеется привязка к местонахождению имущества, и граждане приобретают пара уведомлений.

Практическая реализация экстерриториальности при личном обращении в инспекцию уже началась, говорит Бондарчук. К примеру, заявить о налоговых льготах возможно уже в любом налоговом офисе страны.

Помимо этого, новая компьютерная совокупность разрешает осуществлять контроль уплату налогов физических лиц — до тех пор пока по налогу на имущество и земельному. Соответствующее соглашение налоговая работа подписала с правительством Столичной области. В соответствии с документу, ФНС будет машинально сравнивать личные эти с данными из национального кадастра недвижимости, каковые будет воображать правительство Подмосковья (на данный момент эти из кадастровой базы представляются лишь по особому запросу сотрудников налоговой администрации), и так выявлять неплательщиков. Следующим этапом, согласно точки зрения специалистов, возможно контроль над затратами граждан. Помимо этого, совокупность может кроме этого быть использована для проверки объявлений госслужащих.

— Осуществление ЦОДом контроля больших проверки деклараций и покупок граждан национальных служащих полностью реально уже на данный момент, — говорит юрист коллегии «партнёры и юков» Михаил Яшин. — Фактически, автоматизированный контроль выполнения налогового законодательства, а также гражданами и юридическими лицами РФ, — одна из главных функций ЦОДа. Второй вопрос, будет ли воля осуществляющих контроль правоохранительных органов и служб по применению указанной информации для привлечения нерадивых граждан — к примеру, государственныхы служащих, предоставивших недостоверные сведения, — к ответственности.

То, что у новой компьютерной совокупности имеется возможность контроля над затратами граждан, подтверждают и в Минфине России.

— Теоретически это сделать несложно, база уже имеется, достаточно наладить программные средства для контроля, — поведал «Известиям» заместитель министра финансов Сергей Шаталов. — Но положения, регламентирующие порядок проведения налоговыми органами контроля соответствия затрат физлица и его задекларированного дохода, были упразднены еще в 2003 году, исходя из этого до тех пор пока для этого нет правовых оснований.

Но, согласно точки зрения юристов, отдельного разрешения на подобный контроль налоговикам не нужно.

— Вправду, налоговый орган на данный момент лишен права контроля за большими затратами, но мне как мы знаем, что на практике региональные инспекции до сих пор выполняют такие проверки а также доначисляют недоимку физическим лицам, — отмечает начальник налоговой практики адвокатского бюро «Линия права» Сергей Калинин.

Ранее «Известия» уже писали о том, как налоговая работа доначислила безработному белгородцу подоходный налог по причине того, что он брал большие наделы земли, пара лет не имея официального дохода.

Согласно точки зрения партнера компании «Рабочий фарватер» Сергея Варламова, новая компьютерная совокупность должна быть использована прежде всего для антикоррупционнго контроля.

— Потенциал данной базы данных и ее производительность дают красивые возможности для антикоррупционного контроля за деятельностью госслужащих, в особенности с учетом возможностей межведомственного сотрудничества, — вычисляет он. — На данный момент силами ФНС удастся проверить разве что декларации самих сотрудников ФНС. Действительно, дабы контролировать большие приобретения граждан, придется достаточно глубоко изучать все их банковские операции, сделки с недвижимостью, прочим имуществом и ценными бумагами, проанализировать выезды за границу и т.д. Сейчас такая задача перед налоговыми органами не ставится, но при необходимости и вместе с правоохранительными органами такая информация вправду возможно взята и использована против недобросовестных плательщиков налогов.

Александра Баязитова

Источник: izvestia.ru