Если бы СССР удалось сохранить, сегодня в Молдове жилось бы лучше, чем в Европе!

25 лет назад, 17 марта 1991 года, прошел референдум, на котором 77,8% советских граждан заявили, что желают жить в едином «обновленном» Альянсе, информирует kp.md.

Граждане Молдовы имели возможность бы и сейчас жить в СССР… А вот как жить, об этом мы задали вопрос политических аналитиков и историков.

«Если бы СССР сохранился, люди не стали бы жить лучше, чем живут на данный момент!»

— Необходимо выделить, что референдум от 17 марта 1991 года, по молдавским законам, был нелигитимным, он был отменён ответом Главного советаМССР (тогда еще не было парламента), — уверен политолог, профессор истории Руслан Шевченко. — По этому поводу было принято два решения, второе — 14 марта 1991 года.

Это решение от 14 числа было принято на основании результатов совершённого всеобщего опроса, каковые продемонстрировали, что приблизительно 70% населения выступает против проведения референдума о сохранении СССР. 9-12 марта 1991 года в республике, а также на левом берегу, практически во всех населенных пунктах был совершён всеобщий опрос — нужно либо не нужно проводить референдум 17 марта? В следствии практически 70% проголосовавших сделали вывод, что референдум проводить не нужно. Это размещено в газетах того времени, возможно взглянуть.

Имеется результаты соц­опросов по каждому селу!  

— Получается, большая часть выступало против сохранения СССР!

— Получается, что так! Это факт, о котором сейчас не желают сказать, но с которым спорить весьма тяжело. В этом соцопросе приняло участие более двух миллионов человек Молдавии.

Потому, что 14 марта Верховный совет Молдавии решил о том, дабы референдум не проводить, опираясь на результаты этого соцопроса, 17 марта референдум был совершён лишь в некоторых населенных пунктах. Он был непрезентативным, по различным данным, включал от 700 до 900 тысяч людей. Кроме того меньше, чем социологический опрос, о котором я сказал.

Большей частью референдум проводился в населенных пунктах Левобережья Днестра, во всех воинских частях республики, а также в штабах перемещения «Унитате-Единство».

А ведь СССР сохранить было реально!Фото: Из архива «КП»

— И как народ проголосовал на этом референдуме?

— 700-800 тысяч выступили за сохранение Альянса.

Но наряду с этим необходимо подчеркнуть, что это лишь цифра, устно приводимая Андреем Сафоновым, Шорниковым и другими. Никто из них до сих пор не обнародовал информацию по воинским частям, никто до сих пор не опубликовал правильные цифры! Я слышал такую версию, что якобы кое-какие из этих перечней были похищены. Но это липовая версия, я прекрасно не забываю 1991-й год, как собирали эти перечни и свозили в одно место… Где они складировались, об этом до сих пор не говорят.

Неясно, из-за чего за эти двадцать пять лет так и не опубликовали правильные цифры — кто был «за», кто был «против».

— Как Молдова жила бы сейчас, если бы СССР сохранился?

— Альянс был бы совсем вторым страной.

СCCH стал бы конфедерацией и по структуре мало напоминал бы собой то, что воображал СССР до 1985 года. Это была бы конфедерация 11-12 стран, по причине того, что Прибалтика очевидно ушла бы, в любом случае. И случилось бы постепенное реформирование экономики на капиталистический лад, с отказом от социалистического строя и, как было принято тогда сказать, от «социалистических завоеваний».

Бесплатные жилье, образование и медицина провалились сквозь землю бы в произвольных событиях, у сегодняшнего СССР либо как бы он сейчас ни именовался, на это просто не было бы денег. Возможно было бы спорить, как на большом растоянии бы мы зашли по капиталистическому пути, вариантов большое количество. Но факт остается фактом — это было бы капиталистическое общество, в котором мало что оставалось бы от социализма.

Мало было бы от социальной политики, которая проводилась в СССР, это было бы совсем второе государство. Людям оставалось бы лишь вспоминать о том, что было когда-то…

— Другими словами мы в любом случае пришли бы к тому, к чему пришли сейчас?

— Да. Возможно было бы спорить только о глубине этих реформ. Люди не жили бы лучше, чем живут сейчас, в отечественной действительности.

Общество уже тогда, в 90-е годы, было настроено в полной мере прозападно, не принимало социалистические сокровища, было дезориентировано.

— Но не было бы приднестровского конфликта, сегодняшней Украины!

— Крым и Приднестровский конфликт, кстати сообщить, закладывались еще тогда, в 1988-1991 годах!

Неизвестно, как бы в то время совладали с данной проблемой. Мы не забываем Дубоссары того времени… К сожалению, создание конфедерации на месте бывшего СССР не решило бы неприятности. Раз эта неприятность появилась в 90-91 годах, то в том СССР, к которому мы шли, если бы он сохранился, эта неприятность также осталась бы.

«Против сохранения СССР в Кишиневе проголосовали всего 800 человек!»

— Результаты референдума о сохранении СССР, что проводился в Молдавии, были опубликованы, я сам их публиковал в ряде научных статей, — утверждает историк, фаворит Перемещения за равноправие «Унитате-Единство», бывший депутат молдавского парламента Петр Шорников. — Имеется вся статистика со ссылками на источники. В первой половине 90-ых годов двадцатого века отчет кишиневской избирательной рабочей группе был размещён в газете «Единство».

В соответствии с этому отчету, вКишиневе в голосовании участвовали 104 с чем-то тысячи человек. На протяжении самого голосования отечественные оппоненты отправили на двух автобусах банду и разгромили большая часть участков для голосования. В аэропорту они захватили урны с бюллетенями и сожгли их на главной площади Кишинева. Был рукопашный бой, руководил налетчиками полковник милиции, что был в штатском, но его все равно опознали.

Но документацию члены рабочей группы спасли.

Вот такая наглядная агитация была в Кишиневе незадолго до референдума.Фото: Леонид РЯБКОВ

— какое количество людей в Молдавии проголосовали за сохранение СССР?

— По Кишиневу из практически 105 тысяч людей «против» проголосовали всего 800 человек!

Остальные — «за». Всего по республике проголосовало более 940 тысяч людей, это приблизительно 31,6% от числа официально зарегистрированных избирателей, имеющих право голоса. Фактически все высказались за сохранение Альянса. Кто был против, те просто не пошли голосовать.

Но мы совершили одну тактическую неточность. Не все участки для голосования успели в течении послать результаты голосования в ЦИК. Дабы голосование было признано состоявшимся, нужно, дабы к урнам пришли 25% избирателей.

У нас на 25 марта оказалось приблизительно 23,5%. 25 марта столичные демократы с облегчением скинули нас со квитанций…

— Кроме того если бы отечественное голосование было признано состоявшимся, это ничего бы не поменяло…

— Ничего… Но в Москве публиковались материалы о том, что голосование в Молдавии было признано несостоявшимся, не смотря на то, что за сохранение СССР проголосовало около миллиона человек!

— Если бы СССР сохранился, как сейчас жили бы граждане Молдовы?

— Мы до сих пор не достигли уровня производства, что был у нас 25 лет назад, в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Удалось бы избежать годов 90-и разрухи, массовой миграции, республика неуклонно бы развивалась и уровень судьбы был бы многократно выше, чем сейчас. Это во-первых. Во-вторых, избежали бы гражданской войны!

Избежали бы межнациональной напряженности, политической чехарды, которая все эти 25 лет длится… Была бы устойчивая стабильность…

— В случае если сравнить с западными государствами, каков был бы уровень судьбы в Молдове, сохранись СССР?

— Осознаёте, разруха так как коснулась и Восточной Европы. С этими странами, на уровне которых была в то Молдавия и время по экономическим показателям, уровень, само собой разумеется, был бы выше.

Не знаю, достигли бы мы уровня современной Швейцарии либо Италии… Возможно, нет, они так как также развивались все эти 25 лет. Но, в любом случае, для того чтобы провала не было бы! Но 25 лет назад у Молдавии был хороший среднеевропейский уровень. Да, Молдавия по экономическим показателям была бы не хуже государств-членов Евросоюза, а возможно, кроме того и выше.

Все зависит от динамики развития страны в целом. Но какой рывок удалось бы совершить с того времени!

КСТАТИ

— На молдавские участки для голосования планировали пригнать БТРы! — С этим референдумом у меня связан один увлекательный эпизод, — вспоминает второй президент Молдовы Петр Лучинский, бывший в то время секретарем ЦК КПСС. — Молдова решила не принимать участие в этом референдуме, но так как еще была советская власть, было решено открыть участки для голосования при военкоматах. Я был сейчас за городом и возвращался в Москву. Приехал вечером на работу и приобретаю данные из Кишинева о том, что руководство Одесского военного округа решило ввести БТРы на территорию военкоматов в целях обеспечения безопасности.

— Вправду опасались провокаций?

— В случае если республика решила не принимать участие в этом референдуме, могли быть конфликты, столкновения. Я рассудил так, что БТРы, напротив, смогут стать красной тряпкой и скорее позовут какие-то инциденты.

Звоню Горбачеву, растолковываю, из-за чего считаю это ошибочным ответом. Он связывается с Язовым(глава МинОбороны СССР, — прим. авт.) и говорит ему: «У меня на проводе Лучинский. Вы что, в Молдавию вводите военную технику?!» «Попросили из Одесского армейского округа чтобы не было провокаций!» — отвечает Язов. «Лучинский уверен в том, что этим вы, напротив, скорее спровоцируете конфликты! — отвечает Горбачев. — Разрешите команду — убрать и не вводить!» Так, у нас в Молдавии референдум частично имел место быть, но ни одного конфликта не было. Второй момент.

Само собой разумеется, референдум был поздно организован. Процесс обретения самостоятельности каждой республикой шел на весьма большом уровне. Исходя из этого появилась неприятность — как реализовать результаты этого референдума? Практических рычагов не было!

Так оказалось, что данный референдум остался в истории как выражение воли большинства людей, но их воля так и не была реализована.

— Если бы сейчас существовал СССР, как бы, по вашему точке зрения, жила бы отечественная рес­публика?

— Предположить возможно все что угодно. Если бы СССР трансформировался, на данный момент, к примеру, другими словами отправился бы по пути реформ и независимости и развития самостоятельности молодых стран, это было бы прекрасно.

А если бы все шло своим чередом, накатом, было бы еще хуже. Возможно, было бы прекрасно, если бы СССР трансформировался. Но, потому, что этого не произошло, нужно исходить из существующих реалий.

ВОПРОС ДНЯ

25 лет назад большинство обитателей СССР на референдуме высказались за сохранение великой страны. Вследствие этого отечественный вопрос звучит так:

Что было бы, по вашему точке зрения, с Молдовой, если бы СССР сохранился?

Андрей КЫВЫРЖИК, глава публичного объединения «Соотечественники Гагаузии»:

Думаю, ничего нехорошего бы не было. В единстве отечественная сила!

Сергей КИЦКАН, учитель:

Необычный вопрос, как бы мы жили! СССР был второй экономикой мира, вот так бы и жили. Страна избежала бы войн в Приднестровье, в Нагорном Карабахе, вЧечне, в Дагестане, на Украине и т.д.

Не было бы разгула терроризма, коррупции и бандитизма. Русский народ не был бы самым громадным поделённым народом в мире.

Ангелина КРАВЕЦ, логист:

— В СССР было хорошее бесплатное образование, дети все занимались безвозмездно в клубах, кружках по заинтересованностям, взрослые люди ездили лечиться в красивых санаториях по всей стране. Не было коррупции во всех сферах судьбы. Законы работы для всех. И по сей день мы жили бы кроме этого.

Лидия ПАША, филолог:

— Полагаю, что обитатели Швейцарии в 2016 году питали зависть к бы народу отечественной республики и все европейцы становились бы в очередь, для получения советского гражданства с целью жить в Молдове!

Евгений КИРУНЕЦ, управляющий в фирмы:

— Думаю, Молдова продолжила бы развиваться. Так как ни время, ни страна не стоят на месте!

Александр ЛЫСЕНКО, менеджер по продажам:

История не знает сослагательного наклонения. Фантазии ни к чему.

Произошло так, как должно было произойти. Точка.

Наталья АЛЕКСЕЕВА, домохозяйка:

— Я хоть и с ностальгией вспоминаю про СССР, но кроме того думать не желаю о том, что было бы, если бы Альянс не распался.

Все, что ни происходит, все к лучшему.

Источник: www.terra.md