Финансовый туризм: стоит ли открывать вклад в Белорусси

Стойкость белорусского рубля по отношению к русскому «собрату» и высокие ставки завлекают россиян и стимулируют «денежный туризм».

В первую очередь этого года русский валюта ослабла к белорусской более чем на 21%, причем проценты по вкладам в Белоруссии колеблются в пределах 25-30%. Следовательно, депозит, открытый в начале этого года в белорусском банке в национальной валюте, имел возможность бы принести обладателю около 40% дохода при конвертации в рубль и с учетом издержек.

По кратковременным на данный момент большая ставка держится на уровне 30%, причем это очень лояльные условия — ставка сохраняется кроме того с учетом досрочного расторжения по вкладу через 1 месяц.

По большому счету средняя ставка по кратковременным депозитам держится на уровне 28-28,5% процентов. На 7 июля большая ставка была в районе 34. Средняя ставка по долговременным вкладам в белорусских рублях на данный момент порядка 30%. Это в случае если очень сильно не искать.

Начальник работы денежной аналитики информационного портала Infobank.by Наталья Хомич.

Но, стоит ли рисковать на данный момент и ехать в Минск в отыскивании занимательного предложения от местных банков?

Годовая инфляция в Белоруссии достигает 18-20%, в следствии чего Национальный банк страны должен сохранять ставку рефинансирования у высоких значений — 20%.

Эти два фактора снабжают высокую доходность по вкладам.

Более того, имеется один важный момент, что делает достаточно привлекательным хранение средств в банковской совокупности Белоруссии — доходы по депозитам не облагаются налогами, тогда как в Российской Федерации нужно будет выплатить 13% за полученный доход. Само собой разумеется, возможно хранить в тайне данные о собственном вкладе, учитывая тот факт, что белорусская сторона не раскрывает банковскую тайну (за исключением случаев, в то время, когда ей интересуются местные компетентные органы).

Но, в соответствии с русскому законодательству, гражданин обязан сообщить в налоговую администрацию об открытии/закрытии квитанций (вкладов) в зарубежных банках.

Сокрытие информации станет предлогом для ответных санкций со стороны налоговой работы.

Ставка по вкладу возможно плавающей или фиксированной. Причем фиксированные ставки по кратковременным депозитам в белорусских рублях не отстают от плавающих. Исходя из этого куда предпочтительнее вклады с фиксированными ставками.

Плавающая ставка не гарантирует, что вы получите доходность, заявленную в момент подписания контракта.

Единственное, что омрачает обстановку, так это возможная девальвация белорусского рубля уже в начале следующего года. Дело в том, что 92% экспортной выручки Белоруссии формируется в русских рублях, следовательно, из-за упрочнения национальной валюты страны доходы уменьшаются — компании вынуждены уходить с рынка. Кроме этого, крепкий белорусский рубль делает создаваемую продукцию в стране менее привлекательной на русском рынке, что кроме этого очень плохо воздействует на экспорт. Правительство Белоруссии так или иначе будет вынуждено девальвировать национальную валюту до комфортных значений — на 10-15%.

Девальвация в совокупности с высокими темпами инфляции не разрешат получить на вкладах в белорусских банках. Исходя из этого, единственное, что остается — питать зависть к тем, кто в начале 2014 года «предугадал тренд» и поверил в белорусскую финансовую систему.

Источник: ktovkurse.com