«Финляндия не видит прямой военной угрозы со стороны России»

Интервью с военным министром Финляндии Юсси Ниинистё

Глава МинОбороны Финляндии Юсси Ниинистё занимает собственную должность с 2015 года. Глава армейского ведомства страны, с которой Россию исторически связывают непростые отношения, поведал об трансформациях в финском армейском постройке, а также связанных с кризисом около Украины.

«Лента.ру»: Каковы главные перемены в оборонной политике Финляндии в свете обострения отношений и украинского кризиса между Западом и Россией?

Юсси Ниинистё: В связи с украинским конфликтом у населения Финляндии повысился интерес к кризисам. Финляндия всегда поддерживает и развивает уровень собственного оборонного потенциала (не обращая внимания на окончание холодной войны). Мы пристально смотрим за развитием обстановки с безопасностью и делаем отечественные обязательства в сфере безопасности как на национальном уровне, так и в качестве страны — участника ЕС.

Юсси Ниинистё — глава МинОбороны Финляндии.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века стал магистром искусств в Университете Хельсинки, научную степень в области работы с архивами (1997 год), с 1998 года — врач философии (Университет Хельсинки). Военное звание — лейтенант запаса. В 1995-2001 годах трудился научным сотрудником в области архивного дела и истории.

С 2004 года есть доцентом Университета Хельсинки и доцентом по военной истории Университета национальной обороны. В 2005-2006 годах трудился секретарем группы в парламентской партии «Подлинные финны». В 2005-2011 годах — генсек партии «Подлинные финны». В 2006-2011 годах занимал должность главреда издания Vapaussoturi. Создатель нескольких книг по истории многочисленных публикаций и Финляндии по проблемам и истории общества в финских СМИ.

Имеется ли в Финляндии публичный запрос на упрочнение обороны страны от гипотетической угрозы России? Вычисляете ли вы русского угрозу для Финляндии настоящей либо управление обороны Финляндии расценивает украинский кризис как более личный?

Финляндия не видит прямой военной угрозы России. Финляндия, как и все остальные страны ЕС, осуждает незаконное присоединение Крыма к Российской Федерации.

Украинский конфликт может стать перманентным, и исходя из этого Финляндия рекомендует поддерживать контакт с Москвой. В Финляндии, конечно, увидели, что Российская Федерация развивает собственный армейский потенциал, к примеру, методом организации неожиданных учений для проверки готовности армии. Отсутствие транспарентности в данном вопросе приводит к озабоченности.

Каковы вследствие этого возможности развития связей Финляндии с НАТО? Как реально членство в североатлантическом альянсе?

Финляндия не есть членом какого-либо военного альянса.

Она осуществляет практическое партнерство с НАТО и сохраняет возможность вступления в эту организацию. Правительство Финляндии готовит доклад о политике безопасности и внешней политике, в котором будет дана оценка последствий вероятного вступления Финляндии в Североатлантическом альянсе.

Юсси Ниинистё

Фото: Tiina Takala / Ministry of Defence of Finland

уплотнение и Международное сотрудничество оборонительного сотрудничества нужны Финляндии для поддержания и развития армейского потенциала. Финляндия уже более 20 лет сотрудничает с НАТО по линии партнерства, принимает активное участие в учениях и продолжит так функционировать и в будущем. В соответствии с политикой, утвержденной еще до украинского конфликта, отечественное сотрудничество с НАТО будет углубляться.

На данный момент фактически все армейские контакты между Россией и Финляндией приостановлены. Каковы возможности их возобновления?

До украинского конфликта России обороны и министерства Финляндии осуществляли обмен визитами в соответствии с ежегодными программами. До тех пор пока мы не планируем подготовку новой программы, но желаем на уровне чиновниковов сохранить контакты с управлением Минобороны России.

Сказался ли сегодняшний кризис на военно-Финляндии и технических связях России? Финляндия как член ЕС обязана подчиняться введенному эмбарго, а также на оборонные закупки в Российской Федерации. Как это отражается, например, на договоре о приобретении в Российской Федерации пулеметов ПК, имеется ли проблемы с получением запасных частей к советской / русскому технике?

Вертолет NH-90 ВВС Финляндии

Фото: Dave_S. / Flickr

У нас все еще имеется некое количество не новой российской техники, а также средства транспорта и артиллерийское вооружение. Договор на приобретение пулеметов был заключен еще до введения эмбарго. В соответствии с санкциями, страны ЕС не будут заключать новых контрактов на приобретение бронетехники у России.

Принимает ли Финляндия меры по повышению численности армий либо мобилизационной готовности? Многие обратили внимание на приобретение Финляндией танков на данный момент 2A6 в Голландии, что сделало финскую армию единственной в Европе, увеличивающей собственный танковый парк.

В следствии реформы оборонительных сил Финляндии численность армий в военное время сократилась до 230 тысяч людей. Оборонный потенциал страны запланирован на базе данной численности, и армейские органы Финляндии несобираются ее увеличивать. Помощь ситуационной оценки оборонительных сил, контроль территориальной целостности и готовность к ее защите находятся на хорошем уровне, что, но, не исключает необходимости ежедневно прикладывать упрочнения по поддержанию боеготовности.

На данный момент разрабатываются, например, законодательные трансформации, разрешающие призвать резервистов на работу за более маленький срок, чем сейчас.

Танк «Леопард-2А6» финской армии

Фото: defence.pk

На сегодня танки воображают для многих государств простой для сухопутных армий вид боевой техники.

Мы в свое время приобрели бывшую в потреблении технику прошлого поколения, а также танки Leopard 2A4 в Германии. Новые танки куплены вместо данной устаревшей техники. Новые танки закупаются из наличия, сейчас мы нашли подходящую для отечественных потребностей бывшую в потреблении технику в Голландии.

Тревожит ли Финляндию усиление русской военной активности на Севере — в частности, воссоздание бригады в Алакуртти?

Считается ли эта активность направленной против Финляндии хотя бы косвенно?

Контрольная несколько оборонительных сил Финляндии в соответствии с Венским документом ОБСЕ совершила прошедшей в осеннюю пору оценочный визит в гарнизон в Алакуртти. Мы желаем поблагодарить русского сторону за открытую воздух визита. Как я уже отметил, в Финляндии не чувствуют яркой военной угрозы России, но мы, конечно, следим как за политической, так и за военной активностью России.

Как актуально для Финляндии усиление армейского сотрудничества со Швецией в этих условиях? Не несет ли, по вашему точке зрения, усиление этого сотрудничества дополнительные риски ответной реакции со стороны Москвы?

Двустороннее военное сотрудничество со Швецией приобретает широкую политическую помощь в Финляндии. В действующей правительственной программе оговорено усиление оборонного сотрудничества со Швецией. Это ответственный фактор интернационального сотрудничества, проводимого Минобороны Финляндии.

Я не вижу обстоятельств чтобы это стало причиной какую-либо негативную реакцию у третьей стороны. Военное сотрудничество между Швецией и Финляндией носит сугубо оборонительный темперамент, оно ни против кого не направлено.

Планируется ли расширение армейского сотрудничества со государствами Балтии? В случае если да, то каковы его главные направления?

В соответствии с правительственной программой правительство Финляндии действует во стабильности и имя безопасности на Севере и в Балтийском регионе и усиливает сотрудничество между северными государствами. Эстония и другие балтийские страны являются серьёзными партнерами для Финляндии как в рамках ЕС , так и на двустороннем уровне. Примерами сфер сотрудничества могут служить совместные операции по управлению кризисными обстановками; совместные учения, подготовка и обучение персонала; материально-техническое обеспечение.

Каковы перспективные программы Финляндии в области приобретения оружий в мире?

Мы взвешенно развиваем оборонительные возможности всех видов армии в соответствии с программой развития армии нашей страны. Мы покупаем боевую технику, организуя отечественные и интернациональные тендеры, принимая те варианты, каковые соответствуют отечественным требованиям. Среди готовящихся больших приобретений возможно назвать обновление судового состава ВМС Финляндии, срок работы которого подходит к концу.

Самым большим отдельным проектом есть приобретение новых истребителей вместо нынешних F/А-18.

Каковы замыслы Финляндии по закупке новых боевых самолетов на замену F/A-18?

Я поручил оборонительным силам Финляндии запустить проект замены парка истребителей F/А-18 Hornet, цель которого заменить ветхий парк новыми истребителями начиная с 2025 года. Ответ о запуске проекта основано на правительственной программе.

Запрос о предоставлении информации будет разослан в 2016 году, а приглашение на участие в тендере — в 2018 году.

Как строятся взаимоотношения Минобороны Финляндии и национального ВПК? Имеет ли он какие-либо преференции перед зарубежными поставщиками — из ЕС и государств, не входящих в него?

Отечественная военная индустрия — серьёзная опора обороны страны.

Мы имеем партнерские отношения с финскими компаниями во многих сферах — к примеру, в сфере технического обслуживания и авиации сухопутной техники. Во многих случаях нам приходится создавать отечественную совокупность сервисной помощи для обслуживания закупленных за границей совокупностей. Промышленность содействует формированию собственного технического потенциала, отвечающего отечественным требованиям, а также в области интернационального сотрудничества.

Как именно строится ценообразование на приобритаемую продукцию армейского назначения?

Действенное проведение интернациональных тендеров — один из способов обеспечения экономической эффективности. В неспециализированных затратах направляться кроме этого учесть эксплуатационные затраты.

Каковы взоры минобороны на совершенную модель комплектования армии личным составом? Планируется ли полный переход на контрактную работу?

Как вы оцениваете уровень подготовки резервистов в рамках совершённых «громадных сборов»?

Ответ Финляндии — общая воинская обязанность, функционирование которой улучшается с учетом публичного развития, применения навыков солдатах, и с учетом изменившейся обстановке с безопасностью. Реформа оборонительных сил имела целью, например, рост количества и увеличение учений выделяемых ресурсов на подготовку как военнослужащих срочной работы, так и резервистов.

Около 18 тысяч резервистов проходят ежегодную подготовку в вооруженных силах. Помимо этого, у Ассоциации военно-патриотической подготовки каждый год заказывается подготовка около 16 тысяч резервистов. Эти количества достаточны для поддержания боеготовности резерва.

Солдат финской армии на учениях

Фото: Czarek Sokolowski / AP

Участвует ли минобороны в военно-техническом сотрудничестве Финляндии — в качестве поставщика вооружения и техники из регулятора и наличия военно-технической политики?

Решения, основывающиеся на законодательстве об экспорте продукции ВПК, мы готовим совместно с МИДом и другими властями, выполняя интернациональные обязательства, принятые Финляндией. Это, к примеру, решения ООН и ЕС.

Что касается списанной техники, как правило мы пользуемся техникой до полного износа, и редко остается что-нибудь для продажи. В большинстве случаев, такие совокупности становятся музейными экспонатами либо отправляются на лом. В некоторых отдельных случаях техника продается — к примеру, второму стране.

Помимо этого, сертификаты конечного пользователя, выданные продавцу, ограничивают возможности перепродажи техники.

Источник: lenta.ru