Евросоюз не хочет присоединяться к списку «Савченко-Сенцова»

Согласно точки зрения европарламентариев, Европе не нужен еще один санкционный перечень против России

Депутаты Европарламента не желают присоединяться к «перечню Савченко-Сенцова», в который включены 84 Донбасса и гражданина России. Согласно их точке зрения, еще один санкционный перечень против России, к которому призывает украинский президент Петр Порошенко, не нужен Евросоюзу.

Об этом «Известиям» заявил европарламентарий от Шотландии Дэвид Коберн.

— Я не пологаю, что ЕС по большому счету необходимо вмешиваться в это дело. ЕС нужно заниматься собственными проблемами, решать собственные кризисные обстановки – миграцию, экономический кризис, неприятности Brexit, за что, кстати, выступает отечественная партия. Я считаю, что ЕС сообщит «нет» Порошенко, — заявил Коберн.

С ним дали согласие и в Латвии.

По словам европарламентария Татьяны Жданок, количество подписавшихся под призывом присоединиться к перечню «Савченко-Сенцова» показывает отношение евродепутатов к аналогичной инициативе.

— Нам по большому счету ни один санкционный перечень против России не нужен. Исходя из этого, само собой разумеется, ЕС сообщит «нет» на призыв Порошенко.

взглянуть на цифры – всего 57 евродепутатов «настойчиво попросили» этого перечня. Вот вам и ответ, — заявила Жданок.

В первых числах Марта 57 парламентариев Парламента EC «настойчиво попросили» ввести санкции против президента России Владимира Владимировича Путина и еще 28 россиян.

Депутаты обратились с соответствующим призывом к главе дипломатии ЕС Федерике Могерини.

По словам литовского евродепутата Пятраса Ауштрявичуса, подписавшегося под письмом к Могерини, документ с требованием о вводе санкций подписали 57 участников законодательного органа ЕС из пяти фракций. В частности, авторы «перечня Савченко» внесли предложение запретить фигурантам документа въезд на территорию Европейского союза, заморозить их банковские квитанции, и наложить арест на их европейское имущество.

Украинский президент Петр Порошенко, выступая 30 марта в конгрессе США на форуме «Борьба Украины за свободу, которая длится», призвал западных партнеров присоединиться к принятому Киевом незадолго до санкционному «перечню Савченко-Сенцова», куда вошли 84 гражданина РФ и обитателя Донбасса.

Президента России в данный перечень Киев не включил.

В перечне, по словам украинского президента, «лица, участвовавшие в делах» украинцев Надежды Савченко, приговоренной в Российской Федерации к 22 годам колонии за убийство русских режиссёра и журналистов Олега Сенцова, взявшего 20 лет колонии по обвинению в подготовке террористических актов в Крыму. 

В Вашингтоне Порошенко призвал ЕС и США сохранять уже введенные ими против России ограничительные меры до «обеспечения устойчивого мира в Донбассе» и «восстановления суверенитета Украины в Крыму». Наряду с этим он выразил удивление по поводу нежелания Запада оказывать помощь украинским вооруженным силам, имея ввиду поставку вооружения Киеву.

В санкционный перечень, утвержденный 25 марта на совещании СНБО Украины, входят глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, директор Федслужбы безопасности Александр Бортников, помощник Генпрокурора России Виктор Гринь, прокурор Крыма Наталья Поклонская, глава самопровозглашенной «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий, сотрудники МВД, СКР, прокуратуры, судейского корпуса и армейские.

Источник: izvestia.ru