Евро за 90 рублей: что творится в обменниках

Ожидая от направлений нехорошего, граждане уже не в силах скупать валюту — в карманах нет рублей.

Американский доллар — за 69 рублей, евро — за 80 рублей. Это не шутки, это правда жизни. Официальный курс ЦБ до тех пор пока ниже — 68,12 рублей и 76,67 рублей соответственно. Но частные банки уже начали задирать направления в собственных обменниках.

Котировки нефти, каковые являются образующими составляющими стоимости русском валюты, так же, как и прежде падают. Уже $45,77 за баррель. Бюджет России, вычисленный исходя из $61,5 за «бочку», трещит по швам. Остается сохранять надежду на оставшиеся месяцы года. В случае если Саудовская ее сателлиты и Аравия по ОПЕК все-таки сократит добычу, рубль сможет исправить здоровье.

В другом случае монетарным влияниям нашей страны нужно будет искать личные методы, дабы обезопасисть «древесный» от полного поражения.

Рубли возможно выкидывать в урну, их сокровище летит в тартарары. Еще семь дней назад «зеленый» возможно было купить за 64 рубля. Сейчас выкладывайте 68,12. Но лишь нужно будет побегать и поискать.

В обменниках, куда обращается большая часть рядовых граждан, курс в 68,8-69 рублей будет казаться манной небесной. Кроме того госбанки (это проверил «МК» на своем опыте), задирают валютный прейскурант на 1-2 рубля. В частных обменниках все обстоит хуже.

80 рублей за евро (при официальной ставке в 76,67 рублей), это уже не смешно.

Никто и не смеется. Плачут неприятными слезами.

С середины июля рубль снизился в цене на 18,3% к доллару и на 21% к евро. Обстановка в лучшую сторону не изменилась, кроме того ухудшилась.

В пятницу, 21 августа, прошел слух, что в обменниках и банкоматах кончаются евро. Логика этих слухов очевидна — финиш лета, все едут на курорты, необходимы зарубежные финансовые символы. Так как рубль падает в цене, скупаем доллары США и евро.

Около 50% путешествующих россиян сейчас выбирают зарубежные курорты. И дешевле, и привычнее. Причем большая часть отдыхает в Европе, той же Турции либо Греции. Вот и появилась необходимость в европейских банкнотах.

Но, пройдясь по «обменникам», расположенным в центре столицы, «МК» узнал, что ажиотажа не отмечается. Никто не рвется в пункты обмена. По всей видимости, нет рублей, на каковые возможно купить желанные и всевозрастающие в цене купюры.

Но, тенденция налицо. Валютные котировки растут чуть ли не с каждой минутой.

Обозревателя «МК», зашедшего в один из частных банков и поинтересовавшегося у кассира, из-за чего курс в ее организации ниже, нежели у национальных соперников, попросили выйти, а позже установили курс практически на 2 рубля выше, чем в национальной структуре.

Разумеется, что частные банки ориентируются по обстановке. Меняют собственные направления, надеясь не только на официальные котировки ЦБ, но и действуя интуитивно: «На улице шум — меняем ценники».

Теоретически все правильно.

Основное правило рыночной экономики — приобрел недороже, реализовал подороже. Но лишь кто заявил, что Российская Федерация живет, исходя из заинтересованностей и пользуется законами рыночной экономики? У нас работоспособные механизмы и стандарты не действуют. Русский экономика — мутная водичка, в которой придется еще повозиться. Еще не привыкли — привыкайте.

Американский доллар — за 69 рублей, евро — за 80 рублей. Будет хуже. 75 и 90 — вот к чему стремятся те, у кого валюты до тех пор пока в изобилии.

Николай Макеев

Источник: mk.ru