Финансовый омбудсмен назвал действия ЦБ большим мужеством

Ответ Банка России о увеличении главной ставки до 17 процентов — проявление громадного мужества. Об этом в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» заявил денежный омбудсмен России Павел Медведев. «Центробанк собственный дело делает так, как положено», — сообщил он.

«ЦБ тянет огромное бревно экономики за один финиш.

Где правительство? Из-за чего оно не поднимает второй? Если не будет немного поднят второй финиш, то вправду, возможно будет думать, что действия ЦБ вредят экономике, а это неправда», — заявил Медведев. Денежный омбудсмен подчернул, что «уже президент намекнул правительству, что необходимо отменять санкции, каковые мы сами на себя наложили», по окончании чего «чуть-чуть легче будет дышать».

Павел Медведев кроме этого заявил, что ограничение на приобретение товаров за рубежом сильно ударило по русскому экономике. «Мы не вытянем этих санкций. Те 16 миллионов человек, о которых сказала Ольга Голодец, каковые уже сейчас живут за чертой бедности. Для них официальная инфляция будет 15-20 процентов в текущем году. Среди этих людей приблизительно добрая половина — мелкие дети, по причине того, что семья с двумя детьми. Как эти люди будут жить, в случае если санкции не будут отменены?» — приводит его слова радиостанция.

Одновременно с этим, ответ Центрального банка было раскритиковано депутатом от «Честной России» Михаилом Емельяновым. Он утвержает, что увеличение главной ставки до 17 процентов — сумасшествие, потому, что оно замедлит падение рубля в кратковременной возможности и наряду с этим не покинет шансов для развития русском экономики. Подобного мнения придерживается уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

16 декабря Национальный банк поднял главную ставку с 10,5 до 17 процентов. Нынешнее увеличение главной ставки есть шестым В первую очередь года.

3 марта регулятор поднял ее с 5,5 до 7 процентов, 25 апреля — до 7,5 процента, 25 июля — до 8 процентов, 31 октября — до 9,5 процента, 11 декабря — до 10,5 процента. Регулятор решил о увеличении ставки на фоне падения курса национальной валюты к другим валютам. Американская валюта подорожала 15 декабря на 6,27 рубля (до 64,45 рубля), европейская — на 6,59 рубля (до 78,87).

Источник: lenta.ru