Есть ли у рубля шансы?

В Интернациональном валютном фонде положительно высказались о увеличении главной ставки и помощи финансовой системы. Но не все специалисты рекомендуют придерживаться оптимистических воззрений

Период резких скачков рубля подходит к концу.

С таковой оценкой в пятницу выступил глава русского представительства МВФ Бикас Джоши и заявил, что принятые денежными властями меры начинают трудиться, в частности: увеличение главной ставки, помощь финансовой системы и предоставление участникам рынка валютной ликвидности. Кроме этого Джоши объявил, что МВФ ожидает маленькой рост нефтяных стоимостей. Цена бочки Brent сейчас поднималась выше 50 долларов. За нефтью рос и рубль, действительно, позже опять упал ниже цены прошлого закрытия.

Возможно ли дать согласие с оценкой МВФ? Александр Головцов, глава управления аналитических изучений УК «Уралсиб»:

«Такие заявления выглядят весьма смешно по окончании того, как рубль обвалился на 15% за 14 дней.

Это из серии сатиры и юмора до тех пор пока. Именно в начале текущего, 2015 года, мы заметили новый виток обвала русском валюты, что, вероятнее, будет не последним. Трудно предположить, что рубль будет дальше такими темпами слабеть, в полной мере логично самую малость скорректироваться.

Плюс экспирация нефтяных контрактов на Brent — по окончании экспирации Brent в большинстве случаев самую малость отскакивает, что мы и заметили. Это также повлияло. Кстати, рубль укрепился значительно меньше, чем отскочила Brent, что снова же говорит о возможности продолжения девальвации».

Стоимость бареля нефти 16 января росли на фоне новостей от Интернационального энергетического агентства. Оно понизило прогноз добычи сырья на текущий год. Ранее очередной отчет представила Федеральная резервная совокупность. Американский Национальный банк сказал о проблемах у разработчиков сланцевых месторождений из-за низких нефтяных стоимостей.

И в последний сутки семь дней негативный прогноз раздался от главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Он допустил понижение нефтяных котировок до 25 долларов за баррель, но уточнил, что падение будет кратковременным.

Алексей Егоров, ведущий аналитик «Промсвязьбанка»:

«Возможно, таких девальвационных шоков, как мы замечали в конце прошлого года, рубль не испытает, но, в целом, обстановка до тех пор пока — и геополитическая, и цена сырья — все-таки не разрешает предполагать, что рубль покажет какое-то важное упрочнение от текущих значений. А также отметка 50 и выше долларов за баррель на данный момент не есть поручителем того, что рубль начнет укрепляться и обстановка начнет как-то восстанавливаться.

Участники рынка до тех пор пока еще не верят в то, что текущее возвращение котировок нефти к отметке 50 долларов за баррель, что это таковой долговременный тренд. Да и то, что обстановка по понижению нефти, которая наблюдалась в течении последнего полугодия 2014 года, что она опять не возобновится, что нефть опять не отправится к отметке 40 и, возможно, ниже».

И подводя валютные итоги семь дней: американский доллар в первоначальный рабочий сутки года стоил 62 рубля.

За пять дней американская валюта подорожала на 3 рубля, либо практически на 5%. Евро за чемь дней повысился приблизительно на 2 рубля, либо практически на 2,5%.

Источник: bfm.ru