ФАС пожурила топ-менеджера «Лукойла» за прогнозы цен на бензин

Федеральная служба по борьбе с монопозмом (ФАС) вынесла предупреждение первому вице-президенту «Лукойла» о недопустимости прогнозов динамики цен на бензин, что может привести к нарушению закона о защите борьбы. Об этом говорится на сайте ведомства.

В сообщении ведомства имя топ-менеджера не указывается.

В первых числах Марта ФАС опровергла негативные прогнозы о росте цен на бензин в связи с увеличением налогов.

Заместитель главы работы Анатолий Голомолзин сказал, что тарифы изменятся в пределах инфляции. «Конкретно прогнозировать, какой будет динамика стоимостей, сложно, по причине того, что факторов воздействующих большое количество», — добавил государственный служащий.

16 февраля первый вице-президент нефтяного холдинга Владимир Некрасов объявил, что «Лукойл» разглядывает вопрос увеличения цен на бензин на собственных автозаправках из-за увеличения налога. Он утвержает, что для сохранения рентабельности розничной сети цены на бензин необходимо поднять на два рубля за литр. Некрасов пояснил, что «Лукойл» реализовывает на внутреннем рынке 15 миллионов тысячь киллограм нефтепродуктов в год. В связи с увеличением налога с 1 января компания уже утратила 30 миллиардов рублей, а по окончании очередного роста налогового сбора с 1 апреля утратит еще 30 миллиардов, отметил он.

Ставки налогов на автомобильный бензин, ДТ, прямогонный средние и бензин дистилляты повысятся с 1 апреля 2016 года. Соответствующий закон был подписан президентом России Владимиром Путиным 29 февраля. Ставка налога на бензин увеличится на 2 рубля. Так, налог на автомобильный бензин пятого класса до конца 2016 года составит 10 тысяч 130 рублей за тонну.

За увеличение размера налогов выступал Министерство финансов.

Глава ведомства Антон Силуанов в первых числах Февраля пояснял, что эта мера даст русскому бюджету до 80 миллиардов рублей в 2016 году. Государственный служащий подчеркивал наряду с этим, что цены на горючее для потребителей «повыситься не должны».

В 2016 году налоги на горючее уже повышали с 1 января: ставка для бензина экологического стандарта Евро-5 выросла на 36 процентов за литр, дизтоплива — на 20 процентов.

Источник: lenta.ru