Европарламентарии пригрозили санкциями руководству России из-за «дела Савченко»

Депутаты Парламента EC попросили ввести санкции в отношении 29 физических лиц, каковые, согласно их точке зрения, важны за якобы незаконный арест украинской солдате Надежды Савченко. Об этом в среду, 9 марта, согласно сообщению РИА Новости ссылаясь на письмо депутатов на имя главного представителя ЕС по политике безопасности и иностранным делам Федерики Могерини. Подписи под ним поставили 57 человек.

В стоп-лист, например, вошли президент России Владимир Владимирович Путин, глава ФСБ Александр Бортников, начальник комитета Государственной думы по интернациональным делам Алексей Пушков, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, фаворит самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, и последовательность следователей, иных лиц и судей.

Согласно точки зрения авторов инициативы, все они «важны за политическое ответ о похищении Савченко».

Предложенные ограничительные меры включают в себя запрет на въезд в Европейский союз, заморозку активов и конфискацию имущества на территории ЕС.

О замыслах создать «перечень Савченко» по аналогии со «перечнем Магнитского» 7 марта заявлял депутат Парламента EC Петрас Ауштрявичюс. В Совете Федерации в ответ призвали не реагировать на это предложение, потому, что оно «противоречит букве и духу европейской хартии о правах человека», и есть вмешательством в русского судебную совокупность.

Недовольство русским судом над Савченко высказал и государственный секретарь США Джон Керри, согласно точки зрения которого, процесс нарушает минские договоренности. Комментируя это заявление, офпред МИД России Мария Захарова выразила сомнения в том, что его автором вправду есть Керри.

Она пояснила, что дипломат не имеет возможности не знать, что в соглашениях «ни слова не говорится о Надежде Савченко и ни под один обрисованный в том месте случай ее дело не подпадает».

«Обнародованное заявление выглядит нелепым на фоне каждый месяц появляющихся новых информации о тайных колониях ЦРУ и судьбе интернационального контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной Конституции и системы США», — увидела Захарова.

лейтенант Армии Украины Надежда Савченко находится под стражей в Российской Федерации с июля 2014 года.

По мнению следователей, в июне того же года недалеко от Луганска Савченко, определив координаты блокпоста ополченцев, передала их украинским армейским. В следствии артобстрела погибли журналисты русском телекомпании ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Затем она якобы тайно перешла границу с Россией, где и была задержана.

Сама Савченко говорит, что была украдена в Донбассе и тайно вывезена на территорию РФ. Собственной вины она не признает.

Источник: lenta.ru

Categories: Новости