Фидель Кастро предупредил кубинцев о риске инфаркта от сладких речей Обамы

Фаворит кубинской революции Фидель Кастро объявил, что его страна не испытывает недостаток в «подарках империи». Об этом говорится в его статье, размещённой в газете Granma в понедельник, 28 марта.

Так политик прокомментировал обращение аммериканского президента Б. Обамы, которую он сказал 22 марта в Громадном театре Гаваны имени Алисии Алонсо.

Американский фаворит, например, призывал народы двух государств «совместно наблюдать в будущее как приятели, соседи и семья и забыть о прошлом».

Кастро кроме этого призвал кубинцев не доверять «сладким речам» Обамы. Он увидел, что по окончании долгой экономической блокады, атак американцев на морские порты и корабли Кубы, взорванного в воздухе авиалайнера жители острова свободы «рискуют взять инфаркт, услышав эти слова президента Соединенных Штатов».

Кроме этого кубинский фаворит напомнил о сражении при Плайя Хирон, так именуемом заливе Свиней. Он отыскал в памяти, как в апреле 1961 года на острове высадился морской десант США, но потерпел поражение. Утраты Кубы, по некоторым оценкам, составили 156 человек убитыми и 800 ранеными, неспециализированный ущерб оценивался в 53 миллиона долларов.

В ответ на замечание Обамы о схожести историй двух стран, почвы которых были колонизированы европейцами, Кастро подчернул, что для президента США не существует коренного населения Кубы, что тот не увидел, как кубинская революция стёрла с лица земли расизм на острове.

«Ни у кого нет сомнений, что народ данной добропорядочной страны не откажется от славы, прав и духовного достатка, заработанных за счет развития образования, культуры и науки», — заявил Кастро.

Он подытожил, что жители Острова Свободы может самостоятельно создавать продукты питания и материальные блага собственными усилиями и страна не испытывает недостаток в подарках империи.

Визит Б. Обамы на Кубу, состоявшийся 21-22 марта, стал первым посещением действующего американского фаворита на остров за практически 90 лет. По окончании случившейся во второй половине 50-ых годов двадцатого века революции американские власти наложили на Кубу торговое эмбарго, а в первой половине 60-ых годов XX века порвали с республикой дипотношения. США арендуют базу в Гуантанамо, расположенную на территории Кубы, с 1903 года, причем контракт аренды бессрочный и его расторжение вероятно только по соглашению обеих сторон.

О нормализации взаимоотношений с Гаваной американский президент заявил 17 декабря 2014 года. Спустя семь месяцев обе государства открыли собственные консульства соответственно в Гаване и Вашингтоне.

Источник: lenta.ru