Европа закрывает глаза на военные преступления и репрессии в Турции

Прямой параллелью к соглашению Турция — ЕС стало резкое усиление активности турецкой армии и работ безопасности на юго-востоке страны.

В районах компактного проживания курдов развернулась операция, которую в Анкаре неизменно именуют «антитеррористической». Борьба с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) переросла в подавление курдского сопротивления. В Брюсселе по окончании сделки с Анкарой всеми силами стараются не подмечать разгоревшийся в Турецком Курдистане пожар.

У захлебывающейся от потока мигрантов Европы нет ни сил, ни жажды возвысить голос в защиту курдского населения украины.

 

24 марта показалось сообщение о том, что во внешнеполитическом ведомстве России изучили материалы канала Russia Today (RT) о правонарушениях полицейских и турецких военных в городе Джизре, провинция Ширнак. Глава министерства внешей политики РФ Сергей Лавров направил письмо главному комиссару ООН по защите прав человека. «В письме выражается удивление, — выделила представитель МИД РФ Мария Захарова, — отсутствием комментария Главного комиссара ООН по событиям в Джизре… Мы рассчитываем, что в в обозримом будущем такие оценки будут даны. На отечественный взор, ни за что нельзя оставлять без реакции сообщение о трагедии, на протяжении которой около 150 человек, по имеющейся у нас информации, были сожжены заживо».

В Джизре, что лежит в развалинах, как и ещё один город в провинции Ширнак – Силопи, карательные подразделения турецкой армии совершили действия, в которых по всем показателям присутствует состав армейских правонарушений. Так, кроме указанного журналистами RT сожжения курдов, известен случай массового умерщвления повстанцев в одном из подвалов Джизре. Зная, что в том месте находятся пострадавшие бойцы РПК, а среди них и невооружённые гражданские, турецкие армейские решили в плен никого не брать.

Подвал забросали гранатами, стёрши с лица земли около 70 человек.

Многочисленные убийства курдов в Турции

Населённые курдами районы Турции охвачены армейскими действиями с августа 2015 года. До конца прошлого года силы безопасности и турецкая армия «зачищали» район Сур в самом большом городе данной части страны Диярбакыре.

Параллельно шли уличные битвы в Джизре и Силопи. К январю бойцы РПК покинули эти населённые пункты, но очаг сопротивления в Суре сохранился. Войсковая операция перекинулась ближе к границам Турции с Ираном, Сирией и Ираком.

Переведённые на режим положения города стали эргономичной мишенью для турецкой армии, которая не выбирает средства и способы подавления курдского мятежа. В Джизре, Силопи, Диярбакыре турки ведут пламя из танков и артиллерии по жилым кварталам. Лишь за первую семь дней военных действий новый район «антитеррористической» операции покинули около 90 тыс. местных обитателей. Из городов, куда вторглась турецкая армия, бегут все, кто может.

Из 70-тысячного населения Юксекова бежало около 40 тыс., 90-тысячный Нусайбин покинуло 50 тыс. обитателей.

Всего с августа 2015 года места постоянного проживания покинули более 400 тыс. человек. Счёт жертв лишь среди гражданского населения идёт на много.

«Добрая половина Джизре больше не пригодна для проживания, вторая добрая половина серьёзно уничтожена», –говорит турецкий защитник прав человека Раджи Билиджи, возглавляющий отделение Human Rights Assosiation в Диярбакыре.

Город уничтожен так же, как и сирийский Кобани, стёртый с лица земли боевиками «Исламского страны» летом 2014 года.

Европа молчит. В том месте страшатся, что в ответ на критику турецких правительства те направят в Европейский союз новые массы беженцев.

Заявления российского МИД и отдельные критические публикации в массмедиа заставляют интернациональные организации реагировать, но реакция эта выглядит необычной. Главный комиссар ООН по защите прав человека Зейд Раад аль-Хусейн выразил, к примеру, озабоченность тем, что Европейский союз может предпринять «коллективную высылку» беженцев.  А до тех пор пока он делится собственными тревогами, турецкие власти, прикрываясь соглашением с европейским союзом, совершают армейские правонарушения против курдов.

Односторонней выглядит позиция Управления главного комиссара ООН по защите прав человека и в вопросе с положением беженцев в Турции. Происходящих тут нарушений прав человека интернациональные госслужащие не подмечают.

Пару дней назад, к примеру, поступила информация, что турецкие власти осуществили принудительную депортацию группы афганских граждан. Власти Турции не разрешили беженцам пройти все процедуры чтобы получить статус беженца и без промедлений послали их в Афганистан, откуда они бежали из-за угроз со стороны боевиков «Талибана».

Директор Amnesty International по Центральной Азии и региону Европы Джон Далхайсен комменнтирует: «В соглашении ЕС – Турция ещё не успели высохнуть чернила, а турецкие власти без каких-либо угрызений совести и в нарушение процедур соискания на статус беженца депортировали группу афганцев в том направлении, где им угрожает яркая опасность»

Как мы знаем, ЕС и Турция договорились о возврате в Турцию нелегалов, прибывших с её территории, в обмен на беженцев, которым ЕС готов дать убежище. Замысел предусматривает политические уступки и финансовую помощь Анкаре (обещания либерализации режима пересечения границы для возобновления переговоров и турецких граждан о вступлении Турции в ЕС).

Что в следствии? Турция расчётливо воспользовалась слабостью запаниковавшей из-за террористической угрозы Европы.

 Пользы, которых добилась Анкара, не сводятся к обещаниям выделить ей 3 млрд евро и распространить на турецких граждан безвизовый режим. Турция получает признания за ней роли передового форпоста Европейского союза в сдерживании угроз с Ближнего Востока. Без членства Турции в ЕС решить эту задачу нереально, внушают турецкие власти.

Само собой разумеется, торопиться с европейской интеграцией 78-милионной мусульманской страны, отягощённой комплексом острых внутренних неприятностей, в Европе не станут, но Европейский союз готов  закрывать глаза на твёрдое подавление турецкой армией курдского сопротивления, на так именуемое расширенное толкование турецкими властями понятия «терроризм» (1), на рост турецкого репрессивного аппарата, что безотлагательно пополняется 15 тысячами новых сотрудников.

Пораженческое желание европейцев приобрести благосклонность Анкары в обмен на «терпимое» отношение к армейским репрессиям и преступлениям, творимым турецкими властями, может уничтожить европейскую цивилизацию изнутри чуть ли не стремительнее, чем физическое проникновение в Европу новых весов беженцев.

_________________

(1) Эрдоган объявил, что по окончании террористического акта 13 марта в Анкаре турецкое правительство предполагает увеличить толкование понятия «терроризм», так как нет отличия в это же время, кто применяет оружие, и тем, кто применяет собственное положение.

На таком основании к «террористам» смогут быть причислены журналисты, юристы, активисты разных публичных организаций, выступающие с критикой произвола  правительства.

Источник: www.fondsk.ru