Финансисты дают прогноз инфляции на 2015 год

14 января на протяжении Гайдаровского форума заместитель министра экономразвития Алексей Ведев сказал, что, по его расчетам, инфляция разгонится до 15-17 процентов уже к марту-апрелю, но не превысит отметки в 20 процентов. Озвученные цифры резко отличаются от оптимистичных прогнозов финиша прошлого года: тогда обращение шла о 8-9 процентах. «Лента.ру» выясняла, какие конкретно факторы воздействуют на ускорение каких показателей и инфляции она достигнет в 2015 году.

Ценовой пик

В первоначальный сутки Гайдаровского форума раздалось множество прогнозов. Все они касались наиболее значимого вопроса: «Что будет с русским экономикой в 2015 году?» Руководители страны, начальники наибольших отечественных компаний и ведущие аналитики затрагивали самые актуальные темы текущей повестки дня: цена одного бареля нефти, курс национальной валюты, структурные неприятности экономики. Очевидно, без внимания не остался и рост стоимостей.

Помощник министра экономики Алексей Ведев объявил, что инфляция достигнет пика в марте-апреле. В годовом выражении она составит 15-17 процентов. Наряду с этим государственный служащий понадеялся, что стоимости вырастут менее чем на 20 процентов. Ведев подчернул, что на инфляцию повлияют колебания курса и динамика импорта рубля.

В прошедшем сезоне тяжело было вообразить, что инфляция достигнет двузначных показателей. Но по результатам 2014 года цены выросли на 11,4 процента. И это согласно данным из официальных источников Росстата.

Хуже с инфляцией дело обстояло лишь в 2008 году (13,3 процента). В случае если взглянуть на отдельные товары, то 11,4 процента покажется не таковой уж и ужасной цифрой. Так, на 20,7 процента подорожали сливочное масло, на 16,9 — молоко, на 14,4 процента — сахар, на 12,9 процента — рыба. Но все это официальные эти.

Имеется и более приближенные к действительности.

К примеру, перед Новым годом стало известно, что основное торжественное блюдо — салат оливье — подорожал сходу на 35 процентов (значит, выросла цена на картофель, курятину, яйца, морковь, огурцы, майонез и зелёный горошек). Кроме того слуги населения украины к этому самому народу чуть ближе: цена обеда в депутатской столовой выросла на 30 процентов. Инфляция не щадит никого. На фоне таких цифр официальные прогнозы кажутся неудачной шуткой.

Министерства экономики в течение 2014 года много раз производило перерасмотрение ориентир по инфляции. В итоге было решено остановиться на 9 процентах. По всей видимости, и данный показатель в недалеком будущем поменяют. В Центробанке настроены еще более оптимистично.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной ожидает повышения цен в 2015 году на уровне 8 процентов.

Все выше, выше и выше

Но возвратимся к действительности. Ясно, что инфляция в этом году будет двузначной. Но ясно да и то, что диапазон двузначности достаточно широк.

Так как же вырастут цены в Российской Федерации?

Согласно точки зрения аналитиков Morgan Stanley, инфляция в Российской Федерации по результатам 2015 года составит 13,7 процента. Ранее в американском банке полагали, что стоимости вырастут лишь на 9 процентов. Аналитики утверждают, что инфляцию разгоняют мировые стоимость бареля нефти. Продажа нефти и газа снабжает две трети экспортной выручки России.

Соответственно, колебания цен на источники энергии — наиболее значимый фактор экономического подьема, инфляции и курсов валют. Наряду с этим в Goldman Sachs предвещают, что нефть продолжит дешеветь. Аналитики этого банка уверены в том, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 американский доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 американского доллара (ранее — 80 долларов).

Так что трудности еще в первых рядах.

Фото: Сергей Карпухин / Рейтерс

Но имеется и более сдержанные прогнозы. Так, начальник Экономической группы экспертов Евсей Гурвич высказал предположение, что инфляция в текущем году не превысит 10 процентов. Он пояснил «Ленте.ру», что во многом ее уровень определяет финансовое предложение.

Высокие ставки ЦБ значительно сократили это предложение. Кроме того в случае если ставки снизятся, результата от сокращения сдерживания и денежного предложения потребительского спроса хватит, дабы удержать инфляцию недалеко от 10 процентов, уверен Гурвич.

Зампредправления ВЭБа Андрей Клепач сказал «Ленте.ру», что инфляция в 2015 году будет на уровне 10-11 процентов. Завкафедрой прикладной институциональной экономики МГУ Александр Аузан, со своей стороны, соглашается с прогнозом Ведева. «Думаю, процентов 15-17», — ответил он на вопрос «Ленты.ру» об уровне инфляции.

«К сожалению, очень многое, ранее казавшееся фантастикой (курс американского доллара, доходность по облигациям федерального займа) неспешно материализуется. В случае если накал страстей сохранится, то отечественные регуляторы и ключевые ведомства отправятся по сценарию прошлого года — будут месяц от месяца давать все более мрачные прогнозы, «подкручивая» их под более жёсткую реальность», — заявил в беседе с «Лентой.ру» старший аналитик инвестгруппы «Норд-Капитал» Сергей Алин. Он напомнил, что в последних числах Декабря 2014 года министр экономики Алексей Улюкаев прогнозировал 10-процентный рост стоимостей. ЦБ, со своей стороны, дал сценарный прогноз: 8,2-8,7 процента при цене за баррель нефти в 80 долларов и 9,3-9,8 процента при 60 долларах. «А ведь нефть на данный момент уже в районе 45 американских долларов, и прекрасно, в случае если сможет скоро восстановиться», — отметил аналитик.

Денежный консультант аудиторско-консалтинговой группы vvCube Анастасия Мыльникова допускает, что весной инфляция может преодолеть порог в 15 процентов. «В случае если проявятся показатели стабилизации рынка, со последнего полугодия инфляция начнет понижаться», — думает она. К факторам, разгоняющим цены, Анастасия Мыльникова относит валютные колебания, обстановку около Украины, и интернациональные санкции против России.

Уличный рынок Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Согласно точки зрения денежного аналитика Тимура и «инвестиционного» холдинга Нигматуллина, инфляционное давление в 2015 году будет лишь увеличиваться. Цены толкает вверх, с одной стороны, продуктовое эмбарго, с другой — ослабление рубля. «По моим расчетам, каждые 10 процентов упрочнения доллара США и Евро к рублю приведут к повышению инфляции приблизительно на процентный пункт.

Так, прогноз Министерства экономики по инфляции на уровне 15-17 процентов в 2015 году выглядит более чем реалистичным», — прокомментировал он обстановку «Ленте.ру».

Замгендиректор управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов прогнозирует инфляцию в диапазоне 12-15 процентов. В беседе с «Лентой.ру» он заявил, что на рост стоимостей скажутся изменение тарифов естественных монополий, показатели финансовой массы, зарплаты, девальвация рубля, и часть русских и импортных товаров в потребительской корзине.

«По моим расчетам, уровень в 15 процентов выглядит реалистичным. 17 процентов, на мой взор, отражает пессимистичный сценарий», — заявила в беседе с «Лентой.ру» основной экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Она пояснила, что рост стоимостей — следствие большого скачка валютного курса в декабре. «Эффект девальвации включается в стоимости неспешно, но к весне его значимость снизится», — вычисляет она.

Опрошенные специалисты дали различные прогнозы по инфляции с разбросом от 10 до 17 процентов.

Но каким бы не был фактический итог, разумеется одно — в текущем году россияне будут жить беднее. По оценке помошника премьер-министра Ольги Голодец, в 2014 году в Российской Федерации было 15,7 миллиона бедных людей. «Но в условиях инфляции их число неминуемо вырастет», — сказала она в конце прошлого года. Продукты, бытовая техника, машины — все это скоро дорожает.

А платежеспособность населения понижается. Зарплаты не растут так же скоро, как инфляция. У большинства она остается на докризисном уровне.

И с каждым днем на эти средства возможно позволить себе меньше и меньше.

Григорий Коган, Марат Селезнев

Источник: lenta.ru