ФАС: «налог на интернет» поднимет цены на связь на 15%

ФАС: введение «налога на интернет» может поднять стоимость услуг связи на 15%

В Общественной палате РФ объявили, что правомерность взимания денег с граждан, каковые по большому счету не применяют контент, вызывает большое количество вопросов

Введение налога на интернет может привести к повышению тарифов на услуги связи на 15% Такое вывод высказал связи управления и начальник транспорта ФАС России Дмитрий Рутенберг в рамках нулевых чтений, касающихся законодательной инициативы «Русского альянса правообладателей» /РСП/.

«Учитывая, что средний тариф образовывает около 400 рублей, обращение может идти о 15% повышении тарифа», — сообщил он.

Рутенберг подчернул, что служба по борьбе с монопозмом не выступает против защиты авторских прав, но для этого необходимо отыскать более понятные, пускай и тяжелые в реализации нормы защиты авторского права, чем возлагать сбор на пользователей. Он пояснил, что ФАС, например, не устраивает вероятное ограничение борьбы в деятельности операторов связи, и навязывание пользователям одолжений, в которых они смогут быть не заинтересованы.

ОП РФ против «налога на интернет»

Общественная палата РФ выступает против законопроекта о введении «налога на интернет» в текущей редакции, сказала глава рабочей группы палаты по публичному контролю, взаимодействию и общественной экспертизе с публичными рекомендациями Лидия Михеева в рамках нулевых чтений по инициативе Русского альянса правообладателей (РСП). «Большое количество вопросов приводит к законности взимания денег с тех граждан, каковые не применяют контент по большому счету, по большей части это пожилые люди, каковые лишь звонят либо просматривают новости.

Во-вторых, нет прозрачности распределения собранных средств между авторами. Закон предполагает возмещение лишь в том случае, если создатель сам обратится за компенсацией», — отметила Михеева.

Еще один момент, что становится причиной беспокоства Общественной палаты — оборудование для сбора и отслеживания информации о посещениях сайтов и скачивании контента пользователями, которое должны будут устанавливать провайдеры. «В законе не разъясняется, как будет трудиться данный механизм и соответственно нас тревожит, не будет ли нарушена наряду с этим тайна личной жизни и переписки»,- предотвратил представитель ОП.

По словам главы рабочей группы палаты по формированию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Дмитрия Бирюкова, закон в праве на существование, поскольку его база содержится в регулировании пространства, которое находится около нас. «Но регулировка должна быть полностью прозрачной как для аккуратных органов, так и для самих правообладателей», — сообщил он.

Бирюков подчернул, что ткущая версия законопроекта не устраивает Общественную палату РФ. Вместе с тем палата согласна, что нужно отыскать должный механизм выплат тем, кто их заслуживает, но он должен быть понятен и прозрачен, сказал он.

Ежегодный сбор в размере 300 рублей

Концепция глобальной лицензии была представлена в октябре Русским альянсом правообладателей. РСП предложил новый механизм платы за применение защищенных копирайтом материалов в сети — взимать с операторов связи сбор в зависимости от эти деньги и количества абонентов дробить между правообладателями.

Сбор с каждого пользователя всемирной сети в пользу правообладателей может составить 300 рублей в год, сказал Сергей и гендиректор Федотов.

«Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету — будь то сотовый телефон либо стационарный проводной интернет, ежемесячно прибавляется 25 рублей. Другими словами 300 рублей в год.

По имеющимся статистике, это примерно 5% от средних затрат на интернет за одну точку доступа: на данный момент такие затраты равны порядка 6 тыс рублей в год», — пояснял Федотов. Он утвержает, что плата обязана взиматься с одного подключения к интернету. «В случае если у вас дома интернет по Wi-Fi, и вдобавок у вас на телефоне 3G, то вы и за интернет и за глобальную лицензию платите два раза», — сообщил Федотов. Глава РСП прогнозирует, что суммарный годовой сбор с абонентов интернета будет равна примерно $860 млн каждый год.

Источник: tass.ru